Датчики газа

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Сентябрь, 21 июн 2008.

  1. Допустим, берём в том же самом чипдипе датчик чего-нибудь(метан или углекислый, кислорода или ещё неизвестно что)

    Через микроконтроллер заставляем его выводить результат ну хотя бы примитивной шкалой светодиодов.

    Внимание, вопрос:

    Как откалибровать пороговое значение?

    З.Ы. ползти по канализации с ним и смотреть при каком значении ты умрёшь - не рационально, есть другие варианты?
    З.З.Ы. можно, конечно взять, замерить условия, пригодные для жизни и заставить его пищат при отклонении, но тогда пищать он будет скорее всего слишком часто

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2009
  2. Ответ: Датчики газа

    Найти знакомых, у которых есть нормальный промышленный прибор, в идеале - найти смеси калибровочные (только не знаю, есть ли они в свободной продаже) и по ним откалибровать.
    Впрочем, даже для промышленного прибора смеси нужны - иначе не откалибруешь, реагировать-то не на что будет датчику.
     
  3. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Датчики газа

    Покупайте датчики с прекалибровкой. Например, TGS813C with one red dot. Датчик поставляется с персональным термосопротивлением. Проследите, чтобы продавец не искал его и не докладывал дополнительно. Так делают в "Платане" и это обман потребителя.
     
  4. Ответ: Датчики газа

    Если бы все так просто было - не было б никакого геморроя с настройкой газоанализаторов: ни смесей, ни продувок - Н И Ч Е Г О :)

    Так что прибор в итоге все равно калибровать придется. Точнее, проверять на смеси.
    Это, конечно, если хочешь, чтоб он нормально работал и действительно мерил концентрацию.
     
  5. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Датчики газа

    Давайте так, Kender, - вы прямо сообщите, что Figaro Sensors просто врут, утверждая, что датчики с прекалибровкой не нуждаются в дополнительном калибровочном процессе, а я - слабоумный, который не понимает, что пишет и не представляет себе степень ответственности при даче консультации по их применению.
     
  6. Ответ: Датчики газа

    А что, датчик газа - это все, что надо для прибора? :) Какой хороший датчик... А сколько стоит? Я на работу возьму себе - а то стабильно раз в квартал приходится проверку делать, а раз в год - вызывать представителя метрологической службы с контрольными смесями :)
     
  7. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Датчики газа

    Kender, ближе к делу! Ваши рассуждения слишком общие.
    Здесь речь идёт о сигнализаторе, а не об измерительном анализаторе и не о сооответствии местным русским стандартам.
    Сигнализатор на 813C достаточно поверять на предмет выявления дрейфа из-за скрытого дефекта компонентов. Сам датчик имеет достаточную долговременную стабильность, чтобы в таких условиях не нуждаться в рекалибровках.
    Поэтому стабильность прибора будет определяться элементной базой.
     
  8. Ответ: Датчики газа

    А можно поподробнее про эти датчики? Желательно ссылочку.

    Только всё равно их придётся проверать, хотя бы один раз на брак. А то для завода бракованный датчик с косыми значениями - всего лишь процент от производства, а для использующего всё намного серьёзней, вплоть до склеенных ласт.
    Кто-нить знает как смеси достать и где. И как вообще пользоваться ими?
     
  9. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Датчики газа

    http://www.figarosensor.com/gaslist.html датчики с прекалибровкой поставляются под заказ. Открытая документация на них отсутствует. Данные на 2003 г.

    Добавлено: необходим учёт влажности, т.к. показания сильнейшим образом зависят от неё. См. также другие темы по газоанализу в "Снаряжении" и "Учебке".
     
    Последнее редактирование модератором: 21 июн 2008
  10. Ответ: Датчики газа

    Насколько я понял, в данном случае предлагается использовать для установки порогового значения ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ рассчёты сопротивлений, основанные на теоретических же подсчётах взрывоопасных концентраций газов...

    Проверять всё равно придётся минимум один раз. (жить-то хочется иногда)

    Проблема ведь как раз в этой самой первой калибровке.

    Dhaitya, спасибо,
    Да, в принципе, это мысль - вычислить пороговое значение теоретически, исходя из документации датчика и его свойств, учитывая, разумеется, всякие статистические допуски.

    Kender, с калибровкой всё предельно понятно. Да, нужно делать. Вопрос как раз в том, где и как достать эти калибровочные смеси.
     
    Последнее редактирование: 21 июн 2008
  11. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Датчики газа

    Раньше калибровочные комплекты поставлял Merck, купить можно было ч/русское представительство. Комплект включал в себя газовую смесь, аксессуары и ручной продувочный механизм, который они называли "аспиратор". Общая стоимость - ~$3000. Данные на 1998г.
    Если вы можете получить метан, то можете и составить объёмную смесь вытеснением воды и последующей сушкой.
    Также попробуйте Linde AG, "Измерение", ПО "НефтеГазКонтроль" итд.
     
  12. Ответ: Датчики газа

    Калибровочный компект за 3к зелёных лишён смысла в связи с тем, что никто не собирается производить газоанализаторы крупносерийно. За такие деньги проще уже купить нормальный проверенный и откалиброванный газоанализатор)
     
  13. Ответ: Датчики газа

    Dhaitya

    Тогда проще с канарейкой в клетке ходить - тот же самый смысл. Или вообще не заморачиваться с прибором.

    Мои рассуждения - не общие, а как раз самые что ни на есть практические и основаны на моем опыте работы с газом, причем как раз на КИПе.

    Контролька-сигнализатор? Хорошо. А как у нее "0" выставить? И как проверить, что прибор ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дает сигнал при отклонении концентрации? :) Наши "Сигналы" те же и им подобные системы, кстати говоря, тоже всего лишь "контрольки" - измерять точные значения никому не надо. Главное - срабатывание систем защиты и сигнализации при повышении концентрации.

    Сентябрь

    Dhaitya, похоже, любит все иносранное и не в курсе, что наша промышленность выпускает огромное количество смесей :)

    Где купить - конкретно не скажу, но так же, как и у нас, скорее всего: там, где продают оборудование КИП или делают поверку приборов.
    http://www.ooo-monitoring.ru/shop/pgsshop.php - вот здесь, например - в Питере делают. Цена, как видим, от 1600р.

    Забей в Гугле "Поверочные газовые смеси" и посмотри результаты поиска.

    Кстати говоря: можно попробовать поискать шахтные интерферометры на рынках каких-нить (не знаю просто, какие у вас там развалы :) ).

    Как вариант - поспрашивать\поискать знакомых на заводах, где есть газоиспользующие установки. Как правило, в местных метрологиях иногда встречаются эти смеси - для внутренних проверок и настроек, чтоб спецов не вызывать, ибо дорог их вызов :)
     
  14. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Датчики газа

    Kender
    Выставление нуля имеет 2 компоненты: "ноль" электронной части, включающий в себя её калибровку и компенсацию и "ноль" сенсора. 1-я не обсуждается в отрыве от конкретного схемотехнического решения. 2-я может быть выставлена по эталонной атмосфере; т.к. изначально допустима погрешность обнаружения, то эталонной можно считать комнатную атмосферу.
    Также имеет 2 компоненты: реакция электронной части проверяется имитацией датчика. Реакция датчика при недоступности калибровочной атмосферы принципиально проверяется парами другого летучего органика - бутана, пропана, этанола итд. Такая проверка позволит в крайнем случае оценить общую исправность датчика при подозрении на его скрытую поломку. Общую проверку датчика можно провести, убедившись в исправности нагревателя и активного элемента посредством замера их сопротивления.

    Теперь я хочу, чтобы вы ответили на мои вопросы:
    1. в своей практике вы используете русские поверочные смеси? Вы проверяете их или работаете на чистом доверии? Как вы определяете, что смесь составлена правильно и без нарушений?
    2. необходимость частых рекалибровок ваших приборов вызвана местными требованиями стандартизации или неуверенностю в их правильной работе, уходами и сбоями приборов?
    3. эти приборы изготовлены у вас в стране? Какие датчики они используют?
    4. поясните развёрнуто, что означает ваш пассаж про канарейку. В каком случае с ней ходить проще и почему именно?

    Молодой человек, я рекомендую вам обливание собеседника грязью оставить для разговоров с вашими друзьями. Вы либо ведёте культурный диалог, либо не ведёте никакого.
     
  15. Ответ: Датчики газа

    Про поливание грязью - относится и к вам тоже. Я первым не лаюсь.

    Отвечаю на вопросы:

    1, 2 и 3й - одним ответом: отечественное. Если не в курсе, то на объектах газоснабжения и газопотребления запрещено заниматься самодеятельностью. Однажды установили ЗЗУ, пришел инспектор - и снял его, выписав штраф: нет лицензии на установку + нет проекта под него.
    Смеси - наши. Их периодическое применение (не такое уж и частое - раз в год, как правило) обусловлено внутренним решением руководства. Кстати говоря, НИ РАЗУ не видел использования импортных смесей - даже при монтаже импортного оборудования.

    Типы датчиков - хз, ибо она на обслуживании и во внутрь не залазил.

    4. Мой "пассаж" про канарейку - при том, что чем заморачиваться и настраивать по описанной вами методе, лучше канарейку взять, как раньше в шахтах делали или вообще никуда не ходить.

    ИМХО, если делать - так уж делать как положено, а не брать гипотетические "абсолютно точно калиброванные" датчики и выставлять все по атмосфере. Получит отравление человек - и кто в ответе будет? Новая тема с кучей флуда на тему "Задохнулся в коллекторе" - так, что ли?

    З.Ы. Непонятна мне реакция на слово "отечественное".
     
    Последнее редактирование: 22 июн 2008
  16. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Датчики газа

    Всё верно. Отличный пример уровня проектирования и подготовки кадрового состава у вас в стране.
    Об этом мой вопрос: почему лучше?
    Вы невнимательно читаете, что я пишу. Этим вы вынуждаете собеседника тратить своё время и переписывать несколько раз.
    1. Указывалась конкретная модель сенсора, ничего гипотетического.
    2. Никакие "абсолютно точные" датчики не обсуждаются. У датчика из исходного сообщения долговременная стабильность на натурных испытаниях - 0+-16%/8 лет, колебания в обе стороны.

    Вас можно понять: вы имеете дело с дурно спроектированной аппаратурой, которую необходимо заставлять работать. Поэтому вам, основывающемуся на собственном опыте, сложно поверить, что может существовать достаточно надёжный прибор. Но эта ситуация сама по себе порочна.
     
  17. Ответ: Датчики газа

    Ребят, круты конечно оба, но совершенно не в тему.

    Кстати, не помню, чья мысль была про канарейку, но тёрлась она на форуме очень долго.

    Канарейка - да, в шахтах, на добыче в пром. массштабах при отсутствии аппаратуры какой бы то ни было вообще в прошлом веке. Тогда канареек было больше, сейчас же ну не водятся они в нашей полосе. Проще, как уже предлагалось, вместо канарейки использовать БОМЖа)))
    Я не так сильно люболю животных, чтобы канарейку таскать, да и где я их столько найду?

    Был конкретный вопрос: как калибровать и проверять датчик газа для самопального газоанализатора на критическую для жизни концентрацию.

    З.Ы. промышленные решения, измеряемые в сотнях убиенных енотов не катят.
     
  18. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Датчики газа

    Но ведь есть совет - купить вначале русскую поверочную смесь.
     
  19. Ответ: Датчики газа

    Угу. Тем более, что стоит не так уж дорого + поставщики Питерские\Московские.

    Dhaitya

    Проектировка нормальная. А вот с качеством изготовления - проблемы. Культура производства хромает, мягко говоря. Иначе б и на ВАЗах можно было нормально ездить :)

    Канарейку - просто, потому что не надо что-то изготавливать и заморачиваться с тем, что сработает\не сработает.
    Их, кстати, вроде и в зоомагазинах купить можно :)
    Но понятно, что это всего лишь шутка.

    А вот шахтный интерферометр - нет. В принципе, вполне адекватная вещь, только ронять нельзя: стекло.
     
    Последнее редактирование: 25 июн 2008
  20. Ответ: Датчики газа

    Не проще, если используется самопальный прибор, вроде китайских пищалок, с точность +-50%, просто взять балон с жидким газом, заполнить им мерный шприц (можно даже воду не вытеснять, а дать поршню самому сдвинуться под давлением) выпустить излишки газа и всё это воткнуть скажем в банку с прибором, через резиновую крышку.
     

Поделиться этой страницей