В самаре хотят сделать ещё один бункер музей

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем Bugsy, 5 ноя 2005.

  1. В Самаре будет создан музей тоталитаризма
    04.07.2005


    В Самаре в одном из исторических подземелий города в ближайшее время хотят создать музей тоталитаризма. Идея проекта принадлежит президенту Американского клуба в Самаре, директору самарского филиала страховой компании «МАКС» Олегу Кокареву. В музее будет представлено большое количество исторических экспонатов, а также организовано театрально-психологическое интерактивное шоу для посетителей, погружающее их в атмосферу 30-40 годов прошлого века.

    Первоначально предполагалось, что самарский музей тоталитаризма будет располагаться в бункере Сталина, построенном в 1942-ом году спецотрядом метростроевцев. Напомним, что это самый мощный из ныне рассекреченных бункеров, глубина которого достигает 37 м. При необходимости в бункере могли разместиться более 500 человек. Подземный бункер Сталина оснащен автономной системой регенерации воздуха, которая и сейчас находится в рабочем состоянии. Над бункером находится монолитный бетон толщиною 3 м, песчаная прослойка и еще один слой бетона толщиною в 1 м, так что подземелье в годы войны могло выдержать попадание самой мощной авиационной бомбы. Герметичный бункер мог автономно существовать в течение пяти суток.
    В данный момент расположение музея тоталитаризма пока точно не определено. Бункер Сталина уже сам по себе является музеем. Поэтому создатели музея тоталитаризма постараются подыскать себе другое историческое подземелье.
    В Самаре достаточно много подземных военных объектов, 90% из которых составляют бомбоубежища, построенные в 40-50 годах 20 века. Большинство подземелий сейчас находятся на полуконсервации, то есть закрыты для посещения. Входы в них заложены бетонными плитами, заварены, а сами подземелья находятся в полуразрушенном состоянии.
    И все же инициаторы создания музея тоталитаризма не теряют надежды найти для себя какое-нибудь подходящее подземелье советской поры. Новый самарский музей должен стать, по словам президента Американского клуба Олега Кокорева, иллюстрацией советской антиутопии и советской мечты - стремления к коллективному счастью. Театрально-психологическое интерактивное шоу поможет посетителям музея почувствовать себя людьми 30-40 годов прошлого столетия. «Они смогут ощутить атмосферу тоталитаризма, - говорит Кокорев. – Этот музей должен быть обращен не столько в прошлое, сколько в настоящее. Мы должны понять, насколько готовы мы сами подчиниться тоталитарному воздействию сейчас».
    К проекту уже проявили интерес крупные международные организации - Британский совет, Культурное агентство совета Европы, Отдел культуры посольства США в России, Гёте-Институт, Еврейское Агентство в России. Они рассматривают его создание как явление международного значения. Основным спонсором проекта станет общественная организация «Проект Гармония».

    http://www.jewish.ru/news/cis/2005/07/news994221920.php
     
  2. Предложите им ПриВО. Объект все равно потерян, а так они его спасут !
     
  3. Да я тоже вот думаю...
     
  4. Поражает лёгкость, с какой сообщаются данные о подземле. Это что, каждая журналистка имеет доступ к подобной информации?
    Всё объясняет приведённая ниже ссылка. Эти ребята всегда всё знают.
    Тут может иной вариант.
    Под предлогом поиска помещения для музея господа из "Гармонии" могут запросить информацию о ВСЕХ брошенных подземных сооружениях. Думаю, красивая идея о "музее тоталитаризма" - прикрытие.
    Тем более, крупнее музеев тоталитаризма , чем комплекс на Мамаевом кургане и Пискарёвское кладбище, Куропаты (Белоруссия) и расстрельный парк Гагарина у нас, не создашь.
     
  5. Мда-а...
    "Не здоровая канитель!.." (с)
     
  6. в 40 годы прошлого века за одну мысль об этом им бы нашли подземелье... глубиной 2 метра (остальные размеры по комплекции) ;)
    а по поводу ПриВО - это дело... пущай восстанавливают, хоть действительно деньги на дело пойдут
     
  7. Кстати Додик высказал достаточно обоснованную версию...
    Будем надеется что он ошибается
     
  8. Tim

    Tim

    Это ктоже им такую информацию то даст ? Даже по запросу !
     
  9. Идиотов (увы) хватает. И не такую информацию у нас сливали. Причем, именно по левому запросу. (я же говорю, идиоты)
     

Поделиться этой страницей