Движение под землей

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем Samadhi, 21 ноя 2007.

  1. Доброго! Подскажите, тема динамического стереотипа и каменоломен как-то и кем-то раскрыта? Мне, вдруг, подумалось, что одинаково важно для меня вместе с тем, что я вижу в системе, и то, как я в ней двигаюсь. Я и каменоломни начинаю различать, в частности, по тому, где как передвигаюсь. Постепенно сужающийся ракоход вначале прохожу «утиным шагом», потом на одном колене, подволакивая вторую ногу, далее на четвереньках, потом ползком (тоже разные варианты). Человек другого роста этот же ракоход проходит по-другому. Сюда же в тему, передвижения в темноте, когда тело помнит маршрут, «мышечная память». Ну и явления «ноги сами несут». Проходы перекатов – тоже интересно. Кто-то рыбкой, кто-то перебросом тела, относительно одной точки, кто-то перекатываясь. Наверняка, кстати, были какие-нибудь исследования по части травматологии или в сфере спорта (производственные извраты про доведение человека до состояния придатка машины, я не рассматриваю, хотя и они про это же, если были). Если скрестить уже имеющуюся инфу со спелеотемой, интересно может получиться.
     
  2. А мне вдруг подумалось: загнать любителей "паркура" в Никиты, отобрать свет и напугать хорошенько... Быстро ли они побегут? ::)
     
  3. путаешь тёплое с мягким. паркур непременим под землёй :)
     
  4. Почему же? Имхо, в самый раз :)
     
  5. а что есть версия, что парализованному со светом в системе будет комфортнее, чем движущемуся без него?
     
  6. Длинные штреки 160 и выше - быстрым шагом или бегом, перелазы - на 4х точках (без коленей, если только груза не тащу. часто груз ползет подо мной, между руками, пропихивается коленями). Совсем низкие места проползаю на правом боку или, если пол совсем гладкий, - классика по пластунски (упор на предплечья и ступни, пузо-бедра волочатся по земле). Циклопники - каждый по разному.
     
  7. Zed

    Zed

    первая фраза:
    "Подскажите, тема динамического стереотипа и каменоломен как-то и кем-то раскрыта?"... знаем что такое динамика , что такое стереотип... но как это увязать вместе ... идём в яндыгз:
    "Динамический стереотип является выражением особого принципа работы мозга —системности. Этот принцип состоит в том, что на сложные комплексные воздействия среды мозг реагирует не как на ряд отдельных изолированных раздражителей, а как на целостную систему."
    .... просто так написал :]
     
  8. У тебя есть все шансы написать дисертацию на тему. ;)
     
  9. "Никитам уже без разницы - трупом больше, трупом меньше..."

    Чем вас эти в целом безобидные прыгуны так надоели?
     
  10. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    собсно ничем, просто забавное зрелише получилось бы
     
  11. Вопрос не в том, как быстро, а в том как далеко ;)

    В тему: мне кажется, что здесь нет чего-то отличающегося от обычной жизни, - мышечная память давно изученное явление, чем она отличается в жизни, спорте и каменоломнях?- да, наверно ничем.
    То, что люди по разному используют свое тело при прохождении ходов неудивительно.
    Вот шкурники не всегда имеют такую свободу передвижения - там тело подчинено изгибам хода.
     
  12. Есть еще вариант "крокодильчиком", это очень быстро, но нужны крепкие руки.
     
  13. в моем словарном запасе это выражение от знакомого мануальщика (с мед. образованием). он употреблял его для обозначения определенных последовательностей движений, направленных на решение какой-либо задачи (шкуру проползти, к примеру). спич был о том, что у каждого человека свой уникальный динамический стереотип под каждую задачу. в детстве формируется, потом затачивается по необходимости под задачи. за что купила, за то и продала. хотя, конечно, надо было спросить у яндекса.
    а по поводу приведенной цитаты, вне контекста не ясно, она подтверждает тот смысл, что я вложила, или нет. завтра пороюсь.
     
  14. сам феномен, да ничем. приколол процесс наработки новых стереотипов (?динамических?). есть подозрение, что комплекс двигательных задач, решаемых в ходе жизнедеятельности под землей, уникален, соответственно, и паттерны двигательные вырабатываются уникальные. а это уже есть новое.
    вот, только про практическую значимость меня не спрашивайте, я не знаю, в чем она. впрочем, бывает, что вначале что-то нароют, а потом и как применить догадываются.
     
  15. если я тебя правильно понял, то это вроде как отжимание, тоесть движешься на ладонях и мысках ног?
    оч удобный способ. ) если груза с собой нет. ну, и как, Дарк сказал, для циклопоидов - ибо с фонарём в руке так неудобно перемещаться)

    Я тут намедни обнаружил, что в зависимости от качества света и наклона головы в системе, казалось бы известной, всё время находятся какие то новые небольшие детали, что-то, чего раньше не замечал.
     
  16. в любимой системе в знакомых местах без проблем перемещаюсь быстрым темпом почти необращая внимания на детали. в других местах либо неспешно(если с вещами или времени на прогулку вагон), либо в темпе но более внимательно - на ходу подстрайваясь под особенности рельефа.
    из движений - по обстоятельствам и перекаты и подволакивания и крокодил и куча всякого разного в зависимости от рельефа, настроения и скорости передвижений.
     
  17. WWStalk
    Ты еще с карбидкой пройдись ;D Вообще систему заново откроешь.
     
  18. С удовольствием! Как сделаю - обязательно пройду! :)
     
  19. Zed, все ок с "динамическим стереотипом" его корректно употреблять так, как я употребила.

    Большая советская энциклопедия
    Динамический стереотип,
    физиологическое понятие, обозначающее относительно устойчивую систему реакции организма на воздействие внешней среды; см. Стереотип динамический.
    http://www.rubricon.com/partner.asp?aid={D8C5B178-6295-422D-9ECA-2D955965B16E}&ext=0

    мы юзаем разные яндексы?
     
  20. Всем спасибо огромное за описания способов перемещения под землей. Я так понимаю, что тема специфики динамических стереотипов, возникающих в процессе жизнедеятельности под землей, или не раскрыта или информации об этом нет? (скорее первое) А данными из смежных областей никто здесь не владеет? Ну что ж, это тоже результат.
     

Поделиться этой страницей