Гептил, его срох хранения и запах?

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем PaLaNo, 6 июл 2008.

  1. Вопрос конечно интересный, но чем все же пахнет гептил? Сколько может сохранять свои яд.св-ва?
     
  2. Чем-то отдалённо напоминающем кошачью мочу. Но лучше не нюхать....
     
  3. А через скок распадается или хранится почти вечно?
     
  4. Вот этого не знаю - но гадость довольно стойкая... Могу посмотреть завтра в литературе - если найду - отпишу.
     
  5. ну если в емкость/ее остатки которая была на той позиции не лазить вроде нормально
    а так люди говорили что тошнотворный запах (просто на одной из взорванных точек где приходилось бывать очень сильно несло химией, человек сказал что это не гептиловый запах)
     
  6. Ха! У нас в провинциальном городе Н. один товарищ заглянул в гептиловую цистерну, после чего прочитал надпись и спросил: "А что такое гептил?"
    Еще живой... :) Матчасть выучил...
     
  7. Так он же вроде при контакте с атмосферой разлагается быстро... Его и хранят поэтому под азотоной "подушкой". Правда, неизвестно до чего он разлагается - вряд ли это можно безвредным назвать...

    Андрей Волков

    Можно еще вспомнить химическую запашину, которая стоит там, где цистерны срезали.
     
  8. Да сама ситуация просто смешная...

    А запашок там правда не очень приятный... А еще в первую полазку кто-то в гептиловой водичке руки помыл - потом вроде щипало сильно...
     
  9. В учебке РВСН, солдаты учившиеся на заправщиков МБР шахного базирования говорили что запах больше напоминает тухлятину. Самин вроде как имеет тяжелый приторный запах. Проведя около 20 минут в подземном хранилище самина одной из техбаз ПВО через час ощутил резкую головную боль и тошноту. Симптомы продержались около часа. Рядом с взорваной и засыпанной грунтом ШПУ, которую позднее черметчики разкопали, ощущался резкий химический запах непохожий на запах гептила. Но хвойный лес рядом был оранжевого цвета, а молодые березки росшие непосредственно возле ШПУ имели оранжевые стволы.
     
  10. У...
    Свежи воспоминания, когда с КБ Челомея сдали в утиль действующий макет ракеты, не слив остатки топлива. Пробили бак и ...
    Слоники бегали резво и по многу.

    PS
    Историю слышал из нескольких независимых источников. Как с самого КБ так и с базы где всё это случилось.
    Вопринял как байку, но всё-таки...
     
  11. А поиском поискать никак?
    про гептил
    Что до срока хранения - сильно зависит от условий. В закрытых ёмкостях, в бетонных полостях - очень долго сохраняется опасная концентрация.
     
  12. Надо просто отметить, что он вряд ли быстро разлагается или окисляется(да и промежуточные продукты этих процессов ничуть не приятнее), скорее испаряется. Так что сложно указать конкретные сроки, но интуитивно должно быть понятно, что одно дело лужа на земле, открытая солнцу и ветрам, а совсем другое - бочка в заглубленке на десятки кубометров с парой небольших отверстий.
     
  13. а наскока он гидроскопичен
    ну типа если палец в него акунуть а патом ходить и несмывать
    будет ли отравление ?
     
  14. Гигроскопичность - это способность притягивать влагу. Обычно это слово применятеся к веществам, которые поглощают влагу из воздуха. В данном случае если интересует токсичность, вопрос о гигроскопичности не имеет смысла, хотя гептил действительно довольно гигроскопичен.

    Теперь об отравлениях. Для начала оговорим условия. Мы имеем дело все-таки не с лабораторным препаратом в баночке, а с техническим продуктом после длительной экспозиции на воздухе. Я никогда этого технического продукта не видел и стандартов его состава и чистоты тоже. Поэтому дальше я буду рассуждать исключительно из общехимических соображений.
    Начнем с того, как производится наш любимый несимметричный диметилгидразин (1,1-ДМГ, N,N-диметилгидразин, НДМГ). Делают его в две стадии из диметиламина, сначала нитрозированием, а затем восстановлением нитрозогруппы:

    (CH3)2NH -> (CH3)2N-NO -> (CH3)2N-NH2

    Я практически уверен, что промежуточный продукт N-нитрозодиметиламин в виде примеси присутствует в конечном гептиле. Надо конечно отметить, что их температуры кипения различаются довольно прилично - 153С и 63С соответственно, то есть аж на 90С. Однако я сомневаюсь что в многотоннажном производстве ракетного топлива очень много внимания уделяется очистке от мизерных примесей совершенно не вредящих процессу горения. Так что данное вещество вполне имеет право быть там где был гептил и в силу своей малой летучести имеет право оставаться там даже тогда, когда основа - НДМГ уже улетела. Теперь объясняю почему столько внимания уделил этой примеси. Дело в том, что данное вещество сложно назвать приятным: все N-нитрозоамины, содержащие хотя бы один атом водорода у альфа-углеродного атома (первый по счету в -C-N-NH2 от функциональной группы и в данном случае единственный), включая N-нитрозодиметиламин, являются очень мощными канцерогенами – веществами вызывающими злокачественные новообразования. Сам N-нитрозодиметиламин сейчас используют в качестве эталона для оценки канцерогенности других веществ. Понятно, что это свойство N-нитрозоаминов делает их широкое использование не слишком привлекательным. N-нитрозоамины могут образовываться в продуктах питания (рыба, мясо, птица) при копчении, в связи с чем их концентрация в продуктах строго контролируется. N-нитрозодиметил- и диэтиламины содержатся в также в табачном дыме.

    Теперь о самом НДМГ. В отличие от своего неоранического родственника гидразина (H2N-NH2) он ниже кипит (63С против 113.5С), хотя в условии возможных смесей с водой это фактор малозначительный. В больших количествах опасен, как и гидразин, как и аммиак тем, что обладает щелочными свойствами, легко растворяется в воде и органике, за счет чего раздражает любые слизистые вплоть до ожогов(в зависимости от количества), ну и по организму может проникать куда-то, наверняка не полезен для печени и ЦНС. По сравнению с гидразином НДМГ значительно стабильнее к окислению, но тут важен состав продуктов: если гидразин окисляется в безвредные азот и воду, то НДМГ ведет себя по-другому, превращаясь через промежуточный неустойчивый аминонитрен:

    (CH3)2N-NH2 + [O] -> [(CH3)2N-N::]
    [(CH3)2N-N::] + (CH3)2N-NH2 -> [(CH3)2NNH-NHN(CH3)2]
    в тетраметилтетразен:
    [(CH3)2NNH-NHN(CH3)2] + [O] -> (CH3)2NN=NN(CH3)2

    Последний является веществом в ландшафтных условиях стабильным и притом тоже неполезным.
    Те, кого интересуют детали могут использовать для гугления выделенные жирным шрифтом слова. В сети есть как минимум большое количество русскоязычных работ посвященных пагубным влияниям ракетного топлива, например вот и вот. Советую избегать при этом публичных экологических статей, грешащих гиперболами, бредом и попросту тем, что описывают многолетнее проживание в зоне загрязнения.
     
    Последнее редактирование: 15 июл 2008
  15. Можно тут поподробнее, причем тут оранжевый цвет? Знаю просто пару обьектов, около которых растут оранжевые деревья, всегда думал, что ето ржавчина от какихто закопанных металлоконструкций!


    http://www.diggers.pri.ee/forum/index.php?act=attach&type=post&id=81
     
  16. Freeman
    хороший ответ.
     
  17. Совершенно верное замечание. Цвет деревьев особенно часто искажается на кислых заболоченных почвах. Я слышал, что изза большого количества трехвалентного железа, которое в таких местах скапливается из окружающей среды. Это можно практически в любом лесу наблюдать, даже там, где отродясь ничего техногеннее деда с берданкой не ходило и не строилось. Я и сам такие видел, подозреваю правда, что они скорее красные, чем оранжевые, правда сие субъективно очень и не скажу за их сходство с "гептиловыми", поскольку последних не видал. Хорошо будет, если кто-то сфоткает при случае.

    Собственно я так и не ответил на твой вопрос. Как терь легко понять из всей писанины, в первую очередь следует избегать контакта с кожей и т.п., потому что вещества канцерогенной опасности довольно надолго могут оставаться. То есть стараться не купаться в подозрительных лужах, не лапать всякую хрень без перчаток и тырпыр. Ну а сам "живой" гептил как уже многократно писали имеет очень красочную визитную карточку, запах которой сразу заставит насторожиться. Такие дела.
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2008
  18. Ну что вам про гептил то рассказать. Пахнет он кончен о немного тухловато-сладко. Но мне вот лично этот запах приятен. Выглядит как жидкость прозрачного цвета. Если долго нюхать то голова действительно заболит. Горит довольно таки неплохо. В смеси с Меланжем или Амилом используется как топливо для ракет =).
    Веселая кончено штука но лучше все же держаться от него подальше. Вроде как провоцирует раковые опухоли. Хотя из тех кто работал на этом производстве от рака вроде бы никто не умер. Гораздо больше было траблов с зубами из за остатков Меланжа. Парадонтоз был у каждого второго. Вообщем от того что нанюхались не помрете =)
     
  19.  

Поделиться этой страницей