В России планируют уничтожить архивы Великой Отечественной войны

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем editor7, 16 апр 2011.

  1. В России планируют уничтожить архивные документы Великой Отечественной Войны
    На ВИФ совершенно невменяемая новость. В процессе передачи фондов в новый архив, Центральный Архив Министерства Обороны планирует уничтожить массив документов связанных с Великой Отечественной Войной.
    «Под предлогом того, что документы не берут десятилетиями, их могут объявить не имеющими ценности и сжечь. Хотя на самом деле там может храниться информация, которая может быть востребована», – рассказал газете ВЗГЛЯД историк Алексей Исаев о своих опасениях по поводу сохранности материалов по Великой Отечественной войне в архиве Минобороны.
    Цензурно комментировать подобные планы затруднительно.
    Сообщество историков и неравнодушные граждане бьют тревогу – на специализированных форумах и в блогах высказываются опасения, что в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) могут быть утеряны или даже уничтожены многие документы.
    В настоящее время в ЦАМО хранятся документы с 1941 года по настоящее время. В 2015 году должен быть открыт Российский государственный архив Великой Отечественной войны (РГА ВОВ), куда должны быть переданы соответствующие фонды ЦАМО.
    В среду блогосфера наполнилась сообщениями с заголовками «В России планируют уничтожать архивные документы ВОВ». О том, на чем основаны такие опасения, газете ВЗГЛЯД рассказал историк, в 2007–2010 годах сотрудник Института военной истории МО РФ Алексей Исаев.
    http://fatratt.ya.ru/replies.xml?item_no=5090
    http://smi2.ru/allbeck/c576761/
    http://rys-arhipelag.ucoz.ru/news/gotovitsja_unichtozhenie_voennykh_arkhivov/2011-03-26-5617
     
  2. Блоггеры, как обычно, истерят, разбрызгивают слюни и визжат, потому что кто-то что-то сказал насчёт того, что теоретически могло бы произойти, если...
     
  3. Я смотрю, кому-то подобные сообщения просто сидеть на стуле спокойно не дают )
     
  4. сотрудник Института военной истории МО РФ Алексей Исаев - жииирный троль
     
  5. а вам не пох? кавесные хомячки такие хомячки)))
     
  6. Известный домен кавес.ру планирует передать проктологической клинике!
     
  7. А нафик сжигать, можно коллекционерам распродать же.....
     
  8. Сенсация! Уникальный архив будет распродан за бесценок!
     
  9. Мальчик-телепат глушит радио-сигналы во время мастурбации.


    В московском зоопарке горилла испражнялась на японского инвалида.

    На красной площади строится стоянка для бетономешалок.
     
  10. Это вообще че значит? С этого говна начинается "новость" по ссылке.
    Это новость?
    Эту новость явно писал дебил.
    Копипестер, зачем ты постишь это гавно?
     
  11. Да уж, конец света и то раньше произойдет.
     
  12. Поддержу. Война не нужна.
     
  13. По работе наблюдаю за архивами, б-ками и т п. Описанные процессы (уничтожение) действительно происходят регулярно. Ещё один регулярный всплеск - задолбали.
    Лично я находил в оцифрованной части архива нужные вещи
     
  14. ТС, представь что их сожгли к чертям еще позавчера. Ощутил их нехватку? Ну так и положи ты болт.



    ...сердобольных развелось, хоть ружье покупай
     
  15. Кого-то это касается, что ж. Вон, подборка фото с книгами на полу, много книг (Питерская библиотека какая-то), народ таки задела, а тут визуального ряда нету - и уже всем пох.
    А теме уж пара недель, ну и для этого вопроса форум да, непрофильный. Есть более заточенные на архивную работу по военке, кем надо это услышано, есть люди, которые эту тему постоянно мониторят. И скажем так, там есть положительная динамика.
    Исаев - ну не совсем он тролль, то что уничтожение архивов реально, он говорит не просто так, а из чисто практического опыта.
    ("Отечественные архивы" 2-2004)
     
  16. а вы считаете что сейчас архивы полные что ли? очень много документов просто выбросили в 90-е. только тогда об этом в СМИ не писали вот и все.
     
  17. Уже давно пора всё это в электронный вид перевести и на Митьке продавать.
     
  18. С военными архивами не так просто, выкинуть что-то из них. По крайней мере в большом количестве. Есть неприятные вопросы по "архиву Волкогонова" (коллекция так сказать, которую он утянул в штаты) к примеру, я не знаю чем там дело закончилось. Но на основной массе документов, нужных для анализа событий на фронте, это практически не сказалось, у него там больше про политику.

    Вот с бывшими партийными архивами, там да, многое подчистили. Нынешний РГАСПИ, как говорят, изрядно пострадал. Хотя своего опыта с этим архивом у меня нет и конкретизировать я не могу.

    К счастью дело кое-как, но движется в сходном направлении, куда нафиг - троекратное превышение сроков секретности. Весь массив нельзя оцифровать, увы, - миллионы единиц хранения, но выборочно вываливают в сеть.
     
  19. проще некуда. когда я учился, у нас преподавал чел, который потом выпустил несколько книг по истории ВОВ. большую часть фотоматериалов он взял именно из выброшенных архивов.
     
  20. ты че?? это ж работать надо. вот денег из бюджета под это дело отслюнявить - это да. а действительно перевести в дигиталь - нах нах-)))
     

Поделиться этой страницей