Геология долины Пахры (Отчет Романовского, 1842 года)

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем degtyarev, 17 окт 2002.

  1. В дополнение к теме "Геологический очерк Подмосковья" помещаю отрывки из отчета 1842 года. Это довольно длинная статья, поэтому я выбрал из нее только то, что относится к Пахре. К сожалению, те деревни, которые упомянуты в тексте, на нынешних картах отсутствуют. То ли переименованы, то ли просто не существуют. Было бы классно, если бы у кого-нибудь нашлась Военно-топографическая карта 1855, кажется, года. Хотелось бы знать где располагались все эти деревни: Пахрино, Пахринская Мельница, Веселиха, Колычево, Семивраг, Казанское, Юсупово.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2011
  2. Re: Отчет 1842 года.

     
  3. Re: Отчет 1842 года.

     
  4. Re: Отчет 1842 года.

    Семивраги существуют и сейчас, о чем говорит указатель на дороге в а/п Домодедово - поворот на Семивраги, Котляково. Первое пересечение трассы, после Пахры, по поводу Казанского - сейчас существует Татарское видимо оно и есть.  
     
  5. Re: Отчет 1842 года.

    Сейчас вот повнимательней рассмотрел карту рейона - нашел Колычево (на Пахре напротив Шестово), Семивраги (писал ранее), Юсупово (на Рожайке). На мой дилетантский взгляд Киселиха вполне может быть перевертышем Веселихи ИМХО.
     
  6. Re:Отчет 1842 года


    Пахрино - 1,5 км, восточнее Яма (на ее месте стройматериалы)

    Пахринская мельница - прямо напротив Пахрино на правом берегу Пахры.
    Веселиха - явная опечатка, на картах 1771г, 1852г. есть Киселиха (там, где и сейчас) и в радиусе 50 миль -ни одной Веселихи.

    Колычево - там, де и сейчам, ниже по течению от Киселихи километра 4.

    Семивраг - они же Семивраги - 1 км юго-восточнее Колычево.

    Казанское - ссылка в самом конце текста, где оно отождествляется с Богородским, а это нынешний п. Володарского (хотя ни одного упомянания- что Богородское когда то было Казанским я не знаю)
     
  7. Re: Отчет 1842 года

    Кстати, правильная ссылка на этот текст: Романовский Г.Д. Общий геогностический обзор почвы в уездах: Московском, Серпуховском и Подольском // Горный журнал. 1856. Ч.1. Кн.2: 125-176
     

Поделиться этой страницей