В Перу найден рудник возрастом 2000 лет

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Алексей Г., 26 фев 2008.

  1. В Южной Америке обнаружен древний неповрежденный рудник железной охры, использовавшийся индейцами цивилизации Наска.
    «Сегодня археологи знают, что люди в старом и Новом свете добывали железо в течение тысяч лет. Начало добычи железа в Старом Свете, В Африке, датируется 40 тысячами лет, и мы знаем, что люди, жившие в Северной, Центральной и Южной Америке использовали рудники для получения руды. Однако у нас нет необходимого количества свидетельств существования подобных шахт», – отметил доцент антропологии Кевин Вон, изучающий цивилизацию Наска, расцвет которой пришелся на рубеж, отделяющий нашу эру от всего того, что случилось до неё, - «То, что мы нашли – единственное свидетельство существования рудников для добычи красной железной руды, которая существовала в Южной Америке до прибытия испанцев. Наша находка свидетельствует, что железные руды были крайне важны для цивилизаций района Анд»

    [​IMG]

    В 2004 и 2005 г. Кевин Вон и его коллеги работали в районе «Весенней шахты» (Mina Primavera), расположенной на юге Перу, в андской долине Инхенио. В 2006 и 2007 годах археологам удалось выяснить, что рудник представляет собой рукотворную пещеру, созданную около 2 тысяч лет назад. По оценкам археологов, за 1 400 лет эксплуатации из пещеры было извлечено порядка 3 710 метрических тонн руды. Согласно гипотезе археологов, люди цивилизации Наска могли использовать железную охру для украшения керамики.
    Работа учёных опубликована в журналах Journal of the Minerals, Metals & Materials Society.
    С материалом в оригинале (pdf) можно ознакомиться
    ЗДЕСЬ
     
  2. Ответ: В Перу найден рудник возрастом 2000 лет

    Млин, Алексей... ну неужели так трудно в скобках написать сколько траффика весит файл... а то нажимаешь, и гадаешь... хватит или нет.. :-(
    С уважением.

    P.S. ЗДЕСЬ всего 400 Кб.
     

Поделиться этой страницей