В тихом месте, за леском...

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем DimaL, 13 июл 2008.

  1. … стоит станция А-100. Собственно, ехали в другое место, но раз уж оказались рядом, зашли на разведку. Со спутника территория выглядит как лесок правильной прямоугольной формы. Вблизи выяснили, что часть территории в свободном доступе, а часть серьёзно занята зелёными человечками – с двойным периметром, колючкой, собачками, КПП с дотами и российским триколором над всем этим делом. Поэтому ограничились беглым осмотром доступной территории. Итак:
    [​IMG]
    Подошли ближе:
    [​IMG]
    Башня высотой с 3-этажный дом, диаметром метров 15, ворота вполне достаточные, чтобы вошёл грузовик:
    [​IMG]
    Вид изнутри:
    [​IMG]
    С одной стороны у подножия башни бетонный фундамент с остатками конструкций:
    [​IMG]
    Неподалёку складированы знакомые ж-б дуги – быстровозводимые конструкции:
    [​IMG]
    Чуть дальше – бункер в характерном архитектурном стиле 25-й системы. Дверка закрыта, подход зарос:
    [​IMG]
    На некотором расстоянии стоит ещё одна башня:
    [​IMG]
    А за ней – небольшое антенное поле:
    [​IMG]
    Торчащая из-за дерева на заднем плане штука – конечно же вышка сотовой связи. А вот холмик посередь поля – вовсе и не холмик:
    [​IMG]
    Дверка открыта, но внутрь не пошли – на табличке написано «Низзя!»:
    [​IMG]
    Главный бункер находится за двойным забором с колючкой и укрыт маскировочной сетью. Как мне показалось, размером он с небольшое футбольное поле. Общая площадь всего объекта раза в 4 больше обычного РТЦ. Ну и историческая справка:

    «В состав С-25 входили два кольца системы радиолокационного обнаружения (ближнее в 25-30 км от Москвы и дальнее в 200-250 км) на базе РЛС кругового обзора "Кама". Радиолокационный комплекс 10-сантиметрового диапазона "Кама" для стационарных радиолокационных узлов А-100 разрабатывался НИИ-244, главный конструктор Л.В.Леонов.

    РЛС обнаружения А-100 (НИИ-244) размещались на удалении 100-200 км от внешнего кольца Москвы, еще 4 А-100 – в 25-30 км от центра столицы.»


    Кстати, забавная информация отсюда - http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/rocket/rocketcomplex/data/ic_nomenrussiarocketrocketcomplex/4/

    «С-25 поставлялись в КНДР (72 ПУ).»
     
  2. "Башни старых систем"
     
  3. Они самые. Нашлись.ДимаЛ - зачот! В бункерке есно какой то КП.

    72 ПУ - перепутали с С-75.
     
  4. Это рядом с городом "Д"? Недумал что там башни доступны...
     
  5. Похоже на город "Д", похоже... Правда, в районе дверок бункерных такого зарастания не было, но... Сколько лет прошло :)
    А периметр со стороны Гудзона и тогда был очччень поганым, за шнапсом можно было ходить.
    Да, вышек новых систем (сотовой связи) - тож не было :)
     
  6. Anatoly

    Это и есть город Д. Ждём подробностей, наверняка какие-то легенды ходили.

    Pvosnhik
    Доступны - не то слово. Надпись на конструкции на вершине башни (высота с 3-этажный дом):
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 14 июл 2008
  7. Из книги Михаила Первова "Зенитное ракетное оружие ПВО":

    "Для обнаружения подлетающих к зоне ответственности системы воздушных целей решено было создать два радиолокационных кольца: дальнее кольцо А-100Д и ближнее кольцо А-100Б с радиолокационными станциями, созданными на базе РЛС «Кама» главного конструктора НИИ-244 Леонида Леонова.
    Разработка радиолокационного комплекса сантиметрового диапазона А-100 (РЛС «Кама») для стационарных узлов велась в НИИ-244 (в прошлом - НИИ-20 МПСС, ныне - ВНИИРТ) под руководством главного конструктора Леонида Леонова и его заместителя Бориса Лебедева. Антенная система комплекса «Кама», выполненная на базе параболических и цилиндрических зеркал, состояла из четырех антенн дальномеров, четырех антенн высотомеров и восьми антенн системы опознавания.
    На ближнем кольце решено было разместить четыре узла А-100. Местами дислокации стали окрестности железнодорожных станций Внуково (западный сектор), Долгопрудная (северный сектор), Черная (восточный сектор), Ленинская (южный сектор). На дальнем кольце решено было разместить 10 узлов А-100. После принятия на вооружение узлы получили соответствующие названия в войсках: РУБы - разведывательные узлы ближние, и РУДы - разведывательные узлы дальние.
    К сожалению, РЛС А-100 не удовлетворяла требованиям заказчика. Главным образом, она не обеспечивала необходимую дальность обнаружения целей и не справлялась с задачей выдачи целеуказания станции Б-200. Через несколько лет неудачной эксплуатации началась замена РЛС А-100 на штатные радиолокационные станции, поступающие в радиотехнические войска."
     
  8. Легенд как таковых не было. Была охрана периметра, в принципе, неплохая. В воячее время даж предусматривались позиции пехтуры и артиллеристов (их как раз на Гудзон нацеливали). А в реальности - караульные прекрасно знали в лицо тех, кто имел возможность ходить в самоходы :), и нарваться на пулю - это надо было суметь.
    Через тропинку, за забором стройбата - вот там творилось черт-те что.
    А подробности... Дима, я Вам в личку или в мыло отпишусь. А потом сами посмотрите, что отпостить, а от чего воздержаться: я там был ооооочень давно.
    ОФФ. Вот если (надеюсь) вырвусь - посидим, поговорим. Компанией ДМБ :))
     
  9. Alt

    Alt

    Зачётные башенки, был там зимой...
    Мне вот интересно, антенна(что на первой фотке) - к А-100 относилась или это уже связистов?

    з.ы. мне ещё давно рассказывали, что в лесу, за прудами, тоже была подземная часть связистов с антеннами, ходил, искал, ничё не нашёл,а на предполагаемом месте её дислокации сейчас новорусский котеджный посёлок, мож у кого есть инфа по ней...?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      101 КБ
      Просмотров:
      461
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      74,9 КБ
      Просмотров:
      469
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      99 КБ
      Просмотров:
      419
    Последнее редактирование: 15 июл 2008
  10. На первом фото антенны, похожие на релейку "Циклоида" 5Я62, ИМХО.
     
  11. Черная та что в районе города Железнодорожный кажется там есть какой-то музей ПВО никто не слышал?
     
  12. На первой фотографии 100% радиорелейка!
     
  13. Музей ПВО в поселке Заря. Много инфы в инете. Юзай поиск.
     
  14. Еще пара башенок. Всего в ходе поездки башен было обнаруженно четыре на небольшом удалении от друг друга, две высокие и две пониже.
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  15. В ходе осмотра бывшей позиции А-100 удалось кое что прояснить по сотаву радиолокационного комлекса. Четыре башни распологаются на одной линии группами по две башни. В центре две низкие башни, между которыми растояние 200-300 метров. Именно между ними распологается бункер бывшего КП корпуса С-25, познее перестоенный в КП дивизии С-300П. На растоянии 50-80 метров от низких башен стоят высокие.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Примерно в 40-50 метрах от башен, так же группами по два параллельно линии башен, стоят укрытия, в которых размешалась аппаратура станций.
    [​IMG]

    [​IMG]

    По архитектуре укрытия очень напоминают взводные бункера на ёлках С-25. В укрытиях по два входа с противоположных сторон. Сбоку две ВШи.
    [​IMG]
    Фильтры ВШей по конструкции похожи на фильтры укрытий РТЦ С-25. Внутри фильтров таже металическая стружка пропитанная маслом.

    Герма:
    [​IMG]

    Коридор внутри:
    [​IMG]

    В укрытии два больших помешения с кабельканалами на полу. В одном на стене обнаружился календарь за 2000г.

    Отдельное помещение ДЭС:
    [​IMG]

    В потолке одного из аппаратных залов круглое отверстие в потолке диаметром около полуметра. Через него видно второй этаж. Ищем залаз туда. Вот он скобтрап рядом с люком к ФВУ и кабель вводу в бункер.
    [​IMG]

    Наверху помещение круглой формы, диаметром около 2.5 метров.

    Люк на нижний этаж:
    [​IMG]

    А наверху опять таки люк. Уже на третий уровень:
    [​IMG]
    Помешение наверху заваленно всяким хламом. На стенах остатки каких то метало конструкций. За отсутствием лестницы туда не лезем. Но судя по всему отверстия имели выходы на крышах укрытий.

    А вот на вершинах всех четырех укрытий антенные площадки:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Видимо на этих площадках стояли аннтенные системы высотомеров. После снятия А-100 с вооружения бункера видимо использовались для других нужд.
     
  16. А кто знает ТТХ этих систем и описание? был на одной позиции, интересно, что это из себя представляло. В интеренете информации минимум.
     
  17. Вопрос о ТТХ или хотя бы фотографиях элементов А-100 давно подымается на специализированных форумах. Но пока никакой инфы не нашлось...
     
  18. .... и не удалось уговорить человека, служившего на А-100, поделиться старыми фото. А теперь и не удастся: годы взяли свое :(
    А фото были неплохие, явно сделаны в нарушение всех запретов особистов.
    Кстати, пробовал поговорить с ребятами из ВНИИРТа, так в их библиотеке тоже по А-100 не нарыли ничего. Видимо при реформах конкретно архивы пожгли.
     
  19. В последней пирамидке с бабочками сохранились явные следы пожара. Но в тоже время можно найти достаточное количество технической документации и упаковочных ящиков с описанием содержимого. Полно журналов по настройке радтоаппаратуры по подбору конденсаторов и т.п. Она лучше всего сохранена. Целые трубы, часть дверей и лестниц. Это хорошо твидно на ролике про пирамиду часть 2.
    По поводу не желания говорить на эту тему, это личное дело того человека. Пока мои родители там работали, тоже ни одного слова из них не вытащиш, да и в загран поездки их не выпускали пока секретность на снялли, а сняли ее ой как давно. Вот фоток рабочих пирамидок из нутри я тоже не видел.
     
  20. Кто ищет, тот.... Вот что нашел полковник Пшензак:

    [​IMG]

    Схема радиолокационных объектов А-100. Четко видны корпусные секторные КП и станции и удалённые посты.
    Есть и фотки. Не знаю, где их пан Збигнев нашел... Спрошу при случае))

    [​IMG]
    Подпись - рис.35 РЛС А-100Д Кама

    [​IMG]
    Подпись - рис.36 высотомер Кама

    И фотка из одноквасников...
    Индикатор И-400 на КП 1 АОН. Оператор Василий К. (срочная служба 1963-66)

    [​IMG]

    Вот как в годы тотальной секретности и недоверия к солдату появилась эта фотка - комментарий самого Василия:
     

Поделиться этой страницей