[Строго по теме] Гопколитовый фильтр

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем suslik, 8 апр 2009.

  1. Расскажите пожалуйста об сабже.
    Я в инете не нашёл что нужно. А нужно мне узнать из чего он состоит и как устроен.
     
  2. ГопкАлитовый? Который ФГ-70?
    Ну наверняка "для чего" и "как используется" ты уже нашел.

    Защищает от окиси углерода.
    Принцип действия - окись углерода в смеси с воздухом, проходя через гопкалитовый фильтр, освобождается от водяных паров в слое осушителя и, проходя через слой гопкалита, превращается в неядовитый углекислый газ.

    За счет хим. реакций, температура воздуха, выходящего из фильтра, может достигать 300с, для охлаждения используют охладитель с гравием.
     
  3. Да я много чего нашёл. Интересует состав и само вещество. Три (по другим сведениям два) компонента мне известны, а вот чего и сколько нет. А главное технология изготовления.
    И ещё, т.к. гопкалит представляет собой катализатор, способствующий окислению CO в CO2, это, как оказалось не совсем то что мне нужно, хотя вопрос остаётся открытым.
    А какой катализатор для СО2 применяется с подобными свойствами, а именно нагреваться при реакции?
     
  4. Скорее всего катализатор нанесён на что либо тонким слоем с рыхлой поверхностью и активирован. Вроде в нём были марганец, серебро и медь. Вода его вроде как убивала, и поэтому на патроне написана его масса, если при взвеске она отличается на 15 г(?) то его можно в помойку. При открытии немного пшикает. На холоде не работал.
    Вашего второго вопроса не понял - нагреваться от СО2 - это как? Просто на поверхности гопкалита происходит реакция 2CO + O2 = 2CO2, сопровождающеяся выделением тепла (угарный газ как бы догорает), от этого собственно катализатор и калится, т.к. энергия всё равно выделяется.
    Если хотите убрать СО2, то с ним реагирует литий (с нагревом и иногда пламенем), пероксиды щелочных металлов, растворы щелочей.
     
  5. Не знаю как. Не знаю при какой реакции СО2 выделяется тепло. С Со всё и так ясно.

    А можно подробнее?
     
  6. Всё равно не понимаю вопрос про CO2 - само по себе вещество не может выделять тепло - с чем то надо реагировать или распадаться.

    Ну углекислый газ поглащался литием - довольно активно вроде и магний горящий вроде тоже его хавать может.
    Пероксиды щелочных металлов забивают в регенеративные патроны, при этом их там такая смесь, чтобы на один моль полученного СО2 выделялся моль кислорода, т.к. некоторые выкидывают в два раза больше, другие в два раза меньше. Получают их сжиганием щелочных металлов - они все кроме лития при сгорании дают не оксиды, а пероксиды.
    Ну растворы щелочей при попдании в них углекислого газа дают растворы карбонадов и гидрогенкарбонадов.

    Хотя при современном уровне технологии было бы логичнее отделить от воздуха его спомощью мембранных фильтров - там размеры пор сопоставимы с размером молекул. Хз делают ли так, но на работе стоит подобная хрень и отделяет азот от кислорода уже года два - три с лишним, тем более что молекулярные массы азота и кислорода не так сильно разнятся как массы скажем углекислого газа и кислорода, что должно упрощать разделение.
     
  7. Я вроде предельно понятно написал, Igors.

    Вот к примеру СО "дожигается" до СО2. При реакции с катализатором выделяется энергия — тепло.
    В "природе" существует катализатор который при реакции с СО2 выделяет энергию, а т.е. тоже самое тепло?
     
  8. Теперь понял:) Надо было сказать вещество, а не катализатор. Шутка в том, что сам катализатор не вступает в реакцию с веществом - он только ускоряет реакцию между какими-нибудь веществами. Он как был неизменным так и остаётся после реакции.
    Т.к. СО2 уже дожигать некуда - углерод максимально окислен, то похоже действительно только щелочные металлы.
     

Поделиться этой страницей