В окрестностях города морской славы...Военка

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем von_Pfurz, 18 янв 2008.

  1. Собственно, объектик этот был известен мне давно...Минувшей осенью, находясь неподалеку на отдыхе, вместе с товарищем Беркутом, а также моими отпрысками фон Пфюрцхенами I и II решили запечатлеть остатки советской военной махины. Скажу честно, догадки о назначении устройств у меня были. Но они оказались ошибочными. Итак, вот панорама действующего российского военного объекта:
    [​IMG]
    Подошли. Колючка вокруг, и звонкий лай пса дворянской породы. Личный состав в/ч в составе деда в зипуне и двух теть предпенсионного возраста тепло и сердечно приветствуют рядового запаса и допризывную молодежь :)
    Мы вежливо здороваемся, интересуемся положением дел. Тети охотно рассказывают про зарплату и про прочую бытовуху. Но держат суровое молчание по поводу назначения объекта. Не беда. Мы спрашиваем разрешения поснимать. Да пожалуйста!! От аборигенов здешних мест знаю, что раньше все вокруг было завалено засвеченными пленками...Вот, собственно, и сами устройства:
    Вид сбоку
    [​IMG]
    Вид сзади:
    [​IMG]
    Спереди снять не удалось, поскольку огороженная колючкой территория простирается до самого 110-метрового обрыва. С другой стороны находится украинский пограничный пост визуального и радиолокационного наблюдения 12-мильной зоны, маяк...и вышка сотов, мобiльного зв'язку ;):
    [​IMG]
    И все это под охраной часового...
    Местные окрестности изрыты подземными ходами, изобилуют бункерами:
    [​IMG]
    О подземной части экспедиции отчет будет позже. Война здесь оставила свои следы, земля обильно полита кровью наших солдат. Рядом братская могила. Ухожена, но без надписей.
    [​IMG]
    А вот домик, который мне давал подсказку по поводу назначения сего объекта:
    [​IMG]
    Купол обсерватории. Или кинотеодолит, или фотоконтроль...Хотя, именно этот домик, скорее всего для этих целей и предназначался. Впрочем, благодаря поискам, которые провел Беркут, мы знаем истинное назначение и название системы. Кто знает что-то интересное - милости просим, пишите. Ясно одно. Мы не скоро узнаем подробности о деятельности полигона ВМФ, находившегося неподалеку, и к которому относилась эта площадка....
    Спасибо за внимание, жду вопросов и комментариев.
    ЗЫ. спс Беркуту за участие в экспедиции ;)
     
  2. Спасибо!
    Хоть что-то интересное ::)
     
  3. впечатляет)
    а фотки с подземелий будут? ::)
     
  4. Re: В окрестностях города морской славы...Вое&

    Да, места там шикарные, на большинстве дачных участков стоят остатки каких-то конструкций характерного зелёного цвета, а что больше всего поразило - широкое использование в хозяйстве транспортных контейнеров от ракет :)

    [​IMG]

    Общий вид. Подозреваю, что подобных устройств было больше - там стоят фундаменты и сохранилась проводка - пучки толстых коаксиальных кабелей с BNC-разъёмами.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Броневой купол

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Общий вид с мыса

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Остались окопы со времён ВОВ. Далее фото 623-й береговой батареи, располагающейся поблизости.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Подробнее можно посмотреть на отличном сайте севастопольских диггеров: http://sevdig.sevastopol.ws
    Подозреваю, что это объект "Буря" (http://sevdig.sevastopol.ws/issl/burja.html), точнее часть, отвечающая за наведение, а устройства - антенны. Знающие люди, поправьте.

    Конкретно об объекте с радарами там информации нет - часть формально ещё действующая.

    Вот интересная новость в тему: http://www.nr2.ru/crimea/115507.html Ж)

    И ещё из интернета:
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  5. класс!
    буду ждать продолжения.
     
  6. 2 anthrax
    Подземная часть будет :)
    2 maniacus
    Спасибо за хорошее визуальное дополнение. Место определено безошибочно :). Некоторые элементы мы не смогли посмотреть, поскольку они находятся под охраной часового (см. Устав караульной службы). В предыдущие годы, а я там бывал несколько раз, режим объектов был разным, и кое-что можно было сфотать без проблем ::). О "радарах". Это вовсе не радары ;). Я неслучайно написал о полигоне ВМФ, о котором уважаемые севастопольские диггеры не упоминают. Разгадка там....Вот в этом ракурсе:
    [​IMG]
    и в этом:
    [​IMG]
    ЗЫ. О соседнем ЗРП, про который рассказывается в новости агенства "НР", отчет тоже будет
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  7. акустика? ::)
     
  8. Не акустика. Ыднызначно!! :cool:
     
  9. http://www.feofanov.ru/fiolent/01.jpg
    На переднем плане - антенна "Жемчуг-МС". А "купол обсерватории" - это скорее всего оптическая траекторная станция. Само место, видимо - измерительный пункт, ИП.
     
  10. chink, именно от Вас я и ожидал получить правильный ответ. ;)
    maniacus - ссылка на радиосканнер, приведенная Вами - это как раз и есть наша с Беркутом удачная попытка найти инфу. Чуть позже напишу, зачем эта штука там стоит, и сколько всего интересного ушло безвозвратно в историю....
     
  11. Вот "зачем" - это самое интересное, ждём :) А то видел я эти "Жемчуга" на ИПах не раз, но для чего они - не знаю. Ощущение, что они не используются, по крайней мере на ИПах Байконура они производят совершенно неживое впечатление.
     
  12. Re: В окрестностях города морской славы...Вое&

    Может быть испытания Р-29?
    С 1953 года мыс Фиолент был полигоном для испытания сначала береговых крылатых ракет, а затем КР надводного и подводного базирования.
     
  13. maniacus, вот это верный ход мыслей. На днях напишу, что удалось узнать от старожилов и вычитать в литературе.
     
  14. OfK

    OfK

    Захлебнулся слюнями!!! Объект супер!!! И судя по залазам - подземля там тоже на уровне :) Эххх.... Повздыхать-помечтать....
    Ждёмс продолжения! Обязательно!
     
  15. Re: В окрестностях города морской славы...Вое&

    http://wikimapia.org/#lat=44.512972&lon=33.500662&z=14&l=1&m=a&v=2 - вот окрестности, многие объекты отмечены, многие и так видны, благо растительности там нет почти. Сам истекаю слюной, что везде побывать не смог, хотя был достаточно близко ко многим интересным вещам :)

    Ну и ещё одно фото, сделанное в тот же день чуть в отдалении:

    [​IMG]

    Перепутать невозможно! ;)
     
  16. Фоты красивые! :) спасибо!

    по теме вспомнилось:
    http://www.caves.ru/index.php/topic,10526.0.html

     
  17. А в бухте "Мечта" были? ствол с руддвором заценили?=) от того места, где была сфоткана вертушка рлс это всего в 10 мин ходьбы.
     
  18. Re: В окрестностях города морской славы...Воен

    Полигоном для испытания КР Крым служит действительно с начала 50-х годов прошлого века и по настоящее время. Отсюда и куча телеметрических средств на испытательных трассах. Правда после "успешного" пуска ЗУР С-200 по российскому Ту-154 хохлы пытались прекратить испытательные пуски( как будто КР может сбить самолет).

    А морские БР начиная с Р-21 испытывают на Севере. С морского полигона у Крыма было лишь несколко пусков более ранних (Р-11ф , Р-13) образцов морских БР в конце 50-х.
     
  19. Re: В окрестностях города морской славы...Воен

    Полу-офф.Вот статейка про тайны полигона "Мыс Опук". http://maidan.org.ua/static/krymmai/1166194724.html
    Не знаю, сколько в ней правды, но кое-какие стрельбы там проводят и сейчас. Например, один из двух дивизионов ЗРП, расположенного на Фиоленте, в октябре был на стрельбах именно там...
    О предмете темы чуть позже.
     

Поделиться этой страницей