Глубокие разрезы и раны

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Жиж, 8 мар 2006.

  1. Товарищи медики, расскажите как по вашему правильно обрабатаывать рваные и резаные раны. Какие критерии того, что необходимо латать рану самому? И если под рукой нет нитки и иголки, как быть?
    Слышал, что вроде бы фасцию зашивают, когда рана глубокая, то есть получается два шва: внешний и внутренний, что думаете по этому поводу?
    И ещё как использовать антибиотики, и как правильно рассчитать их дозировку?
    Если края раны начали некротизироваться, что тогда делать?
     
  2. Nat

    Nat

    Любая рана, а резаная и рваная - особенно - нуждается в обработке. Все, что вы имеете право сделать самостоятельно, без врачебной помощи - это обработать рану перекисью и наложить асептическую повязку из чистой, лучше стерильной салфетки и бинта. Если рана глубокая, -такая, что края ее расходятся, видна подкожная клетчатка, фасции, мышцы - необходима квалифицированная врачебная помощь - хирургическая обработка раны, возможная только в операционной, при наличии специальных инструментов и шовного материала. Если вы попытаетесь зашить рану самостоятельно, то:
    1) сделаете очень больно
    2) занесете инфекцию глубоко, причем инфекция может оказаться не просто гнойной, но, очень вероятно, анаэробной, а это - газовая гангрена, которая потребует ампутации конечности..
    3) неправильно наложите швы, так как разные ткани зашивают разными материалами и разными швами, это имеет важное значение в отношении процессов заживления и функции
    4) воспаление в ране может затянуться на очень долгий срок, возможно развитие флегмоны и сепсиса

    Никогда не пытайтесь самостоятельно ушить рану, если у вас есть возможность обратиться к врачу!
     
  3. Так, ну а если до цивилизации далеко непомерно, к примеру выбираться дней 5, рана очевидно очень глубокая, к примеру на бедре, чтож делать то? Я слышал многие зашивают самостоятельно.
    Допустим я решил штопать.
    1)Больно-ну мужики то потерпят, а ещё если обезболивающее нашлось в аптечке...
    2)с инфекцией ... Думаю, что всё таки можно попытаться провести асептически.
    3) В об этом если можно поподробнее...И в особенности не как это происходит в операционной, а как это можно применить "в поле".
    4)Ну с этим понятно пусть врачи стационарно разбираются.
    Если пункты 1-4 категорично против штопки тогда какая альтернатива?В каких случаях рану можно стянуть пластырем?
    И всё-таки какие критерии "штопать или нет"?
     
  4. Nat

    Nat

    Ну, если вы Рембо, застрявший в джунглях, знайте: Раны, зашитые самостоятельно, заживают только в кино.
    Как только появится возможность обратиться за медицинской помощью - немедленно обращайтесь.
    Если рана зияет и до мед. помощи дни, а не часы - можете немного стянуть пластырем края раны, предварительно обработав ее перекисью. зеленка, йод, спирт - только по краю, ни в коем случае не на саму рану. Обязательно прикрыть сверху стерильной повязкой, ограничить заглядывания под повязку.

    ПОМНИТЕ: даже если вы зашьете рану в асептических условиях - например, имея стерильные инструменты и шовный материал, вы сделаете это неправильно, и рана будет болеть, заживать долго и мучительно - в лучшем случае несколько недель. В худшем - разовьются грозные гнойные осложнения.

    Если случилась беда, рана глубокая, а до помощи никак не добраться - ограничтесь обработкой антисептиками, стерильными повязками, покоем раненой конечности. Раны заживают и без ушивания, в случае инфицированных необработанных ран - даже лучше. Пирогов говорил: ушивать можно только стерильную рану, инфицированную зашивать нельзя.
     
  5. Так ведь если не ушивать, будет рубец здоровенный, да и если мышца разорвана, то по идее она срастется как то "дефективно" :)...
    А какой вообще смысл ушивать если можно стянуть пластырем?
    А ещё вопрос как и какой лучше применять обезболивающий препарат?
    ИМХО Пирогова тут лучше не вспоминать, он умер когда ещё не начали использовать даже пенициллины... ::)
     
  6. *Как уже говорилось выше, зашивать раны могут только медики. Баста.
    Смысл зашивать в качестве заживления. Обезболивание следует рассматривать исходя от состояния пострадавшего. Применение сильнодействующих обезболивающих средств опять же прерогатива медика. Если есть надобность в обезболивании следует ограничиться приёмом обезболивающих таблеток.
    Если есть желание продолжать спорить - пишите в личку.
     
  7. Nat

    Nat

    Пирогов работал во время первой мировой - когда не было ни антибиотиков, ни сульфаниламидов, но тем не менее добивался успехов - применяя только операционную технику.

    Рубец - правильно, будет. Опять же, ровно заживают только правильно ушитые раны. Заживление идет несколько недель, рубец полностью формируется несколько месяцев.
    После того, как обратиться за помощью станет возможным, сделайте это: хирургия сейчас на высоте, все неправильно сросшиеся ткани можно перешить заново, убрать грубый рубец, восстановить потерянные функции в случае ранения сухожилий и пр. Но вероятнее всего, помощь станет доступна раньше, чем все срастется, так что не надо надеятся на самостоятельное заживление раны: в любом случае проконсультируйтесь с врачом.

    Стянуть пластырем - это временная мера, направленная на уменьшение поверхности, на которую могут попасть микробы. Если вы решили стягивать, делайте это не плотно - чтобы между краями раны оставалось просторанство в несколько миллиметров: рана будет кровоточить, давать отделяемое, и но должно уходить свободно.

    Обезболивание: в зависимости от раны и от наличия оных средств а аптечке, - в таблетках или внутримышечно. Тема обезболивания обсуждается в теме "Походная аптечка".
     
  8. Ну вот не согласен я с этим...Поскольку практика погазывает, что многие шьются самостоятельно, вот хотя бы мой знакомый "киселевец", правда я не могу его найти, сам в этом принимал участие...
    А вот ежели пластыря совсем нет, дыра зияет, а нитка с иголкой под рукой, что просто переввязать рану?
    Вы всё мудрствуете, а ответа на вопрос какие критерии того шиться или нет не дали, а ведь это серьёзно...
     
  9. *Да, в качечетве первой помощи будет достаточно остановить кровотечение и перевязать рану. Зашивать или нет определяет медик. На этом предлагаю прекратить спор.
     
  10. Ну вот опять 25...
    Какой к чёрту медик, если до больницы неделя к примеру :mad:
    А споры тут прекращает модератор, закрывая тему.
     
  11. Nat

    Nat

    Человек получил ранение при заброске в Кисели и зашивал себе рану сам?! No comments...

    Не удивительно - после такой самопомощи.. ;D

    Какой же ты упрямый!. Грязная рана. Грязная, не подходящая по материалу, ни по фактуре нитка, непонятно какая, не хирургическая иголка, не просто не умелые, -- даже не знающие основ хиругрии руки "хирурга"....
    При такой ситуации - да. Просто перевязать рану - правильнее и безопаснее. Есть принцип: Non Nosere- Не навреди. Хотите навредить? Шейте! Но за последствия будете отвечать сами.

    Именно потому, что вопрос совсем не шуточен, мы не даем рекомендаций кроме тех, что уже дали. Врач не имеет права советовать, заведомо зная, что его советом воспользуются не правильно.

    Вопрос риторический: куда подевался главврач - модератор что, в отпуске?
     
  12. Не, не, я не правильно выразился ::) В смысле он Киселевец, сам принимал участие в "штопке" друга (рана на задней поверхности бедра была такая что стягивали края плоскогубцами... :( ) А было это конечно не в Киселях, а где то на севере во время водного похода
    А если всё есть? Ну например в аптечке нашлись фурацилин, хирургическая иголка, нитки, обезболивающее, антибиотики...

    Я конечно не медик, но инфы в интернете немерено по поводу техники наложения шва, да и книги тоже есть, так что описывать как я представляю думаю смысла нет, вот лучше сказали б кто, как бы вы поступили если необходимо штопать...Какой алгоритм использовали бы, какой шов самый простой, а если простых много, то как сделать выбор?...
    Звучит конечно профански, но в жизни ведь бывают такие неприятные вещи...Лучше быть к ним готовым...
    А вообще ИМХО лучше сейчас задать идиотский вопрос на который вовсе никого не обязываю отвечать, чем потом попасть в идиотскую ситуацию8)
     
  13. Больше всего понравилось про плоскогубцы.
    Что ж – логика понятна – лучше сейчас спросить. Все правильно.
    Как бы объяснить… Если руки никогда не шили раньше по живому, вряд ли это получится правильно в первый раз. Будет ошибка и не одна. Либо тык-тык не туда. Либо не то захватишь, не так утянешь. Толку не получится, кровь будет литься сквозь утянутую рану. Порвется. Не завяжется. Ослабится, развяжется. Все в кровище – не видно где иглой захватывать.
    Есть простые-простые, но хитрые приемы, которые хирурги показывают друг-другу, а книжках – этого нет, это – невозможно описать. Помимо рук, нужно еще голову включать – как и зачем в конкретном случае куда чего накладывать.

    Нат говорит – никакой кройки и шитья! Жиж же возражает – он-то видел в кино – герои ловко орудуют иголкой. Он моделирует ситуацию – если есть стерильные иголка с ниткой – ситуация прижала, до цивилизации - далеко, ну - надо шить. Не все так страшно, конечно, может быть все обойдется и чел. сможет все зашить. А может и напортачит – только хуже будет.
    Что тут скажешь?
    Совет может быть один и следующий: если есть ампула с иглой и она будет в аптечке - самый ценный совет какой можно дать –это – надо тренироваться. Чем больше – тем лучше. По живому и с кровью, по настоящему. Только трупы – не годятся.
    Есть знакомый ветеринар? На вызовы с ним поездить или на приеме помогать. Самому шить. Самому. Своими руками. А не только смотреть.
    Без тренировки – совет – лучше оставьте ампулу дома. Надейтесь на стерильную вату + бинты + лейкопластырь. Утягивайте, тампонируйте, останавливайте кровотечение, плотненько все подтягивайте, аккуратненько перевязывайте. Это – вам точно по силам. Синица в руках.
     
  14. Ну вот...Много стало ясно ;) А ещё вот такой вопрос, если рана зияет так сильно, что стянуть пластырем не удаётся, что делать? Стягивать нсколько позволяет рана?
     
  15. Nat

    Nat

    У вас есть пластырь, перекись, вата, бинт, стерильные салфетки, нашелся фурациллин. Вы можете залить рану перекисью, тампонировать ее ватой, смоченной в перекиси. После этого - покрыть рану стерильной салфеткой, затем поверх нее попытаться свести края раны пластырем. Сверху всего этого накладывается бинт - как бинтовать, вы, наверное, знаете. Бинт тоже может немного стянуть рану, но следите, чтобы не сдавливал конечность.
    Следите за кровотечением: если поврежден крупный сосуд, и кровь буквально хлещет - необходимо наложение жгута, так как ни перекисью, ни давящей повязкой не поможешь. Если до мед. помощи действительно далеко - делайте перевязки с антисептиками.

    Правила наложения жгута здесь: http://www.caves.ru/index.php/topic,14310.0.html
     
  16. Был случай с достаточно глубокой рваной раной, которую никак не могли стянуть пластырями.
    Заложили рану тампонами с перекисью. А поверх "перевязали" обычным скотчем.
    В больнице тампоны удалили, рану обработали, ушили.
    Сейчас у парня остался только длинный шов.
     
  17. Спасибки всем за советы, становится всё более менее ясным. Никто правда так и не ответил как же быть с антибиотиками....
     
  18. Nat

    Nat

    Если вы идете в дальний, тяжелый поход или экспедицию и формируете свою аптечку так, чтобы в ней нашлось место антибиотикам широкого спектра действия, то достаточно будет иметь их в таблетированной форме. Доза рассчитывается в зависимости от веса пострадавшего, существует схема применения: кратность приема, время, через которое нужно принять следующую дозу. Эти параметры для каждого антибиотика свои, на форуме нет возможности рассказать обо всех. Если вы комплектуете походную аптечку и кладете антибиотики - проконсультируйтесь со знакомым врачом. Если это невозможно, обратитесь к аптечке Боголюбского:

    http://www.caves.ru/index.php/topic,6153.0.html
     
  19. Ок. Спасибки за совет;)
     
  20. Спасибо всем за советы, особенно по поводу пластыря!
    Недавно пригодились. Упал на каменной осыпи в скалах; рассадил руку, рана частью на запястье, частью на ладоне, глубокая, рваная и непонятно насколько грязная, зияла почти на сантиметр.
    Аптечки нет, до помощи очень далеко, но в рыбацкой избушке неподалеку нашлись вскрытые упаковки пластыря и бинта.
    Честно говоря если бы не советы про пластырь я бы им не воспользовался, а так промыл вскипячёной водой, стянул пластырем, перевязал. Когда добрались до цивилизации через пару дней, рана уже стянулась и на удивление не наглоилась. Из антисептиков оказалась только тетрациклиновая мазь-обработал края раны.
    Сейчас рубец как от царапины!
    Докторам благодарность! :)
     

Поделиться этой страницей