Где ловить чеченских боевиков

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем MegaS, 3 сен 2004.

  1. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    Сим-сим откройся!
    Где ловить чеченских боевиков?
    Таисия БЕЛОУСОВА
    http://www.sovsekretno.ru/2002/03/9.html

    И сегодня, как сто лет назад, наши военные в отличие от боевиков не имеют информации о пещерах Чечни. А между тем атлас пещер СССР, над которым наши спелеологи работали по заданию Народного комиссариата обороны в 30–40-е годы, списывают, как макулатуру. За ненадобностью...

    В январе 2000 года негромко было отпраздновано 40-летие отечественной спелеологии. С изумительной легкостью современные спелеологи вычеркнули из истории своей науки добрую сотню дореволюционных и советских исследователей подземного мира – В.Г.Карцева, А. Еленева, Н.Е. Брандербурга, И.С. Полякова, Э.С. Батенина-Батыя, Д.Н. Анучина, А.Е. Ферсмана, Ю.В. Бошенятова и одного из самых известных «подземников», Игнатия Яковлевича Стеллецкого, автора и составителя монументальных трудов: «Спелеология СССР», «Подземные секреты монастырей», «Подземная Украина», «Пещерный Кавказ», «25 лет советской спелеологии» и атласа пещер...

    Таинственный пещерный мир заинтересовал Стеллецкого в 1905 году, когда после окончания Киевской духовной академии он попал на работу в Палестину. В 1912 году, защитив диплом археолога, Стеллецкий создает в Москве Комиссию по изучению подземной старины. Из губерний комиссия получала информацию о подземных ходах, пещерах и пещерных монастырях, загадочных провалах. Проверять ее выезжал Игнатий Яковлевич. В 1914–1916 годах он читал цикл лекций о подземных древностях и библейских пещерах Востока в Московском археологическом институте. А осенью 1916 года его командируют в Управление завоеванными областями Турции в качестве ученого археолога. Наместник Кавказа великий князь Николай Николаевич потребовал от управления тщательной фиксации и бережной охраны памятников на территории, занятой русскими войсками. Для проведения этих работ потребовались специалисты, одним из которых и стал Стеллецкий. Летом 1917 года небольшая экспедиция, возглавляемая Игнатием Яковлевичем, прошла от Трапезунда до озера Ван. Наряду с фиксацией памятников проводились спелеологические исследования и поиск полезных ископаемых.

    Гражданская война на два года задержала Стеллецкого на родной Украине. В 1918 году он начинает раскопки Зверинецких пещер в Киеве и ведет их, невзирая на смену властей. Затем два года по заданию Украинской Академии наук собирает памятники искусства и старины по разоренным усадьбам, не упуская ни малейшей возможности исследовать местные пещеры и пещерные монастыри (китаевский подземный город близ Киева, Мгарский монастырь под Лубнами, Мотронинский – под Чигириным и другие).

    Принято считать, что первые спелеологи появились в подмосковных Съянах в начале 70-х годов. На деле же пять пещерных городов на Пахре были открыты Стеллецким еще в 1924 году. Многие современные исследователи считают Съяны каменоломнями, а Стеллецкий полагал, что это естественные пещеры, в которых некогда жили древние люди. В пользу этого свидетельствовали архивные документы (по ним камень здесь стали добывать лишь в 1843 году) и многочисленные археологические находки.
       
    Летом 1925 года, устроив в одной из пещер кабинет (тут была отличная вентиляция и протекал ручей), Стеллецкий вместе со студентами Касаткиным и Иванниковым занялись составлением планов пещерных лабиринтов, представлявших собой разветвленную систему многоярусных ходов. Следующим летом Игнатий Яковлевич привел сюда группу молодежи. Но против экскурсий стали возражать местные власти. Стеллецкий обратился за поддержкой к Горькому. Благодаря заступничеству Алексея Максимовича туристы в течение нескольких лет посещали Съяны. В 1935 году большинство входов в пахринские подземные города были подорваны сотрудниками НКВД, а через два года одну из пещер стал использовать для каких-то нужд Наркомат обороны.

    В 30-е годы Стеллецкий часто выезжает с геологоразведочными экспедициями. В 1931 году он разыскал старинные места добычи серебра на Украине и исследовал варяжские пещеры в Киеве. В 1932 году по заданию «Союзгеоразведки» в поисках древних разработок золота и пещер провел экспедицию по Кабардино-Балкарии, Сванетии, Западной Грузии, Южной Осетии. В последующие годы выезжал на Кавказ и Украину, в Среднюю Азию.

    В 20–30-е годы к Стеллецкому неоднократно обращались сотрудники НКВД. Так, в 1933 году заведующий отделом подземных сооружений МУРа некто Агафонов пригласил его для исследования двухъярусных подземных лабиринтов, обнаруженных в Головинском парке. Лабиринты эти использовались бандитами, устроившими там жилье и склад награбленного. Из-за секретности работ Стеллецкий в своем дневнике не указал, что собой представляли эти сооружения и какова их судьба. Думается, это могли быть остатки системы старых гротов, устроенной в парке при Головинском дворце. В XVIII веке подобные «забавы» вельможи устраивали «для увеселения и от жаров сокрытия».

    О том, что Франция, Великобритания и другие государства Европы приспосабливают для оборонительных целей пещеры и каменоломни, газеты сообщили в начале 30-х годов. Игнатий Яковлевич подает в Инженерный отдел Рабоче-Крестьянской Красной Армии проект разведочно-оборонной экспедиции:

    «Полевое изучение истории народов СССР позволяет констатировать наличие множества подземных памятников древности, до сих пор никем не учтенных и малоизученных. Имеются в виду подземные жилища пещерного человека в лессовидных, меловых и известняковых толщах, в точках обнажения последних. Первобытное человечество на низких ступенях культуры (палеолит) искало под землей готовых, созданных природой жилищ. А в неолитическую эпоху само стало их созидать в мелу и известняке (впоследствии их превратили в каменоломни). В лессе эти города открыты в 70-е годы прошлого столетия, в мелу – в 90-е, а в известняках в 1924 году на р. Пахре, близ Ленинских Горок, пишущим эти строки.

    Мои многолетние наблюдения в этом направлении показывают, что исторические подземелья СССР... могут быть приспособлены и использованы для оборонных целей».

    Далее Стеллецкий дает перечень объектов, которые могут представлять интерес для НКО: пещерный город в лессе в районе Вышнего Волочка с выходом к реке Цне и в урочище Дубки, на берегу Днепра в трех километрах от Орши (Белоруссия); трех- и четырехъярусные лабиринты в лессе в Марефе и Чугуеве (Украина); пещеры на реке Оскол, у сел Гороховатка и Сеньково (последняя заполнена удушливым газом) и в горе Кладовой близ Беднодемьянска; многокилометровые каменоломни Старицы и Одессы и т.д.

    В пояснительной записке к проекту спелеолог описывал ряд подземелий: «У деревни Голянищево, что под Муромом, есть высокий мыс, на нем курган, изрытый вдоль и поперек кладоискателями. (Искали здесь клад разбойника Козьмы Рощина.) Под курганом существует пещерный город, куда ведут три входа. Первый вход-лаз в восьми метрах от вершины мыса в зарослях ивняка; через него можно попасть в верхний ярус пещер. На пять метров ниже – еще два входа-лаза, ведущие в следующий ярус. А через пятнадцать метров вниз – третий вход, в виде подземной галереи...»

    Указывались в записке и способы проникновения в московские каменоломни. В Дорогомилове они появились в XIV веке, при князе Иване Калите тут брали камень для строительства кремлевских соборов. В конце ХV столетия, когда итальянские зодчие для возведения дворцов и соборов стали использовать мячковский известняк, каменоломни в Дорогомилове были оставлены. В 1860 году на них случайно наткнулись рабочие, добывавшие глину. На глубине десяти метров обнаружили отверстие, через него попали в подземный ход высотой полтора метра. Ход приводил в зал, из которого шли четыре галереи: первая – к сальному заводу, вторая – к шоссе, третья – к берегу Москвы-реки, четвертая – к Дорогомиловскому кладбищу. «Стены этих ходов, – писали «Московские ведомости», – из грунта твердого настолько, что сквозь него не просачивается вода, хотя дно и покрыто водой в иных местах на аршин (0,72 м. – Т.Б.); вода, видно, здесь просачивается где-нибудь ниже стен из соседней реки. ...Ходы тянутся весьма далеко, местами превращаясь в широкие залы, потом суживаясь до аршинной ширины. Высота ходов различна, в иных местах она доходит до четырех аршин, а в других приходится с трудом двигаться вперед ползком. Впрочем, в этих местах видны обвалы, да и во многих местах на стенах и потолке видны едва держащиеся глыбы, которые при легком прикосновении падают, но настолько тверды, что не расшибаются».

    При новых обследованиях энтузиасты проходили по каменоломням почти версту, но до конца так и не добирались, зато открыли помещения, напоминавшие тюремные камеры, – в их стенах и потолках были ввинчены массивные кольца с цепями. Старики вспоминали, как их деды проходили под Москвой-рекой из Дорогомилова к Новодевичьему монастырю...

    Алексеевские каменоломни были найдены благодаря вездесущим мальчишкам из колонии для беспризорников, размещавшейся в Спасо-Андрониковом монастыре. В декабре 1927 года через провал в склепе Лопухиных они проникли в подземелье. Из-под склепа галереи шли «сетью» в разные стороны. Мальчишки приняли их за тайные ходы. В действительности же это были каменоломни господ Алексеевых, раскинувшиеся вдоль Яузы на площади в 31,5 гектара. Камень здесь добывали в XIX веке.

    В 1939 году Наркомат обороны подписал соглашение со Стеллецким, по которому спелеолог на основе имеющихся у него материалов должен был написать книгу «Подземный СССР». После рассмотрения рукописи Наркомат обороны определит местности, подлежащие первоочередному исследованию. Затем спелеолог вместе с сотрудниками НКО должен расчистить входы, обследовать пещеры и решить вопрос о возможности их использования, составить планы, дать необходимые рекомендации и т.п. Кроме этого, спелеолог должен был представить альбом с фотографиями и схемами пещер. От НКО эту работу курировали майор Водоватов и полковник Молчанов, а также сотрудники треста «Спецгео».

    В феврале 1941 года рукопись книги и альбом были переданы заказчику. Летом планировалось провести первые экспедиции, но началась война.

    Использование пещер и каменоломен партизанами доказало необходимость их дальнейшего изучения. Первый «Атлас пещер и подземных выработок на территории СССР, пригодных для использования в особый период» появился в конце 40-х годов. Он включал материалы Стеллецкого и спецкомиссии № 2 Академии наук, возглавляемой академиком Ферсманом, с которой сотрудничал Игнатий Яковлевич.

    Снова вспомнили о заброшенных подземельях в 1967 году. Вышло постановление Совета Министров СССР «Об использовании отработанных горных выработок, пещер и других естественных полостей для нужд народного хозяйства и обороны страны». Распоряжением от 25 июня 1970 года Совмин обязал вести работы по учету и обследованию горных выработок Министерство геологии, а то подключило к работе «Гидроспецгеологию». В 1971–1984 годах издаются «Перечень пещер СССР...» и «Каталог бесхозных горных выработок...». И все сто двадцать экземпляров сразу попадают на специальное хранение, так как практически все описанные подземелья предполагалось использовать под склады или укрытия от оружия массового поражения.

    Месяц назад сотрудник одного из закрытых и поныне учреждений пообещал подарить мне «Атлас пещер и подземных выработок...», мол, все равно его приказали списать. Вместе с нашим военным корреспондентом размечтались о том, как передадим его разведчикам, воюющим в Чечне. Да не тут-то было! Атлас кто-то прибрал к рукам. Хорошо, если его оставят «для домашнего пользования», страшно, если он попадет в руки тех же боевиков...

    Мы просим откликнуться всех, кто располагает какой-либо информацией о пещерах, подземных выработках и аналогичных военных инженерных сооружениях (построенных в 50–70-е годы) в Чечне. И тех, кто владеет «Атласом пещер...».
     
  2. 2 MegaS: Спасибо за информацию, любопытно было бы найти монографии, может в Историчке что сыщется... (хотя, наврядли)
     
  3. Кому интересно, посмотрите здесь:
    http://www.adventure.ru/stat/5_04_gora.html

    Стеллецкий - автор еще ряда работ:

    - Стеллецкий И. Я. Катакомбы Голицынской больницы // Русское слово. 1911. №34.

    - Стеллецкий И. Я. Китайгородская стена // Старая Москва. 1914. Вып.2.

    - Стеллецкий И. Я. Мертвые книги в московском тайнике. М., 1993.

    - Стеллецкий И. Я. Подземный ход под Новодевичьим монастырем // Старая Москва. 1912. Вып.1

    P.S. Вот еще на что наткнулась: http://spelesto.nn.ru/lib.php?book=belous&ch=2 - чертовски любопытный сайтик, рекомендую!
     
  4. Стеллецкий - это тот же, который искал Библиотеку Ивана Грозного в Кремле?
     
  5. Товарищи, Стеллецкий - отец отечественной спелестологии, он такой один :))
     
  6. На сайте, на который я дала ссылку, упоминается некое АО "Фром" (более того, похоже это их сайт) - я о нем пока упоминаний не встречала. Вот надыбала ссылочку:

    http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_3_aId_138536.html

    Маленькая цитатка из статьи:

    Многочисленные легенды о старинных подземных колодцах и кладовых, о хитроумных ходах под Кремлем и тайных ветках метро породили волну любительских экспедиций в подземелья Москвы. Но насколько оправдано (и законно) превращение чисто любительского занятия в предмет частного бизнеса? С этого вопроса началась наша беседа с хозяйкой "Фрома".
     
  7. Не, то сайт нижегородских диггеров, зайди на Главную. У "Фрома" своего сайта нет. А контора существует, нам Костюкова год назад даже в гостевую сайта отписывалась :)) Еще одно упоминание см. здесь: http://www.horisonts.narod.ru/problems.html (а также по ссылке - на первоисточник).
     
  8.  

Поделиться этой страницей