Дверь возле Киево-Печерской Лавры в Киеве?

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Tony, 3 июн 2013.

  1. Если спускаться от святого источника к Днiпровський узвiз, то по пути встречается вот такая дверь. Без ручек. Из "окошка" хорошо так дует очень холодный сквозняк, внутри слышно журчание воды и темно, аш страшно. Слева от двери какая-то красная хрень, сфотал отдельно. И маленькие рэльсы. Я почти уверен, что это какой-то скучный объект, но хочу надеяться, что что-то загадочное. Кто знает?

    Untitled-1.jpg Untitled-2.jpg Untitled-3.jpg
     
  2. Источник? По крайней мере у нас подобным образом источники оформлены.
     
  3. А рэльсы, а отсутствие замков снаружи, а окошко (два)? Не источник.
     
  4. Красной краской помечают всяческие геодезические метки. Там что-то типа болта или дюбеля вколочено? Причём метка может и не быть связанной с тем, что внутри.
     
  5. Там болт большой вмурован, да. А для чего он?
     
  6. Ну раз нет замков, есть окошко и рельсы - то это точно метро-3!
    Кстати, а почему на дверях на "источник" не может быть окошка? А замок может через это самое окошко и открывается? А по рельсам может опускают детали трубопровода большой массы?
    Хотя с другой стороны - а может там какой дренажный насосик стоит?
     
  7. >стати, а почему на дверях на "источник" не может быть окошка?
    А зачем их там два — маленький глазок и большое круглое окошко?

    >А замок может через это самое окошко и открывается?
    С какой целью так сделано?

    Ну я предполагал, что рельсы для поднятия и вывоза устройства какого-то типа того же насоса. Но это предположение, я разбираюсь в тематике чуть меньше, чем никак.
    И прошу учесть, что сквозит оттуда неслабо очень холодным воздухом.

    Я вообще предполагал, что кто-то конкретно знает, что это такое.
     
  8. Болты (очень часто видел в асфальте) - что-то вроде контрольной точки. Чтобы не потерять, где точно в прошлом и позапрошлом году мерили. К нему прикладывают что-то вроде измерительной линейки, и издалека смотрят на неё во что-то вроде теодолита. В наше время - с лазерами-шмазерами. Просто неподвижный относительно местности контрольный пункт, коротко говоря. Судя по снимку, перед дверцей брусчатка - вот и вмуровали геодезисты контрольку в стену, чтоб надёжно сидела.
    Это я в общих чертах рассказал (надеюсь, не ошибся), для подробностей и правильных терминов нужны специалисты в геодезии...
     
  9. Так дренажка же?
     
  10. А рельсы? А отсутствие замка? И что означают символы над входом?
     
  11. В Лавре подземелья присутствуют, и немало. Подобная дверца может запирать какой-нибудь ведущий в подвалы технологический ход, через который внутрь доставили когда-то какое-нибудь крупное тяжёлое оборудование. Дренажный насос, вентиляторы, три камаза кирпичей, ещё что-нибудь... Наверняка всё банально, но поскольку непонятно - то интересно. :)
     
  12. Я так чувствую, надо найтить диггеров из Киева и побывать там при случае за скромную плату. Вдруг там подземный город с горами золота и жемчуга? Сигнализация наверняка у двери есть. Может красная хрень и есть часть сигналки, может такое быть (про геодезию помню, но это же неточно)?
     
  13. Геодезия - с вероятностью процентов восемьдесят...
    И утилитарное предназначение лаза - так же...
     
  14. геодезический репер.
    скважина, говорили?)
     
  15. А не дренажная ли это штольня? По виду - весьма похоже, только "окультурили" её немного т. к. людей мимо много ходит. Рельсы могли остаться ещё со времени строительства. Оно ведь на склоне расположено, правильно?

    Вот это случайно не оно?
     
  16. это ДШС-18 бис (там же написано, только "б" отпала) вход окультурили. Внутри, если память не изменяет http://www.ljplus.ru/img2/l/y/lyasha/P1010134.jpg как-то так, давно по этому всему не шастал
     

Поделиться этой страницей