Гром седи ясного неба. Часть 2 (траффик!)

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем chink, 10 окт 2008.

  1. Гром среди ясного неба. Часть 2 (траффик!)

    Обещанное продолжение - и окончание истории про комплекс орбитальных ракет.
    Два объекта, расположенных рядом – площадки 161 и 162. Они расположены настолько близко, что их можно принять за одну – именно так они обозначены на самой подробной карте Байконура, выпущенной пару лет назад Роскосмосом. Почему их расположили именно так, в нарушение принципа ОС – не знаю.
    На 161-й расположены ШПУ, КП полка и вспомогательные сооружения - карпом, гараж, насосная, здание, в котором располагались кухня, офицерская столовая, душевая и ещё какие-то помещения, хоздвор и т.п. На 162-й – только ШПУ.
    Первой мы посетили площадку 162. Это очередной одиночный старт. Примечательна площадка тем, что именно из этой ШПУ был произведен первый шахтный пуск ракеты 8К69 (всего пусков из этой ШПУ было 9), а также нештатной ситуацией – выбросом окислителя в ШПУ – произошедшей во время несения боевого дежурства в 70-х гг. Несмотря на славную историю, ШПУ взорвали вместе со всеми.
    [​IMG]

    На переднем плане – вход в приоголовье. За ним видны 2 столба, предположительно необходимые для прицеливания. На совсем заднем плане – объект, откуда мы притопали ;)
    [​IMG]

    Столбы поближе
    [​IMG]

    Таких столбов имеется по 4 на каждую виденную нами ШПУ. Они везде разной высоты, что явно связано с высотой среза ствола ШПУ над общим уровнем поверхности. (Ствол ШПУ частично заглублен в материковый грунт, а частично находится в насыпи, состоящей из вынутой при сооружении нижней части ствола земли. Это упрощает возведение шахты и позволяет не лезть в грунтовые воды. Это обычный способ постройки ШПУ, и это же демаскирует их в пустыне – эдакий прыщ хорошо заметен, особенно с учётом того, что все позиции расположены на естественных возвышенностях.) На вершинах столбов есть некие фланцы под установку чего-то. Если столбы выше роста – к ним пристроены лестницы. Сохранились эти лестницы мало где, и мы увидели их, наверно, на только третьей посещённой площадке, и это пролило хоть какой-то свет на назначение этих столбов. Но прицеливание – лишь версия.
    В приоголовочных помещениях сохранилось довольно много стоек от аппаратуры, естественно, обглоданных дочиста.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Площадка потихоньку превращается в помойку, на неё начали вывозить бытовой мусор из гостиниц. Поработали тут и черметчики: исчезли осветительные вышки и даже крыша ШПУ, хотя несколько лет назад всё это наличествовало.
    Киноаппаратная(?). Количество звёздочек (самых маленьких, на верхнем слое краски) совпадает с числом пусков.
    [​IMG]

    161-я площадка. ШПУ (из неё было произведено 6 пусков) в привычном уже раздестроеном и разграбленном виде. Отличий от прочих ШПУ ранней серии нет.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Тут была осветительная вышка.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 10 окт 2008
  2. Re: Гром среди ясного неба. Часть 2 (траффик!)

    КП на удивление не взорван, но разграблен дочиста. Каркасы стоек валяются перед входом, помещения пусты, ДЭС вылизана до блеска. По компоновке и устройству КП полка аналогичен испытательному КП на пл. 160, но по сравнению с ним производит впечатление как-то небрежно построенного. Различия незначительны: отсутствуют бетонный тюфяк и надолбы на крыше, нет запасного выхода в задней части КП, помещение холодильного центра разделено мощной перегородкой, потолки помещений не усилены арками из двутавра. Также не повезло дальней левой комнате: здесь не только сняли тяги, но и попытались открутить амортизаторы и уронить платформу. Нет здесь и брызгального бассейна, зато подземное водохранилище – просто огромное.
    Заранее извиняюсь за качество фотографий, сделанных внутри КП. Он был последним объектом, посещенным за длинный-длинный день. Так что когда мы добрались до него, у Коллеги кончилось место на карточке, а у меня начисто атрофировались даже те немногие фотоспособности, которые были :) И ещё, видимо, глаза так устали от яркого света, что не успели адаптироваться к темноте – когда смотрели результат съёмки на месте, казалось что вполне терпимо, а на деле… :-( А самое главное – спешили, дело было к вечеру, а до гостиницы – 10 км, так что смотрели всё это вообще бегом. Словом, смотрю я на это безобразие – и досадую жутко. И ведь не сходишь переснять, вот что обиднее всего-то. Словом, вот фотокошмар, не бейте сильно.
    Вид на КП
    [​IMG]

    Скелеты стоек у входа:
    [​IMG]

    Вход
    [​IMG]

    Одно из помещений
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дизельная
    [​IMG]

    Невезучая комната.
    [​IMG]

    [​IMG]

    А за этой гермой…
    [​IMG]

    …санузел! В КП главное – не бздеть! А если уж не удержаться – то в герметичном помещении :-D
    [​IMG]

    Между КП и ШПУ расположено небольшое убежище. Входов в него было 2: один, ближе к ШПУ, вел непосредственно в убежище, другой, ближе к КП, связан с убежищем потерной длиной метров 100. Примечательно это убежище тем, что совершенно не закопчено – тут не ходили с факелами и не жгли костров. После обычных черных от копоти потолков по нему просто приятно пройтись. Назначение этого убежища осталось туманным. Боевой расчёт по идее находится в КП. Всех незадействованных при пуске людей обычно эвакуировали куда подальше. Да и странно – зачем бы располагать убежище поближе к ШПУ? На других площадках ничего подобного мы не видели.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 10 окт 2008
  3. Re: Гром среди ясного неба. Часть 2 (траффик!)

    Жилая часть площадки 161.
    Штабное здание украшено чудесной мозаикой.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Гараж-трансформаторная-насосная
    [​IMG]

    Свинарник
    [​IMG]
    Всё естественно, обглодано и растащено, но по всему видно, что площадка было уютно обжита, присутствует атмосфера, характерная для многих небольших частей, где годами служили одни и те же офицеры. Место, кстати было бы идеальным для музея – есть вся инфраструктура, характерная для комплекса. Но увы…
     
    Последнее редактирование: 10 окт 2008
  4. Очень круто! 10х!
    А вот насчет того, что столбы для прицеливания - вопрос интересный. Я не очень понял на уровне чего относительно МБР они находились?
    И ессно я не знаю какой тип системы управления был на р-36 орб, чтобы понять что там к чему привязывали...
     
  5. Респект! По сравненею с ближайшими к Мск местам базирования МБР казахстанские просто в "неразграбленном" состоянии...
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2008
  6. Верх столба примерно соответствует крыше ШПУ. Ксатати, на УР-100 примерно также, но там вроде как один стоб - ОРП (опорный реперный пункт). А тут четыре. Про систему управления тоже ничего не могу сказать, увы.
     
  7. Хм. 4 на уровне крыши? И что-то мучают меня сомнения. Может устанавливали, ориентируясь на них? Или телеметрию какую снимали? Боюсь не зная больше деталей - задачу не решить ;(
    Может она вообще еще в одной плоскости летала (но вряд ли... ;)
    А что касается - УР-100, то ОС 15а35 видел - насколько помню совсем все не так. Про 8к84 - надо спросить, но вряд ли вспомнят.
     
  8. Хорошо, основательно!
     
  9. Занимательное видео с 1ого канала:
    http://petrov1.mylivepage.ru/file/1204/3019
    (хотя я вот так смотрю и гложат меня сомнения, что это старт р-36орб и вообще р-36 ;) Особенно учитывая, что это шахта в лесу и при свете прожектора ;))))
    Да и это у меня глюки - или там правда некие перетрубации с обтекателем?
    Вообще такие передачи надо врагам показывать, чтобы запутать окончательно.
    А про СУ - р-16 правда летала в одной плоскости (полный отказ от дистанционной СУ, как пишут как раз на ней был) , а более поздние видимо уже нет.
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2008
  10. Это в традициях нашего Тель-а-видения:-D. Телевизионщики говорят - картинку давай. Вот и дают что попало...Говорят про одну ракету, показывают другую. В приведённом видео вообще несколько разных ракет стартовало....
     
  11. Угу. И разного типа ;)
     
  12. Объясните дилетанту, а брызгальный бассеин на таких объектах для какой цели?
     
  13. охлождение технической воды циркулирующей по системе
     
  14. Это старт 15Ж60 из Плесецка. Из этих же жахт потом летали 15Ж65
    Для уменьшения длинны изделия в ТПК обтекатель, состоящий из двух половинок складывается
    При старте эти половинки поднимаются в рабочее положение, что мы и видим в ролике

    У 8К67 СУ была автономная инерциаьная. Разворот ракеты в плоскость стрельбы уже не требовался. СУ 8К69 если и отличалась то незначительно
     
  15. А! Точно. то-то я думаю старт такой странный - сильно смахивает на минометный.
    Про обтекатель я понял - это совсем не вязалось с Р36 ;)
    Ага. Пасибо. Надо как-ть нарисовать эволюцию СУ.
     
  16. Да, знаток рактеной техники делал, ничего не скажешь :-D В сопроводительном тексте внизу фотография пуска 15А35 (или это аватара?) :) И из текста следует, что "Циклон" создали в 80-х гг, после снятия с дежурства 8К69, а на деле все не так.
    Что до видео, то это Р-23 УТТХ "Молодец", а ни разу не Р-36. Это вообще другая эпоха.
    Да, старт именно миномётный.
    Совершенно верно. Это, в частности, позволило упростить конструкцию ШПУ.
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2008
  17. Попробуем вернуться к четырем столбам с чем-то похожим для установки геодезии сверху или все равно не разобраться?

    А ты вроде на ПУ ур-100 ездил - оттуда фотки есть?
     
  18. Есть, но надо рассортировать это всё и найти, где там чего ;) да и другого участника походов надо б отловить и фоты забрать. Я специально нафотал целую коллекцию такого рода опор на разных комплексах. Всё вывешу, но не сразу :)
     
  19. Вообще интересно, комплекс УР100 подразумевает 10 ШПУ ОС и один КП. А на самом КП ШПУ имеется?
     
  20. Лучше поздно, чем никогда: на сколько я знаю, нет. По крайней мере, на Байконуре КП комплекса располагался на отдельной площадке, а это - прообраз штатных комплексов. Да и не логично с точки зрения принциапа ОС совмещать КП и ШПУ - пусть-ка противник потратит лишние боеголовки.
     

Поделиться этой страницей