Дагестан. Дивизион Р-14

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем ssuinss, 4 янв 2012.

  1. Дагестан 1.jpg Дагестан2.jpg
    Занятные объектики! Может кто полазил тама? Каково состояние, стоит ли рвануть туда, под старость лет, на разведку?
    Ну может быть какие-то картинки имеются из тех мест? Приму в дар!!!
     
  2. мм дагестан, абрэк глотку резат, выкуп просить , не пугает?тогда почему бы не скатать)
     
  3. Ага, регион не из тихих... Проводника бы из местных абрэков, знакомого...
     
  4. одна из позиций была уничтожена во время очередной антитеррористической операции , там была база теорористов (видно на снимках что одна позиция выглядит сильно поврежденной)

    по второй не скажу
     
  5. База закрыта в 1983 году. Позиций всего три. Эти две расположены в горах, в безлесой местности. Где-то рядом, или на одной (а может и на обеих, места там много, людей мало) проходят иногда войсковые учения под вывеской-"на полигоне Аданак". Выложил я только две, потому как расположены они рядом (в шести киллометрах друг от друга), а третья удалена от них на 16 км, и располагается в лесистой части горного массива, в отличии от этих двух. Вот на третьей-то скорее всего и была база "партизан", потому как бои с НБФ велись как указывалось в сводках, в лесном массиве в пяти км от селения. Снимки с хорошим разрешение на Яндексе появились, недавно, в конце 2011. Сильных разрушений я там не заметил. А боевые действия проходили в том районе по весне в 2009.

    Так-что все цело!!! Милости просим! Полазить есть где, и посмотреть есть на что. Аборигены такие места избегают. Там дизеля еще целые стояли, но правда двадцать лет назад...
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2012
  6. ну хорошо если так, Р14 наверное всеже самую целую на 2009 год я облазил в лесах партизанского края
    http://vkartoteke.ru/r14u/index.htm
     
  7. Да, две "верхние позиции" бывших Р-14 сейчас уже видны в Google. Третью - возле Кака-Шура видел по другим видам космоснимков, но фотки очень темные.
    Про боевые действия в этом районе как-то не слышал. В основном сообщалось про Бамутские шахты Р-12. Нашел тут одну статейку про подрыв этой Бамутской позиции.

    1.jpg 2.jpg Посмотреть вложение ВСЕГДА НА БОЕВО&#1.doc
     
  8. "Кадарская зона, известная также как Отдельная исламская территория — ваххабитский автономный анклав, существовавший на территории Буйнакского района Дагестана в конце 1990-х годов. В анклав, располагавшийся в Кадарском ущелье, входило крупное село Карамахи с населением около 5000 человек, где находилась местная мечеть, а также селения Чабанмахи, Кадар и Ванашимахи. Военным лидером анклава был полевой командир, называвший себя «бригадным генералом» Джайрулла (В СМИ его имя упоминалось как Джерулла, или Джейрулла)[1][2]. «Отдельная исламская территория» была ликвидирована в рамках подавления ваххабитского мятежа в ходе спецоперации федеральных сил 29 августа — 13 сентября 1999 года"
    Эт цитата из Wiki.

    Ну и ссылочки по Кадарской зоне: http://www.ng.ru/events/1999-09-15/war.html
    http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/99/304/21.html

    А позже в 2009 вблизи села Кака-Шура была спецоперация по уничтожению банды "партизан", довольно-таки продолжительная по времени. Применена авиация, артилерия,и т.д... Можно назвать и боевыми действиями

    ... и по Кака-Шуре: http://www.kp.ru/daily/24264/460766/
    http://cursorinfo.co.il/news/xussr/2009/03/22/dagest/

    Глянь в Яндексе, тама очень хорошо все видно.
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2012
  9. Возле поселка (?аула) Какашура остались следы бывших частей ПВО (?точно не знаю), но там было интересно забравшись на гору, заросшую лесом, обнаружить что это не гора, а давным давно насыпной ангар, еще ворота на рельсах открываются. Также были видны оголовки ракетных шахт. Оборудование практически не сохранилось. Есть некоторая часть надземных сооружений. Доступ на объект осложнен тем что данная территория принадлежит военным.
     
  10. А этот полк и был "хозяин" всех трех ракетных площадок. А снимок такого качества в Яндексе видимо недавно появился. Раньше такого не было. А вот как удалось увидеть мне в иной космосистеме эти места.
    13м.jpg
     
  11. Да я же и говорю,недавно на Яндексе обновились снимки! А этот снимок зимний, был бы дневной, была бы приличная картинка, а так, да маленько неудачный...
     
  12. Остатки ПВО есть в районе Буглена, прикрытие дивизиона. А вот че за гора-ангар, чет не припомню. Да и военных там давно уже нет...
     
  13. ssuinss привет! Местность я там не очень хорошо знаю, но если ты ориентируешься то было это в районе городка (гарнизона) местных пограничников. точных координат нет, сам там ветром пролетал.
     
  14. Это точно, что зимний. Самый доступный ракурс шахт на этом виде - на фото. Но вообще из общей картины позиций РВСН на С.Кавказе - Махачкалинские и Майкопские площадки видно лучше всех. Под Бамутом тоже позицию видна неплохо, но площадка ШПУ Р-12 под Майкопом смотрится лучше всех. Правда там тоже наверное все уже разграблено и разворочено.

    14м.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg
     
  15. А этот первый снимок, который зимний, эт с какого ресурса взято?
     
  16. Гугл- Планета Земля, но с применением обратной "отмотки" в функции "историческое фото"
     

Поделиться этой страницей