Гзень: хардкор и сапропель

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем mutabor, 23 янв 2013.

  1. Никогда ещё подземная речка не отнимала так много времени и сил. Потребовалось два года и бесчисленное количество поездок в Новгород, чтобы проникнуть в основную часть коллектора. Портал мог запросто исчезнуть, скрывшись под толщей воды (на фото он у нас за спиной):
    [​IMG]
    Но даже если заброс прошёл удачно, то пройти удавалось максимум метров двести: трубы-полторашки были забиты вязким илом более, чем наполовину:
    [​IMG]
    На фото не самая заиленная часть, далее уровень ила только повышается:
    [​IMG]
    Но наконец был найден альтернативный путь. Под неприметным лючком оказалась просторная камера метров шесть высотой:
    [​IMG]
    Вниз по течению имеется ещё камера, в которой квадратный коллектор переходит в три трубы (справа подключка):
    [​IMG]
    А вверх по течению начинается жесть. Каждая из двух ниток квадратного коллектора где-то метр восемьдесят высотой наполовину заполнена илом, куда ноги проваливаются по самые яйца и не хотят извлекаться обратно. Единственный способ передвижения: ползти на четвереньках (так ил держит).
    [​IMG]
    Нас хватило на несколько сотен метров такого удовольствия, до следующей камеры так и не дошли. Зато засекли люк, через который можно будет заброситься сразу в коллектор недалеко от точки наибольшего продвижения. В общем, следите за продолжениями, а заодно и читайте полную версию отчёта здесь.
     
  2. Несколько глупый вопрос, но: а "надувнушку" простейшую применить, типа ашановской или лентовской китайщины? Наколько помню, с надувным дном даже были. ИМХО, значительно упростилось бы передвижение по заиленному коллектору. Или я в чем-то не прав?
     
  3. Такая мысль была. Но, во-первых, идти придётся против течения, оно, хоть и небольшое, но есть, а кроме того уровень воды над илом совсем ничего, несколько сантиметров. Боюсь, что лодка брюхом на дно сядет.
     
  4. И будет очень весело, если лодка сдуется где-нибудь в середине заиленного участка. Кстати, при таком количестве ила там наверно выделяется много газа. Ссылка http://plutonia.alfaspace.net/gzen/index.php не открывается..
     
  5. Да нет, газа как раз немного идёт, даже когда ил ногами месишь. А адрес сайта теперь plutonia.hol.es, старый хостинг, похоже, сдох совсем :(
     

Поделиться этой страницей