В Крыму обнаружен могильник стратегических бомбардировщиков

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Sergio, 26 май 2005.

  1. По Украине прокатился тревожный слух: всеукраинская, а также всероссийская здравница Крым под угрозой заражения. Да не какого-нибудь, а радиоактивного. Как стало известно «НИ», в окрестностях Керчи под землей находятся корпуса стратегических бомбардировщиков, которые участвовали в испытаниях ядерных бомб на полигоне в Семипалатинске. Этого «добра» не менее 10 тыс. тонн, и крымские власти не знают, что с ним делать.

    По данным экологов, уровень радиации на месте захоронения многократно превышает допустимую норму. Между тем секретный объект практически не охраняется. Местные жители собирают там металлолом, охотятся на зайцев и ходят по грибы. Территория за колючей проволокой – любимое место для игр детей. По словам врачей, у половины местных школьников увеличена щитовидная железа. Месяц назад МЧС Крыма обратилось к правительству Украины с предложением организовать вывоз и утилизацию радиоактивных отходов. Однако решение не принято до сих пор. «НИ» удалось выяснить, что могильник находится близ поселка Багерово Ленинского района. Это в 40 км от Керчи и примерно на таком же расстоянии от Азовского моря. В МЧС Крыма затруднились ответить на вопрос, как именно стратегические бомбардировщики попали в эту землю. Известно лишь, что случилось это лет 30 назад с легкой руки Министерства обороны Советского Союза. Когда-то в Багерово находился факультет штурманов Ворошиловградского летного училища и большой полигон. После развала СССР от училища остался лишь аэродром да полуразрушенные корпуса. Населенных пунктов в этих окрестностях немного.

    Интересно, что когда-то Багерово был закрытым военным аэродромом. Как рассказал «НИ» бывший военный летчик, среди летного состава ходили слухи о том, что аэродром каким-то образом связан с секретными ядерными испытаниями. Но о кладбище бомбардировщиков тогда никто не упоминал.

    О том, что представляет собой могильник, «НИ» рассказал начальник центра общественных связей МЧС Крыма Александр Загуменный. Это большой холм, огороженный по периметру двумя рядами колючей проволоки. Объект, по его словам, находится под вооруженной охраной, которую обеспечивает министерство обороны Украины. Александр Загуменный заверил, что их представители постоянно выезжают в Багерово и замеряют радиационный фон. По данным МЧС, он не превышает допустимых норм. Мой собеседник подтвердил, что МЧС Крыма действительно обращалось к правительству с просьбой о вывозе и утилизации радиоактивных отходов. На вопрос «НИ», чем это было вызвано, если фон нормальный, а объект охраняемый, Загуменный признался: замучила общественность. Что касается информации о потенциальной опасности могильника, то минчээсовцы называют ее черным пиаром в начале летнего туристического сезона. Видимо, чтобы успокоить все ту же общественность, МЧС обратилось к министерству обороны Украины с просьбой заключить договор об усиленной охране могильника.

    Но, как сообщил «НИ» глава керченского отделения Партии зеленых Украины Дмитрий Барабошкин, никаких сторожей на объекте нет. Когда Дмитрий Иванович услышал историю о похороненных самолетах, то с группой энтузиастов попытался найти вход в могильник. По его сведениям, самолеты (вернее их части) были свалены в местные каменоломни. «Вход мы так и не нашли, хотя он нанесен на военные карты»,– пояснил г-н Барабошкин. Что касается радиационного фона, то у искателей не было с собой дозиметра. Но «зеленые» задаются вопросом: если радиации нет, зачем было прятать самолеты глубоко в штольни и показывать на военных картах входы, которых нет?

    С этими вопросами «НИ» обратились к военным. Представитель пресс-службы министерства обороны Украины, майор Константин Садилов заявил, что могильник действительно находится в сфере влияния его ведомства, но объект охраняется и вокруг него создана зона отчуждения. Радиационный фон в окрестностях могильника, по словам майора, соответствует норме. Тем не менее военные не стали отрицать, что проблема существует. Да если бы ее не было, то не собиралось бы в спешном порядке в Багерово выездное совещание с участием представителей восьми министерств. Оно состоится в начале июня, и предполагается, что уже на месте чиновники решат, что делать с подземным хранилищем. Известно, что на встрече будет обсуждаться вопрос передачи объекта от министерства обороны государственному предприятию «Радон», которое, впрочем, специализируется на радиоактивных отходах. На вопрос, не собирается ли украинское правительство привлечь к вывозу и утилизации останков самолетов коллег из Минобороны или МЧС России, как страны – правопреемницы СССР, в военном ведомстве Украины ответить затруднились. Однако не исключили такой возможности.

    http://www.newizv.ru/news/?id_news=24963&date=2005-05-26
     
  2. Прикольно. Особоенно "зеленые искатели", которые отправляются "искать" радиоактивный могильник без дозиметра...
    Итак, кто едет вскрывать катакомбы?
     
  3. tetra555

    tetra555 Guest

    В статье очень много сомнительного. Про какие 10 тысяч тонн можно говорить? В те времена основной стратегический бомбардировщик СССР - ТУ-16. Вес пустого - 37 тонн. Это сколько их надо было туда запихнуть?! Вопрос второй: если можно сложить корпуса в кучу и засыпать значительным слоем земли (или заодно сделать что-то типа саркофага), то зачем их засовывать в штольни? Да и как это сделать, резать жутко фонящие самолёты вручную на части по пол-метра? Ведь штольни большого диаметра надо ещё очень и очень поискать. Что-то не верится. Когда читаю про экологов без дозиметров в поисках радиоактивного могильника, не нашедших его с помощью карты, где он указан - это просто цирк))) И вообще странно, что из Семипалатинска самолеты погнали захоранивать в Крым... Но раз официальные власти признают, то не спорю.
    То есть раз официально признано - в принципе верю, но думаю, что масштабы всего этого много скромнее, чем написано.
     
  4. Как всегда раздувают из мухи слона, политика (какие же маскали уроды загадили украину в советские времена а кто платить будет?) дело грязное опять из нашего государства попытаються выжать средств типа на леквидацию или энерго носитили на хляву, в итоге всё останется на прежнем месте.
     
  5. интересно, какая площадь могильника? ;)
    Можно конечно раздербанить их, но врядли кто этим будет заниматься. Похоже на очередную "утку"

    ТУ-16

    Длина фюзеляжа — 34,8 м.
    Размах крыльев — 32,99 м.
    Высота — 10,36 м.
    Площадь крыла — 164,64 кв.м.
    Масса пустого самолета — 36600 кг.
     
  6. не ведитесь....
     
  7. Ой, ой, ой.....
    А хохолы пи@@@@ сбили евреев и всё окей, и всё типо нормально.
     
  8. Eis

    Eis

    Ну если это гон на кацапов (нас то есть), то пущай отдают нам Крым, а мы с этой радиацией сами как-нить ;D

    Враньё, скорее всего, политика, и каждая сторона хочет своего.
     
  9. нпо "взлёт", солнцево,на территории стоят 3 вертушки,которые принимаали учустие в тушении пожара на чаэс,от них фонит "мама не горюй",недавно одну из них разрезали и сдали в утиль.
     
  10. Eis

    Eis

    Это под Москвой которое? Б**, я ж там в километре от этого дерьма тусуюсь...
     
  11. tetra555

    tetra555 Guest

    А откуда такая инфа?
     
  12. я работаю на территории,а вообще это б.реж.объект.инфа на 100%.был бы цыфровик скинул-бы...
     
  13. eis,залезь к кому-нить на авиаторов.там всё буть видно. :)
     
  14. а зачем их в подмосковье притащили интересно? какое-то оборудование спец. в них стоит ???
     

Поделиться этой страницей