Где заточить инструмент?

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Baron, 17 окт 2009.

  1. Интересует где можно качественно заточить и закалить ножницы по металлу. Слишком быстро затупились, блин. :-( Но только чтобы работа не встала дороже новых. :-D
     
  2. Берёшь мелкую наждачку и начинаешь её резать ножницами, всегда так затачивали ножницы.
    Про закалку хз, на заводе или найти кузнеца.
     
  3. Барон, вокруг тебя немало всё ещё шевелящихся заводов, на которых есть свои интсрументальщики - пойди и договорись.
     
  4. Вообще, я рассчитывал на более конкретные советы и реальную помощь... :-(
     
  5. Покажи ножницы! Стоит ли оно того?
     
  6. Тебя взять за руку и отвести к ближайшей проходной?

    "А:Где купить хлеб?
    Б:В ближайшем продуктовом магазине.
    А:А по-конкретнее можно?"
     
  7. Baron Если заточить еще так-сяк, то термички без злобной проходной наверное уж и не бывает - просто повывелись, мало их, вот и предложений ждать будешь. Придется проникать на завод по коллектору, да.%-)
    ЗЫ Кстати, это ты правильно, заранее озаботился ножницами по металлу, до поимки маньяка.:-D
     
  8. Я так думаю, если ножницы быстро затупились, то они сделаны из такого ГЭ что их и точить-то не в прок. Точи не точи, и закалка наверное тоже не поможет.
    Что за ножницы?
     
  9. Могу на примере ножей для фуганка 600мм сказать, что долго искали заточника по Питеру - не осталось нормальных на заводах (может где то 1 на 100 и трудиться), то провалят, то углы запорят (с учетом, что ножи хорошие и стоили как надо). В итоге нашли контору, где стоял шикарный немецкий станок и затачивали нам там потом без проблем, но дорого.
    В твоем случае, мне кажется, если сталь говно, то самый лучший заточник проблемы не решит. Могу питерский адрес дать, но имхо не нужен тебе
     
  10. Немного офф – Evgeny – да, забавно у вас с заточкой ножей в 600мм... Предполагаю, с твердосплавной напайкой интересной. Если нож такой длины из «простой сталюки» не могли подправить, то это деградация просто фантастическая.

    Барон – если найдешь термичку со шлифовкой/заточкой, прежде чем отдавать калить, замерь твердость. Вариант: «забыли закалить» - тогда может от термички толк будет. А если твердость близка к норме, но не режут, то термичка не для этого образца.
    Твердость в HRC должна быть я думаю для этого изделия в идеале 55...58.
    Вариант «на коленке»: калить резаком по цветам побежалости (закалочная среда моторная отработка – кстати, заведомо пыхнет; вода... х.з., может не повезти и сталь просто лопнет), далее хоть немного обозначить отпуск, потом тереть на плите с абразивом. И первое и второе даже при некотором опыте более везение чем предсказуемый результат, хотя и лучше чем полная сыромятина.

    Термичка со шлифовкой/заточкой в одном флаконе – это скорее большое предприятие, в нем инструментальный цех/участок, где делают штампы и прессформы.

    Заточка методом от Android, превращением в лапшу наждачки – это форменное вредительство, в лучшем случае этот ценный совет из популярного журнала сопоставим с «ружья кирпичом чистить!». По степени знания вопроса – вроде моего о персонах московского дигга.
     
  11. off top
    Azbuka, ты бы за дураками-литераторами про «ружья кирпичом чистить!» не повторял бы. До изобретения качественных полировальных субстанций применяли тонко перетёрный кирпич и без особого вреда. Учи матчасть.
     
  12. Suslik Подразумевается чистка кирпичом, когда есть нечто более приличное.
     
  13. неудачная аналогия
     
  14. Да, хроменькая - но понятная.:) Ибо про времена староглиняные вообще мало кто знает, и обычно возникает связка современного ствола и...:-D
     
  15. Как замерять? Царапнуть чем-то заранее известной твёрдости? (у меня, кстати, есть подозрение что да, просто "забыли" закалить, то есть без термообработки в продажу пошло)
    И кстати, вроде как заточка должна быть до термообработки?
     
  16. Неа! После!
    Замерять лучче всего специальным прибором. Я както от скуки мерил напильнеги, все были от 62 до 65 HRC. (Hase и Pferd). 56 HRC лезвие ножа из нержавейки, могли только царапать! Не точить!
     
  17. я тут на рынке купил кусачки Matrix, да
    Очень смешные. Я ими попытался перекусить виток на советской пружинке из 0,5мм стальной проволоки. Такие прикольные углубления в кусачках....
     
  18. ХА-ХА!
     
  19. Всмысле?
     

Поделиться этой страницей