Гнилье мое, или экскурс в коррозию металла

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Envy, 8 сен 2008.

  1. Все мы не раз видели как в шахтных стволах по железным конструкциям ходков течет вода. В обычных среднестатистических случаях она без особого вреда течет десятилетиями, образуя замечательные сталактиты и натеки, медленно подтачивая железо... Но иногда вступает в силу широко известная в узких кругах так называемая "химическая агрессивность грунтовых вод", во много-много-много раз форсирующая скорость процессов коррозии... Агрессивные воды? Ну бывают такие и что дальше? Многие пожмут плечами, не совсем представляя что в таких случаях происходит. Для незнакомых с агрессивными водами и предназначена наша сегодняшняя сугубо теоритическая экскурсия! Давайте рассмотрим что скрывается за сухими терминами! В качестве объекта, представим себе некий среднестатистический шахтный ствол, прокопанный в далеком 1981 году. Шли годы: водичка потихоньку капала и кушала металл... Первым, в буквальном смысле слова, пал людской ходок:

    [​IMG]

    Если сверху его пролеты еще существуют и удерживаются на каком то гнилье, то ниже, ходок уже попрощался с коллективом обслуживающих работников метрополитена и давным давно отправился в прощальный полет. Ни осталось ни лестниц, ни площадок, ни несущий трубы... Судя по остаточной толщине металла, вниз скоро отправятся и подпорки площадок.

    [​IMG]

    Если сверху какие-то ржавые лохмотья еще встречаются то внизу остались только едва держащиеся распорки, как обладатели самого толстого металла, напоминающего сейчас по структуре торт наполеон.

    [​IMG]

    Но если вы думаете что коррозия ест только ходок, то вы глубоко ошибаетесь. Ничто здесь не вечно и даже не долговечно! Представляю вам два обычных болта в нашей теоретической шахте:

    [​IMG]

    Это вид со стороны гаек. (Вы же узнали гайки, не так ли? :) ) И болты там все такие, а местами и еще хуже. Несущая способность у болтов давным давно потеряна, тюбинги они разумеется уже не стягивают. Хотя "тюбинги" тоже уже сильно сказано, ведь коррозия быстро ест и их. На редкость толстые листы ржавчины отваливаются прямо под руками. Впрочем, шахта без болтов не развалится, за обделкой ведь бетон, да и работают тюбинги на обжатие... Только ухудшается агрессивный водоприток внутрь ствола.


    Дисклаимер: понятия не имею где это, что это и кто это.
    Факты традиционно высосаны из пальца а фотки творческая подделка в фотошопе. Категорически не рекомендую лезть по тюбингам 50 метров кому бы то ни было без страховки или составленного завещания. Будьте готовы к тому что у вас или сведет судорогой мышцы или на голову свалятся остатки ходка. Приятных полазок! :)

    (Продублировано в жж)
     
  2. Неплохо :) Ржавчана однако кроважадная :) Воть кстати фоточка в тему
    [​IMG]
     
  3. Как вариант долгой коррозии в щадящих условиях:
    [​IMG]
     
  4. Самое интересное - раз эти сволы не были засыпаны после окончания строительства - значит проектом была признана техническая необходимость оставить их (вентиляция, каб.каналы, эваковыходы и пр.), а значит за этими сооружениями должны были закрепить и тонельных мастеров и журналы соответствующие завести. И осмотры состояния должны проводиться и ремонтные работы. А судя по "материализованным в пикселах снах" здесь уже попахивает не плановыми регламентными работами, а аварийно-востановительными.

    И таких мест много по всему бывшему СНГ. Обидно.

    Пост ни к чему не обязывает - просто мысли вслух.
     
  5. За шахтой Энви никто не закреплен, вернее она не закреплена. А пост ваш понравился, грамотно!
     
  6. Шахта конечно милая, и выкладыавть её можно, но вот после таких постов становится совершенно ясна наша Российская концепция... типа ДА сделали, но пока не особо надо, содержать и следмть не будем, если что, спецов со снарягой или гастеров с оборудыванием задействуем, а пока, типа никто не сунется, ибо не могут они до конца все возможности нынешних диггеров оценить...
     
  7. Бред какой-то. Нахрен поддерживать то, что уже не нужно?
     
  8. технология возведения стволов изначально была неверно спроектированна. вот и все.
    можно было бы сделать все гораздо более грамотно.
     
  9. за шахтой закреплен Энви =))))
     
  10. Классный фотошоп. А у нас в Сибири чего то с такими картинками не очень шорошо, хоть сам копа...тьфу, рисуй то есть.
    БАС, а "это" человека выдержит или оно там только на честном слове держится?
     
  11. Если встать у самого основания, человека моего веса (65 кг без разводника) скоба судя по фотографии скорее всего выдержит. Если встать на край, сразу обломится. Там слоеный пирог а не железо.
     
  12. Да там все прекрасно видно, все то что осталось, держится на чесном слове....

    PS.примерно такое-же состояние и на всевозможных вышках прибрежного района, особенно морского... :)
     
  13. Безобразие, совершенно не следит за ней. Так запустить!:)
     
  14. На моей фотке скоба выдержит всех отписавшихся в этой теме ;) У ржавчины объём больше, чем у стали - там 15мм в самом тонком месте осталось. На соседних люках правда всё хуже, но без квадратиков таких (из-за них и запостил).
     
  15. [​IMG]

    Этот швеллер является несущей конструкцией одного из сооружений на довольно приличной глубине.
    Видимая на фотографии дыра проковыряна за минуту до съёмки указательным пальцем.
     
  16. представил ща
    как бы выглядел ствол если бы все тюбинги были бы из нержавейки))
     
  17. Выглядел бы хорошо, но не долго... За неделю бы ствол вынесли черметчики ;-)
     

Поделиться этой страницей