В Германии ищут секретный завод нацистов

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Dolotov, 19 июл 2010.

  1. 18 июля 2009 года в небольшом городке Нахтерштедт (Nachterstedt) в земле Саксония-Анхальт почти 2,8 миллиона кубических метров берега обвалились в искусственное озеро Конкордиа на месте затопленного карьера, где ранее велась добыча угля.
    Добыча угля велась в регионе начиная с XIX века. Шахтеры того времени копали на глубину около 15 метров. Сколько именно шахт было в округе и где они располагались, сейчас уже не представляется возможным установить. Со временем на отвалах породы возникли небольшие поселения. Однако постепенное затопление бывших шахт грунтовыми водами дестабилизировало почву. В 1959 году произошел оползень, по масштабам превосходящий оползень 2009 года.
    Интригующая информация появилась 15 июля 2010 года на страницах газеты Frankfurter Rundschau. В распоряжение издания попали секретные документы союзных войск времен Второй мировой войны, из которых следует, что в то время в непосредственной близости от Нахтерштедта располагалась хорошо замаскированная подземная фабрика по производству боевых отравляющих веществ. Здесь же были расположены газовые хранилища. В принципе не исключено, что оползень произошел в результате взрыва, произошедшего в забытом подземном хранилище, хотя в данном случае можно говорить лишь о предположениях.

    Подробности здесь:
    http://lenta.ru/articles/2010/07/19/fabrik/_Printed.htm
    http://www.fr-online.de/in_und_ausland/panorama/?em_cnt=2851783&
    http://www.stern.de/panorama/jahres...n-der-unterirdischen-nazi-fabrik-1583808.html
    http://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/0,1518,706782,00.html
     

Поделиться этой страницей