ГУП "МОСВОДОСТОК"

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Андрос, 13 авг 2005.

  1. Андрей Разоренов: В Москве-реке «прописалась»….форель.

    (Из газеты Московская Среда №29(135), 10-16 августа 2005 )

    Андрей Андреевич Разоренов родился 5 декабря 1948 года, коренной москвич. Окончил Московский инженерно-строительный институт. Работал в тресте Мосгидромост. С 1970 года в Мосводостоке, где в течение 20 лет был заместителем директора. В июне 2004 года назначен генеральным директором ГУП «Мосводосток».

    - Иной раз читаешь название реки у какого-нибудь московского автора 19 века и недоумеваешь: где она? Жива ли?
    - Они текут и сегодня, но под землёй. В числе первых речек, взятых в коллектор, были Знаменка, Черторый – приток Москвы-реки, Неглинка, по которой ходил ещё Гиляровский.
    - Может быть, подземную тропу, которую дядя Гиляй «протоптал» в подземной Неглинке, сделать посещаемой для туристов?
    - Можно, конечно, подумать об организованных прогулках. Там достаточно хорошо. В подземном коллекторе, по которому течёт Неглинка, есть тротуары, а диаметр его – 5 метров. Целая улица! Построен в середине 19 века. Лет 25 назад мы его реконструировали, потому что старый коллектор не справлялся со своими обязанностями и Трубную площадь подтапливало при любых дождях. У меня есть фотография троллейбуса, сделанная лет тридцать назад: он во время ливня подтоплен по самые окна. Старых коллекторов в Москве много. Тот же Черторый, который мы, к сожалению, не смогли переложить во время восстановления храма Христа Спасителя. Коллектор идет на глубине 10 метров под Пречистенским бульваром. Над ним лежит канализационный коллектор, теплосети. Не подберёшься! Проект реконструкции был сделан, но очень дорогой, и город не смог пойти на такие затраты.
    - Мы часто слышим о «коварстве» подземных рек, о том, что может « утонуть» Большой театр, что подземные воды разрушительны для фундаментов Малого театра. Есть ли основания для опасений?

    - Если коллектор исправен и не требует ремонта, то и опасности нет. Но в старых коллекторах может произойти расстыковка между трубами, и вода потихоньку просочится в грунт… Во избежание этого надо заниматься диагностикой водостоков. Недавно мы закупили телеробот, который может плыть по подземной реке, может передвигаться по коллектору на колёсиках – а мы сидим наверху в машине, смотрим на экран компьютера и всё, что происходит под землёй, очень хорошо видим. Но никакой робот, конечно же, не заменит живого, человеческого контроля. Коллекторы обследуются в обязательном порядке два раза в год – перед весенним паводком и перед зимним сезоном.
    - Подземные реки давно привлекали внимание диггеров. Решена ли наконец проблема несанкционированного проникновения в водосточные сети?
    - В общем – то решена. На этот счёт есть и постановления правительства Москвы, установлена ответственность – административная, уголовная. Есть сигнализация, датчики, система оповещения. Но всё равно в подземку забираются, и это, в конце концов, не так страшно. Тревожит другое: экскурсии по подземным рекам нередко заканчиваются трагедией. Два года назад диггеры спустились в подземную речку Таракановку, которая течёт по Хорошёвке, Октябрьскому полю и впадает в Москву – реку в районе Силикатных улиц. А туда залезли ребятки 16 – 17 лет. Пошёл дождь. Внезапно! Таракановка резко наполнилась водой, и ребята утонули. Два трупа выплыли у решётки, где Таракановка впадает в Москву – реку. Мы – то, профессионалы, по подземной реке идём с предосторожностями: в один люк залезли, а следующий на нашем пути уже открыт. Там нас страхуют, чтобы исключить ЧП.




    Выложил Андроид (26).
     
  2. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    Эту историю рассказывал один из участников события. Зовут его Негр. Он со своим другом входили тогда в отряд ДиггерСпас. Михайлов только начинал свою деятельность и рассказывал людям о трехметровых крысах и зеленых человечков. "Не послушившись" Великого и Могущего, Негр и его друг полезли в коллектор реки Таракановки, она же Ходынка. Дело кончилось трагически... его друг погиб.
    Пару лет тому назад мне довелось встретить Вадима Михайлова. В отличие от некоторых, мне было интересно пообщаться с ним. На первых взгляд...вполне адекватный человек. Ни про каких крыс он не рассказывал и вел себя вполне нормально. Но стоило мне заикнуться про историю с Таракановкой.... Михайлов переменился. Он начал мне описывать страшную историю про зловещие секты, про сатанистов. Он поведал мне, что там происходил чудовищный ритуал посвящения .... и они принесли парня в жертву.
    К сожалению, у меня нет достоверных фактов о тех событиях, а есть только эмоциональные описания этой истории от друх сторон. Вероятнее всего, случился банальный несчастный случай. Поднялся в коллекторе уровень воды, и парня смыло... Будьте осторожны!
     
  3. Ну вообщето по истене в Тракановке погиб как я знаю Тарас,который с двумя товарисчами забросилились в тот не благополучный день когда начался ливень.
    11 августа собсно всё и произошло,есле в этот день придти к выходу,то заметите цветочки и ребят поминающих Тараса.
    С одним товарисчем я знаком правдо не тот кто был в тот злополучный день,а просто знакомый Тараса.Как то мы разговаривали на эту тему,это всё же был несчастный случай.
     

Поделиться этой страницей