В Риме обнаружена пещера Ромула и Рэма

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Yarik, 21 ноя 2007.

  1. В Риме обнаружено святилище Ромула и Рэма

    На Палатинском холме в Риме археологи обнаружили грот, который может быть той затерянной пещерой, где по преданию волчица родила Ромула и Рэма.

    Археологи обнаружили пещеру во время проведения работ по восстановлению залов дворца императора Августа и его супруги Ливии.

    Как сообщили ученые, стены пещеры украшены уникальными фресками.

    Ученым было известно, что рядом с дворцом Августа находился Луперкал (святилище Ромула и Рэма, в котором проводились различные обряды). Согласно хроникам, Август оберегал древний храм и принимал участие в обрядовых процессиях.

    До сих пор ученым не было известно местонахождение храма.

    Помимо пещеры, при раскопках на Палатинском холме были обнаружены развалины дворца палатинов, трубы древней канализации, а также терракотовые статуи, и различные элементы, относящиеся к времени правления императора Максентия.

    http://www.mignews.com/news/culture/world/250107_00705_78820.html


    Археологическая находка в Риме

    Обнаружена пещера легендарной волчицы, выкормившей своим молоком основателей Рима Ромула и Рема. Грот найден при раскопках римского Палатинского холма в самом центре итальянской столицы около стен, опоясывающих дворец императора Августа.

    Пещера расположена под землей на глубине в 16 метров. Ученые уже "заглянули" туда с помощью специального зонда, сделавшего фотографии внутри грота.

    О сенсационной находке объявил вице-премьер Италии, министр культуры Франческо Рутелли.

    "Сделанные фотографии свидетельствуют, что, судя по всему, найдено то самое легендарное место, одно из самых известных в мире. Именно там волчица спасла Ромула и Рема от голодной смерти".

    Легендарное убежище волчицы, грот-святилище, представляет собой каменную полость овальной формы диаметром 7,5 м.

    Теперь предстоят весьма непростые раскопки при помощи самого современного оборудования.

    http://www.expert.org.ua/statias/?st=2&id=61817
     
  2. Dit

    Dit

    Никакая волчица их не рожала! Сорри за оффтоп, но неграмотность журналистов просто бесит!
    Конечно безотносительно нахождения великой пещеры, но я думаю, для истории Рима не безразлично то, кто родил основателя Вечного города - Рея Сильвия или волчица от бога Марса, заметьте, одного из главных богов пантеона.
     

Поделиться этой страницей