Гром среди ясного неба. Часть 1 (траффик!)

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем chink, 7 окт 2008.

Метки:
  1. Немного и немало по степям прошли,
    Хватали ртом солёным лоскуты жары.​
    Пустыня, пустыня, жара, желтая глина, песок, пыль, верблюжьи следы, колючки… Бетон, металл, лестница вниз, гермодвери, иногда ржавые, чаще нет, бесшумно ходящие в петлях, с исправными запорными механизмами… Помещения, стойки от аппаратуры, закопченные и крашеные стены, кабель-росты, воздуховоды и трубы, потерны, сотни метров потерн, снова гермодвери, лестница вверх… И снова пустыня, песок, глина, колючки, придирчивая оценка остатка воды…

    Словом, славно погуляли по пустыне. А пустыня та пока ещё набита промзоной и военкой как мало какие другие места. Поскольку приехали мы туда не только для полазить, но и поработать, то свободного времени было не так много. Поэтому главной задачей было выбрать самое интересное. На всякие мелочи, типа брошенных казарм в этот раз решили внимания не обращать, посещать только объекты, напрямую связанные с ракетной техникой. Главной проблемой была удалённость бОльшей части объектов от жилой площадки, отсутствие транспорта и удалённость объектов друг от друга. Причём по прямой между соседними шахтами может быть всего 2-5 километров, но никто почему-то не озабо-тился проложить прямые дороги между шахтами Янгеля и, например, Челомея. К каждой позиции ведёт отдельная дорога. Ходить зигзагами – посетить за день 1-2 объекта, а в условиях недостатка свободного времени это непозволительная роскошь. Приходилось фигарить через пустыню напрямую. Хорошо, если найдется накатанная мародёрами колея. Пустыня только кажется ровной. На самом деле она состоит из бесчисленного количества кочек, поросших низенькими кустиками весьма коварного свойства. Все они колючие, и колючки, втыкаясь в одежу и обувь, немедленно отламываются, остаются торчать на память, и напоминают о себе весьма навязчиво. Если попадается песчаный участок, ходьба превращается в мучение, ноги вязнут и скользят в песке, ну и колючки добав-ляют ощущений. Глинистые участки полегче. Самый хороший тип местности в сухую погоду – такыр, но все такыры, как нарочно, лежали в стороне от наших путей. Ну и конечно главные враги – сухой воздух и жара. Даже в умеренно тё-плый день без воды заработаешь обезвоживание через несколько часов. Если температура уходит за 30 (а она летом и в начале осени почти всегда туда уходит), выйти без хорошего запаса воды – самоубийство.
    Всё это я рассказываю не для того, чтобы вызвать восхищение нашим подвигом, а только для того, чтобы было ясно, что объекты мы обследовали довольно быстро, хоть и максимально подробно, стараясь посмотреть всё, насколько это было возможно. Фотоаппараты были с собой самые простые – они меньше места занимают. И фотографии поэтому все без претензий на художественность – сняли и пошли дальше. Конечно, по несколько часов на объект – мало. Конечно, на некоторые объекты надо бы несколько дней. Но взять эти дни было негде. Хорошо, хоть погода была терпимая – обошлось без особой жары, пыльных бурь и внезапных ливней.
    Посмотреть удалось немало, поэтому и рассказов будет не один.
    И первым моим рассказом будет
    Гром среди ясного неба

    В 60-х годах на вооружение был принят единственный в мире комплекс, воо-руженный орбитальной ядерной ракетой Р-36орб (8К69). История создания, конструкция ракеты и история испытаний подробно освещена в журнале Новости космонавтики/ - номере 7 и номере 8 за 2000 год, останавливаться на этом я не буду. Скажу лишь, что основное отличие этих ра-кет от прочих – возможность выводить боеголовку на орбиту. Боеголовка ос-нащалась тормозной ДУ. В нужный момент выдавался тормозной импульс, боеголовка сходила с орбиты и атаковала вероятного противника с южного на-правления, не прикрытого в то время системой предупреждения о ракетном нападении. До появления спутников, отслеживающих пуск на активном участке траектории, удар, нанесенный такими ракетами, был для супостата совершенно непредсказуемым. На дежурство в общей сложности заступили 3 полка, каждый имел на вооружении 6 ШПУ и заглубленный командный пункт. Все полки были развёрнуты на Байконуре, по одному на флангах и один – в центре.
    Остатки трёх полков орбитальных ракет – самая массовая на Байконуре «брош-ка». Где ни живи – в пределах досягаемости будет хоть одна шахта. На доступ-ном нам левом фланге базировался 794 ракетный полк. Помимо 6 ШПУ и КП полка тут же располагался КП, действовавший на время ЛКИ. Все ШПУ взо-рваны в районе 88-90 годов, но многое сохранилось, даже несмотря на после-дующее разграбление.
    Первым делом мы с Коллегой нанесли визит на пл. 160. Располагались там ШПУ и КП, действовавший на период испытаний комплекса.
    160-я – одна из трёх первых площадок этого комплекса. Сначала (в 1965) были построены 162,161 и 160 площадки, чуть позже (в 1969) – 163-165 площадки. После ЛКИ КП на 160-й был, видимо, законсервирован. Когда ШПУ стали рвать, взорвали и вход в КП, и это на некоторое время спасло его от дальней-шего разграбления. Вообще фотографии с этой площадки я уже вывешивал, но, поскольку я тогда имел неправильное представлении о том, что это за объект, те темы удалены, дабы не разводить бардак.
    Итак, площадка в плане выглядит вот так:
    [​IMG]

    Помимо КП и ШПУ на площадке были, естественно, карпом, хозяйственные и подсобные помещения, вплоть до свинарников. Это всё снесено практически до основания (разобрано на кирпич хозяйственными казахами).
    ШПУ основательно разрушена типичным способом – взорван оголовок, но всё же можно получить представление об устройстве и конструкции.
    Вид на ШПУ:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Одна из лебедок, сдвигавших крышу:
    [​IMG]

    Вид на КП со стороны входа:
    [​IMG]

    Вход взорван
    [​IMG]

    Эта ШПУ – одна из трёх, имеющих приоголовочные помещения, они уцелели (сам оголовок разрушен почти полностью), но совершенно пусты.
    [​IMG]

    На момент съёмки черметчики не добрались до этой площадки, поэтому целы многие артефакты, самые интересные из которых крыша и лебёдки, сдвигавшие её.

    Остается добавить, что эта ШПУ заступила на дежурство в 1969 году третьей по счету, пуски из неё не производились.
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2008
  2. КП представляет собой подземное сооружение почти квадратное в плане. За-щищён КП не только от ПФ ЯВ, но и от падения ракеты при неудачном пуске. От такой неприятности КП имеет многослойную защиту: основное бетонное сооружение, распределяющую песчаную подушку и бетонный тюфяк, в котором располагаются бетонные надолбы, одна из задач которых – разбивать ракету, буде та решит упасть на КП, на части и гасить удар. Для этого надолбы заделаны в бетон неглубоко – сантиметров на 25. Потолки аппаратных в КП уси-лены мощными арками их двутавра. Такую защиту имеет только этот КП, КП полков устроены попроще, в чём мы скоро убедимся. Единственное объяснение такого различия в защищённости – то, что испытательный КП расположен очень близко к ШПУ, практически рядом, а КП полка – значительно дальше.
    Внутри КП имеет несколько помещений.
    Дизельная:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вентиляционная – холодильный центр:
    [​IMG]

    Вид на взорванный вход изнутри:
    [​IMG]

    Просто вид:
    [​IMG]

    И самое вкусное: помещения аппаратуры обеспечения пуска. Их 5, все они однотипные: амортизированная платформа, связанная с сооружением КП пантографными тягами, на ней – стойки и шкафы с аппаратурой.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В одном таком помещении была трансформаторная подстанция.
    [​IMG]

    Аппаратура демонтировалась наспех, и лишь в одном помещении не оставили ничего, даже корпусов стоек.
    [​IMG]

    Сняли даже пантографные тяги. Эту платформу нам удалось раскачать – очень странные ощущения.
    Из КП, помимо аварийного выхода на крышу, имеется ещё один выход – через гермотамбур в изогнутый коридор длиной метров 30. Выход из него засыпан.
    С оголовком шахты КП, по-видимому, проходными потернами связан не был – только кабельно. По крайней мере, мы ничего не нашли, да и источники не говорят о существовании такого прохода. Рядом с КП – отлично сохранившийся брызгальный бассейн и подземные ёмкости для воды.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2008
  3. Следующая из посещённых площадок этой системы – 163-я. Видели её все, кто хоть раз ездил на аэродром «Юбилейный» с левого фланга - дорога к нему прошла как раз мимо площадки. На ней располагалась ШПУ и карпом. От по-следнего не осталось почти ничего, только по общей логике компоновки площадки можно определить его место. ШПУ от более ранних отличается отсутствием приоголовочных помещений. Крышу уже порезали и уволокли хлопотливые мародёры. Металлическая облицовка входа в оголовок уцелела.
    Пусков их этой ШПУ не производилось.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Площадка 165. Типовой одиночный старт. На площадке располагались ШПУ и карпом. Эта ШПУ – одна из трёх последних, построенных для первого полка. Приоголовочных помещений она не имеет, как и ШПУ площадки 163. По-видимому, их имели только 3 первые ШПУ.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Крышу этой ШПУ режут черметчики, мы нашли её в таком состоянии, что можно хорошо увидеть её устройство.
    [​IMG]

    Крыша имела ячеистую конструкцию, ячейки были заполнены теплоизоли-рующим материалом. Верхняя часть крыши была покрыта слоем бетона толщиной около 10 см. Также здесь сохранились упоры-ограничители хода ЗУ при открытии, и остатки блока заправочных и сливных горловин.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Пусков из этой ШПУ не производилось.

    Площадки 161, на которой был расположен КП полка, и смежная с ней 162 за-служивают отдельного рассказа, так что продолжение следует.

    Мы не зря торопились обойти остатки позиций полка орбитальных ракет. В этом году случилось какое-то крупное несчастье – то ли цены на чермет выросли, то ли просто дали «добро» на уничтожение всех недействующих площадок. За август-сентябрь площадки левого фланга были ободраны догола, так что почти ничего из того, что вы видите на фотографиях, больше не существует. Ещё одна страница нашей истории перестала существовать.
     
  4. Зачетно!
     
  5. Добротный рассказ. Даже сердце защемило
    Спасибо, Чинк!
    С трепетом жду продолжения
     
  6. чумовой отчет)))
     
  7. Дааа….
    Просто нет слов !

    С наилучшими пожеланиями,
     
  8. 2 chink - АААААплАААдисменты !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    2 Ая Скавесова, может тему прикрепить ?

    Она того стоит.
     
  9. Отличный отчет! Интереснейшее и относительно хорошо сохранившееся место! Респекты!
     
  10. Супер! Прочел - почти там побывал.
     
  11. Просто респект. Отличный отчёт. Завидую белой завистью.
     
  12. На редкость зачетно!
     
  13. Эх... Редко где взорвав шахту МБР, её не засыпают пеосочком... А жаль...

    Интересно в чем смысл рекультивировать например старты Р-9а, взорваные более 20 ти лет назад?
     
  14. Это пять!!!!!!! Ооочень хорошо!!!!
    Фото коленвала улыбнула=)))))
     
  15. Думаю, что бы добиться выделения на это средств. Ну а потом эти средства "осваивают" (читай распиливают)
     
  16. Абалдеть!
    Спасибо за отчет!
     
  17. Спасибо всем за "спасибы" и респекты :)
    А на этот вопрос как раз не сложно ответить: в рекультивированную шахту никто не полезет и никто не упадёт, да и экологи не возбухают. Местным властям меньше головной боли. Как нам сказали менты на Байконуре: "да хоть бы все их засыпали, нам геморрою меньше - не сторожить это всё от черметчиков и туристов типа вас".
     
  18. Спасибо, Чинк, как будто в Байконуре побывал...
    Вот какой мыслёй хочется поделиться. Практически с самого начала практической космонавтики было ясно, что сход с орбиты и приземление - сложный процесс, протекающий далеко не всегда гладко. И тем не менее, генералы настояли на своем - на орбитальной ракете. Гениальная военно-стратегическая мысль - спустить с орбиты боевой блок и жахнуть. Толи по Аризонщине, толи по Арканзасщине. Точность попадания гарантировать было невозможно. Кузькина мать в чистом виде...Угрохали миллиарды, несколько лет простояли и все - в историю...Рекультивация, растудыть ее:-(
     
  19. Да отчеты супер.
    А с военной техникой все так. Дорого и дай Бог чтобы бесполезно.
    С другой стороны, сейчас сложно представить Р7 (8к71 кажется) на боевом дежурстве (С циклограммой старта >24 часов). А ведь это же тоже было. И сколько денег туда тогось. На этом фоне Р36 орб еще ничего.
    А так можно провести конкурс на самый дорогой и самый бесполезный военный проект.
    (Хотя, видимо, "энергия+буран" сразу побеждает ;)
     
  20. Спасибо, очень интересно. Сколько же действительно денег ушло в никуда...
     

Поделиться этой страницей