Датчик поражающих факторов ядерного взрыва. Что такое есть?

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Baron, 8 июл 2011.

  1. ...Рядом с ракетными шахтами иногда попадаются такие здоровые чугуниевые полусферы, знатоки говорят: "Датчик поражающих факторов ядерного взрыва". Это что за хрень и как устроено? Что у неё внутри вообще? (Фоток выложить не могу, ибо не снимал)
     
  2. Здесь на самой крышке, я видел рядом...
     
  3. Про конкретную конструкцию ничего не скажу (ибо не знаю), но, исходя из общих соображений, поскольку это датчики первичных (а вовсе не поражающих) факторов ЯВ, регистрировать они должны то, что "долетает" от ЯВ раньше всего. А именно, вспышку гамма и рентгеновского излучения. Соответственно, внутри должны быть соответствующие датчики (какого типа - вопрос, вполне могли поставить сразу нескольких для надёжности - к примеру, газоразрядный и сцинтилляторный).

    Назначение ДПФ ЯВ - узнать о том, что неподалёку произошёл ЯВ до того, как придёт ударная волна (чтобы, если так можно выразиться, успеть к ней "подготовиться"). Поэтому и мониторят они те факторы, которые "долетают" раньше всех.
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2011
  4. Оно не чугуниевое ни разу.
    173-05.jpg
    Верно написали: это датчик не поражающих, а первичных факторов ЯВ. В основном - гамма-излучения. По их команде система амортизации готовится воспринять собственно поражающие факторы.
     
  5. Чинк на вашей фотке антенна))
    [​IMG]
    (сфера на заднем плане)
    [​IMG]

    [​IMG]
    они тоже прячутся под такими (и другими ) колпаками
    материал колпаков разнообразен
    от текстолита(?) до керамики (?)

    да и еще, боюсь система амортизации она же как пионер))
    по команде с датчиков первичных поражающих факторов прекращается внешний воздухозабор , закрываются гермоклапана, прекращается питание от внешних энергосистем итп

    похоже один из образцов датчика ППФ висит в соседней теме про шарик с крюком
     
  6. Блин, он мне тоже напомнил про это! :-D Поэтому и мыслЯ пришла отдельную тему создать спросить - ну очень похоже.
     
  7. не только сшахтами
    с любым мало мальски серьезным подземным объектом начиная с 60х годов ХХ века)) КП, узлы связи, ВЦ итп итд
    вообщем все где уже автоматизировано управление жизнеобеспечением
     
  8. Датчики ПФ закрыты такими же колпаками - выложил, что сразу нашлось. Ему, колпаку, не резон быть чугуниевым, если задуматься.
    Те действия, какие вы описали, характерны для обитаемых объектов, а у ШПУ внешнего воздухозабора и так нет. А вот если она готовилась стрелять, система амортизации находилась в омертвленном состоянии. А если с датчика ПФ в этот момент приходит сигнал "алярма!", все омертвление отменяется, готовимся качаться и прыгать.
     
  9. Тут уж самый резон не подпружиниваться в обратку, а стрелять по супостату, пока все тёплое и светлое не накатило :-D
     
  10. Нет такого резона. Если изделие и успеет выйти из контейнера - погибнет на активном участке. Лучше переждать - и тогда уже гарантировано ответить.
     
  11. chink прав на половину- нужно не только для того чтобы переждать.. после того как "все успокоится"- только потом пойдет ракета- а запуск будет запущен автоматом после "успокоения" обстановки- также от этой "железки"... К сожалению я видел купал только из пластикового "стекла" диаметром 1,2м... все думал что там внутри :), а также устройство Антенны, площадки метра 2 диаметром....
     
  12. У нас на 820м на террассах над сооружением стояло 4 датчика ядерных взрывов.
    Выглядели так: бетонный куб, на нём приболчён накидным кольцом грубо говоря плафон из очень толстого стекла высотой см 20, что внутри - было не разглядеть. А рядом на опорном изоляторе стояла антенночка длиной сантиметров 40, такая толстенькая трубочка около полутора сантиметров.
     
  13. [​IMG]

    [​IMG]

    Это оно же?
     
  14. либо оно либо антенны

    это с ШПУ полусеры или откуда еще?
     
  15. Антенна кажеться это
    [​IMG]
    или не?

    Это УКП
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей