ДОБЫЧА ИЗВЕСТНЯКА

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем FARID, 1 дек 2005.

  1. очень интересно узнать, как велась добыча известняка
    в старые времена.
    я имею ввиду полную информацию (инструмены, методы и т.д.)
    может кто подскажет литературу или сам знает
    очень интересуют тонкости
     
  2. почему так тихо?
    никто ничего не знает?
     
  3. Просто в двух словах этого не обьяснить.
    Это надо наместе показывать и расказывать,
    так информация лучше усваивается. :-\
     
  4. ты дядька авторитетный, я тебя уважаю
    но пока в моркву не могу выехать
    может по почте или могу встретить ежели к
    нам соберешья!
     
  5. для тебя хорошую встречу, хороший сон И ДУШЕВНУЮ АТМОСФЕРУ
    ГАРАНТИРУЮ
     
  6. Ладно уговорил.
    Начнем по-эстонски меедленоо не спеша. ;D

    В разные века по разному.
    Были крестьянские разработки, артельные, промышленные.
    Для разных целей, камень добывали по-разному.

    Инструменты были разнообразные, восновном они были кованные.
    Поспрашивай, может у кого на сайтах есть фотки найденных инструментов, чтобы иметь представление.

    С литературой помочь не могу, а вот с наблюдениями ::)
    Для добычи строительного и поделочного камня обычно использовался определенный пласт. Его толщина бывает от 0,5м до несколькох метров.
    Известняк залегает пластами, между промышленными пластами, обычно залегал некондиционный пласт. Вот его специальным кайлом выбивали, делая штрабу шириной 15-20 см (точно не замерял), на глубину (не знаю, потому какова нормамне не известна). Но думаю около 50-60 см. Все зависело от того какого размера нужен был камень. После чего загоняли клинья в рабочий пласт. Обычно начинали от вертикальной трещины или выступа. Отмеряли растояние превышающее габорит камня. Загоняли клинья до упора, пока камень не отходил, о пласта. После чего специально обученные люди обрабатывали каменнь до кондиционного вида, уже другим инструментом, для грубой и тонкой обработки камня. Могли выделыватся и декор, для фасадов и прочего. Есть предположение, что обработка проводилась в забоях, а на поверхность вывозили уже готовый, товарный камень.
    Способы вывоза камня были тоже разные.
    Но об этом уже в другой сказке.
     
  7. перед тобой стена из бута , как на себя вытащить кусок,
    чтобы дальше продолжать?
     
  8. Стоп,бутовка-стенка сложенная из кусков камня(бутяков).тебя верно целик интересует. Тады так 1-бьется широкая горзонтальная щель шир.1-1.5м выс. 0.2м.Далее в зависимости от годов и места выработки действовали по разному,либо из щели пилили вниз до пола большой пилой(одесса,молдавия,крым,Х1Х -ХХ век) либо продолжали тупо обрубать щелями,вертикально до пола и горизонтально.Потом с помощью клиньев отламывали заднюю часть,Вообще-то до 19 в просто скалывали куски побольше и обтесывали...Это так,приблизительное описание...
     
  9. спасибо
     
  10. в володарах пила лежит немеряная возможно ей и пилили (проверяли пилит тока геморно развестиб её) если найду фотку выложу (если есть правда)
     
  11. ;D Немного флуда  ;D
    Если вытаскивать кусок кладки на себя,  :eek: то есть вероятность, что уже не продолжишь  :'(  .

    Вообще это не добыча камня, а проходка забутовок,  

    а это совсем другая сказка.
     
  12. Мичман, а можно продолжить сказочку?)))) Очень хоцца узнать твое мнение на темы:
    - как вообще находили камень с поверхности - только ли с рек, или и с равнины (ну, лозоходство там всякое...);
    - как определяли нужный пласт, ведь они неоднородны не только по вертикали, но и по горизонтали;
    - какие клинья забивали - железные или деревянные, если второе, то верна ли легенда про то, что на них лили воду;
    - ну, и вообще про проходку, забутовки и еще что-нибудь интересное))))
    Спасибо!
     
  13. Совершенно не желая перебивать ответ Мичмана, но высказать свое мнение:
    1. Как залежи, мне не ясно, но на равнинах (не в Подмосковье) крестьяне часто добывали полезные ископаемые дудками с глубины до 15 метров. Как-то они должны были их находить?
    2. Когда пласт разрабатывается, уже смотрят непосредственно на камень, его качество и пригодность. На месте, т.сказать.
    3. Железные клинья видел, деревянных не видел.

    Видел в Бяках большую двуручную пилу без зубьев. Метра 4 длиной.
     
  14. Деревянные использовали – это факт. В трехсвятских каменоломнях пермский известняк лежит тремя пачками. Наиболее пригодна средняя пачка, которая бронируется относительно литологически однородным и весьма прочным известняком. Делали так: используя различный инструмент, выбирали нижнюю плитчатую пачку на определенную глубину, затем загоняли деревянные клинья в трещины средней пачки и откалывали нужные блоки. Когда средняя пачка вырабатывалась, наступал черед верхней – самой мощной (ок. 1,5м). Т.к. вскрыша была совсем ничтожной – ее расчищали. Затем вбивали клинья в закарстованные трещины бокового отпора, тем самым опрокидывая сразу целую глыбу.


    еще огневой способ был... ;)
     
  15. Когда обножали породу на берегу реки (оврага), то из обножившихся пластов выбирали пласт нужной кондиции. Определить его можно визуально, по характерным признакам. (это лучше на месте показывать, чтобы видеть разницу в пластах.)
    А проходка забутовки, это не по теме. Т.К. забутовка это некондиционный камень, осколки камня оставшиеся после обработки и так называемая "шняга" (изсестковая пыль, глина, древесный уголь) Ее не добывали, это отходы призводства.


    А сказочку продолжу не сейчас позже, хочется поспать :-*
     
  16. По поводу деревянных клиньев - есть мнение, что при выработке гранита (Карелия) использовали какой-то определенный вид дерева, который хорошо разбухает при промокании. Таким образом откалывали нужные размеры, заранее просверлив по линии будущего разлома отверстия. Также использовали просто воду (зимой), которая замерзала на морозе, расширялась и раскалывала гранит. Приемлемы ли такие способы для известняка? И велись ли выработки известняка где-нибудь таким образом?
     
  17. Пошерстил я Яндекс на тему дерева и воды. Вот что нашел (вкратце):
    Высушенная при 105-110 градусах древесина (т.е. абсолютно сухая) будучи погруженной в воду уже через пару часов может создавать давление 10-20 атмосфер. Размер поперек волокон при намокании увеличивается на 3-7%. У хвойных пород - меньше, у лиственных больше.
    Так что предположение про использование деревянных (скорее всего, березовых) клиньев при разработке известняка вполне правдоподобно...
    2 Энди - а с водой/льдом способ не катит - в подмосковных каменоломнях стабильно +5...+10
     
  18. Это понятно, но я спрашивал еще и про открытые рудники и про места, где вечная мерзлота, да и вообще про всю Россию. Например в Карелии так делали в мраморном карьере в Рускеале, где есть не только открытые карьеры, но и довольно длинные штреки, а в одном из колодцев даже посреди июля был лед.
     
  19. По поводу дерева - пользовались и им то же, только не всегда, а в редких случаЯх. Сам находил несколько подобных клиньев, к сожалению фоток нет.

    По поводу пил: Я с Городецким ради прикола пытались сделать кубик пилой - пилитсЯ неплохо, только пила стачиваетсЯ то же на ура.
    ;)
     

Поделиться этой страницей