Гаврилова поляна:некоторые ссылки

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем N@FF, 11 май 2004.

  1. Нашёл упоминание.
    "Особое внимание уделялось созданию сырьевой базы оборонной промышленности, и тут Среднее Поволжье сыграло не последнюю роль. Казанскому воеводе Никите Кудрявцеву царь повелел обследовать серные ключи в верховьях реки Сок (впадающей в Волгу в 16 верстах выше г. Самары), известные еще при Иване Грозном. Стараниями князя Голицына и воеводы Кудрявцева было устроено три завода, а поблизости на Казачьем холме в 1703 году приступили к строительству крепости Сергиевск. Возвели стены из дубовых бревен, соорудили четырнадцать башен и пять въездов, закрываемых тяжелыми воротами. Но в 1704 году Петр 1 приказал все деревянные сооружения разобрать и отправить водой на Терек, А Сергиевск укрепить земляным валом высотой в три сажени (сажень равна 2,134 м).
    Для работы на серных заводах выписали одного мастера и 15 подмастерьев из Симбирска и переселили 508 крестьян из дворцовых (государственных) сел. Принцип извлечения «самоосадочной серы» был таков: вода из серных источников отстаивалась в деревянных ладьях, на дне которых осаждалась и накапливалась «горючая сера». Впоследствии для этих целей был выкопан большой пруд. Вокруг главного серного завода вырос городок Серноводск. В последующие годы в Серноводск прибыло 1280 отставных солдат, которых расселили в отдельных слободах по р.Сок. Однако завод просуществовал до 1720 года, когда начали добычу самородной серы в Жигулях, на горе Серной (в окрестностях Гавриловой поляны). В связи с этим Сергиевские заводы посчитали убыточными и перевели на новое месторождение. Следует отметить, что открытие первых серных месторождений на Волге для России, ведущей многочисленные войны, имело огромное значение. Сера шла тогда преимущественно на изготовление дымного пороха.
    По поручению канцелярии артиллерии и фортификаций, ведавшей производством пороха в стране, работы на серном заводе возглавил майор Иван Молостов.
    В 1722 году сам царь Петр I, проезжая через Самару, лично посетил городок серного завода, после чего из Астрахани обратился к правительствующему сенату: «Серы на Волге зело много, а мастеров нет, для того старатца, чтобы выписать компанию мастеров».
    На заводе работало 120 постоянных работников, а крестьяне ближайших к заводу дворцовых селений Подгоры, Выползово, Рождественно подряжались на поставку дров и перевоз полученной серы до Москвы. Для своего времени завод на Самарской Луке был одним из крупнейших в России, на нем ежегодно добывалось до 1500 пудов «чистой горючей серы». Добыча серы в Жигулях продолжалась довольно долго - до 1764 года. Следует отметить, что в 1717 году штаб-лекарем Готлибом Шобером, направленным на Сергиевские источники, были выявлены целебные свойства серных вод, что и послужило позднее основой создания здесь лечебницы."
     

Поделиться этой страницей