Горный провиант

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Diego, 5 ноя 2013.

  1. Планирую заезд в Саяны на 10-14 дней соло пребывания в горах. С прочей снарягой, аптечками, шмотками и палатками и всем таким проблем не возникло, однако когда подошел к вопросу жратвы начал крепко чесать репу. 10-14 дней пребывания в горах как ни крути серьезно отличаются от 10-14 дней пребывания гденить в лесах-полях. Большая часть времени будет проводиться на высоте 1500-2000, потому и потребность в белках, углеводах, будет весьма отличаться от обычных условий. А ведь еще и ограниченность веса тоже присутсвует.
    Кто что посоветует? Интернеты ковырял, но они мне только еще больше вопросов предоставили =)
     
  2. Я прожил как-то на такой же высоте. Ничем себя никак не отличало от лесов в плане пищи. Я бы составил раскладку из таких продуктов: крупы/макароны, подсолнечное масло, сушеное (сам) мясо, сушеные овощи (сам или Каша из топора), сукафрукты, горький шоколад, протертое сало, сухари из бородинского хлеба. Мб немного сублиматов, но немного - уг редкое, предпочтительно супы. Еще можно урезать пайку на первые дни, так как у тебя организм не перестроился и есть излишки с цивильной жизни. Из круп я бы выбрал спагетти, кус-кус, гречку, овес. Гречку и овес замачивал бы и ел подогретыми на утро. Вообще под конец похода надо бы увеличить пайку и иметь НЗ на 2-3 дня.
    вот статьи
    http://www.alpindustria.ru/papers/what-to-eat.html
    http://www.alpindustria.ru/papers/1059.html
     
  3. Зачем палатка в Сьянах?
     
  4. Таки Саяны вестимо попутали чутка)
    Тоже сначала глаза округлил))
     
  5. Во, спасибо за ответ =)
    Из круп я присматривался к гречке, смеси овсяных и пшеничных хлопьев 1:1, рису. Вместо сухофруктов планировал затарить кешью и банановые чипсы. Так же где-то читал про сушеный сыр, как добавку при готовке, честно сказать этот вариант меня немного насторожил.
     
  6. сыр олтермани живет овердохуа, как и пармязан. сушить сыр легко. натри пармязан и выложи на бумагу. потом оставь на месяц. думаю не испортится.Орехи если честно не ня - трудно усваиваются, я бы не взял. А вот сущеные бананы годная еда в них 50% растительных белков. кус-кус советую попробовать. залил кипятком и пшенка готова. когда двигаешь то?
     
  7. Сушить сыр целый месяц в домашних условиях будет тем еще квестом. Дома два пса, два кота и два дитя, ИМХО покушения на сушку будут ежедневными и оборону придется держать очь крепко хД Кус-кус, если честно, не пробовал ниразу, так что эксперимента ради посмотрю что такое. =)
    В конце апреля, планирую восхождение на Оспин-Улан-Сардык непосредственно на 30 апреля. Ну ежели конкретно 30 не получится, то хотя бы в районе этого числа =)
     
  8. На 14 дней мог бы и без еды. Так, шоколадок с орешками покусать.
     
  9. А я наоборот на сублиматы в основном рассчитываю - Mountain House бифстроганоф штука суперская. Готовки не требует, миска тоже не нужна, можно жрать прямо из пакета вдвоем и пакет на "молнии". Каши в одноразах овсяные с ягодками на завтрак по тому же принципу - залил кипятком 2-3 пакета и сожрал если лужа или снег есть, а нет так мона и всухую. Белковые батончики опять же отлично годяцца для гор (правда надо найти такие от которых блевать не сильно хочецца). Все это имеет оптимальный удельный вес белок+калории на грамм и обьем. Кроме того индивидуально герметично упаковано - упрощает полазную логистику и меньше привлекает медведев (хотя они суки учатся быстро). А для вечерней вотки надо палку хорошей сухой копченой колбасы и сало. 2км это не высота конечно, но против обезвоживания все таки полезно таблетки с калием и витаминами (взамен свежих или сушоных овощей).

    А вот еще хорошо желеобразные фруктовые смеси типа Cliff и много всяких подобных - их хорошо жевать пока перила заняты, раньше для этой цели применялись Ириски и Грохотульки.
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2013
  10. Сушится он недолго, может ночь-день. Именно посмотреть не испортится ли. Я не сушил сыр, но задумываюсь над этим. Нужно для 2х летних походов на север.
    Ари, я из сублимата попробовал галу-галу, леовит и трек энд ит. Лично мне эта еда подходит только на ПВД, дальше начнутся проблемы с пищеварением. А калий и витамины содержит курага, и если ничего не путаю чернослив и инжир. Я не агитирую не жрать с(ф)ублю, но для меня это не приемлимо.
     
  11. Бери ящик водки и 14 дней быстрее пролетят
     
  12. Из сублиматов годно брать мясо и творог, остальное - нах не нужно. Хороших готовых рационов у нас нет, на мой взгляд. Овощи дешевле взять просто сушёные, разницы никакой. А, ну и кашки "быстрорастворимые" в принципе тоже годятся. Никаких проблем с пищеварением от сублиматов нет, это бред.
    Кускус да, хорошая тема.
     
  13. Спиннинг и берданка, чай, сахар, соль, блинная мука.
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2013
  14. бггг шпиён, твой совет - полное говно :)
    крупы с овощами всё равно тащить, а сублимясо и сублитворог по весу будет меньше, чем спиннинг и берданка (плюс блёсны, плюс боеприпасы).
     
  15. Ну то, что ты не умеешь себе еду добыть в Саянах - и так очевидно. Но дык не все ж такой планктон.
     
  16. Ага ,вырастить там пшеницу, грядку с луком и морквой :)
     
  17. Зачем так сложно? Найти домик лесника, прийти к нему с берданкой и экспроприировать. Заряжать кстати солью. Или же тихо выловить спиннингом прямо с его огорода / из холодильника.
     
  18. Большой спасиб =)

    Спасибо всем откликнувшимся, спорные вопросы решены, теперь остается только калькуляция, но это уже другая история =)
     
  19. Ну проблема - не проблема, а какать бетоном и много пердеть это неприятно.
     
  20. Но и не все такие суровые геологи, чтоб камнями подтираться.
     

Поделиться этой страницей