В «Гнезде огненного орла»

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Yarik, 28 июл 2006.

  1. В «Гнезде огненного орла»

    «Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера

    «Комсомольская правда» и Сибирское отделение Российской академии наук снарядили экспедицию в тайгу Восточной Сибири. Ученые и журналисты отправились в одно из самых загадочных мест на Земле. И попытаются узнать, что же оно скрывает.

    [​IMG]

    Мрачный серый конус

    Существуют ли на нашей планете необычные районы, которые сейчас принято называть аномальными зонами? Ученые считают, что нет. Даже загадочные события, порой происходящие в Бермудском треугольнике, - исчезновение самолетов, появление кораблей, покинутых экипажами и пассажирами, - с точки зрения современной науки объяснить можно. Но когда в прошлом году на одной из научных конференций были показаны сделанные нами первые снимки Патомского кратера, в зале воцарилась мертвая тишина.

    Представьте себе древнеегипетскую пирамиду, возвышающуюся над сибирской тайгой. Или римский Колизей, возведенный в пяти днях пути от ближайшего жилья.

    Над ярко-зеленой тайгой стоит мрачная серая гора с ровной, будто бы ножом отрезанной вершиной. Она доминирует в местном пейзаже и притягивает взгляд с любой точки, откуда только видна. На ее «строительство», по подсчетам ученых, потребовалось бы не менее полумиллиона тонн камней!

    - Летом 1949 года я исследовал Бодайбинский район Иркутской области на предмет составления Геологической карты СССР, - рассказывает первооткрыватель Патомского кратера геолог Вадим КОЛПАКОВ. - Когда впервые увидел этот кратер, то подумал, что от жары сошел с ума. Издали он напоминал гигантский шахтовый террикон. Я даже подумал: «Откуда здесь люди?» Это глухой район тайги. Да и трудовых лагерей НКВД в этом районе не было - я знал точно. Вторая мысль - археологический артефакт. Но местные эвенки и якуты, при моем к ним уважении, - отнюдь не древние египтяне. Строить каменные пирамиды они не умеют. Впору уж было думать о загадочных гипербореях, якобы в древние времена создавших могучую цивилизацию.

    Жертвы гиблого места

    Потом Колпаков от кочевых якутов узнал, что это место называется «Гнездом огненного орла». Они же уверяли молодого геолога, что в район Патомского кратера и олени заходить не любят, и люди там неуютно себя чувствуют.

    Атеист и скептик Колпаков несколько лет пытался организовать научную экспедицию к кратеру. Но все геологические организации Восточной Сибири в то время активно искали уран - стране нужна была ядерная бомба. На исследование «аномалии Колпакова» не было ни денег, ни людей. Может, оно и к лучшему?

    Первая экспедиция к кратеру состоялась лишь в прошлом году. В ней удалось принять участие и мне - корреспонденту «КП».

    Уже на подходе к кратеру я первым увидел, как руководитель экспедиции - иркутский геолог, ведущий научный сотрудник Института геохимии СО РАН Евгений Воробьев - захрипел и упал на тропу. Ни искусственное дыхание, ни массаж сердца (не прямой, конечно) не помогли. Когда тело вытащили из тайги и доставили в цивилизацию, вскрытие показало: обширный инфаркт. Случайная нелепая смерть - сердце не выдержало долгой изнурительной дороги? Или «Гнездо огненного орла» выбрало очередную жертву? («КП» уже рассказывала об этих событиях - см. номера от 29, 30 августа, 1, 2, 5 сентября 2005 года).

    Легенды не напугали

    В прошлом году нам удалось сделать первые в истории цветные фотографии Патомского кратера. В научном мире они вызвали фурор - версий образования аномалии было множество: от секретных «гулаговских» шахт до самопроизвольного ядерного взрыва урановых руд в недрах.

    Последнюю гипотезу, кстати, подкрепляли бы якутские легенды о «недобром месте» - повышенный радиационный фон и в самом деле мог бы губить в окрестностях кратера все живое.

    Но все версии были умозрительными. Чтобы перейти от теории к практике, требовались дополнительные данные. Поэтому сейчас «Комсомольская правда» при участии Первого канала телевидения организовала и профинансировала новую экспедицию на Патомский кратер.

    Собрать ученых, желающих заняться изучением таежной аномалии, оказалось легко, несмотря на все мрачные легенды, окружающие гору. Никого не напугала даже внезапная смерть руководителя прошлогодней экспедиции. Однако с судьбой решили не шутить.

    В состав исследовательского десанта вошли три человека, по своим научным регалиям и полевому опыту имевших право возглавить экспедицию. Два доктора геолого-минералогических наук: Виктор Антипин из Института геохимии СО РАН и Александр Дмитриев, профессор Иркутского государственного технического университета, и кандидат физико-математических наук Сергей Язев, директор Иркутской астрономической обсерватории. Но официального руководителя нашей экспедиции «Патомский кратер-2006» мы так и не выбрали.

    Зато в состав вошли аж три научные группы, каждая из которых имела свои задачи. Нужно было изучить образцы пород на кратере, взять анализы почвы и воздуха, сделать спилы деревьев в районе аномалии и несколькими способами попытаться понять, что же находится под кратером на большой глубине.

    Гора-невидимка

    Продуктов и научного оборудования набралось около полутонны. Двенадцать человек - трое журналистов («Комсомолка» и Первый канал ТВ) и девять ученых - такое количество груза пронести по тайге 200 километров на своих плечах не могли. Поэтому нам пришлось в Бодайбо арендовать старенький вертолет Ми-8Т. Странное дело: когда мы показывали пилотам фотографии Патомского кратера, объясняя маршрут, они недоуменно чесали затылки:

    - Столько лет здесь летаем, а кратера не видели.

    Откуда такая «слепота» - неизвестно. Примерно час полета - и из «вертушки» открывается удивительный вид на Патомский кратер - в ясную погоду он заметен издалека. И становится понятным, почему якуты его сравнивают с орлиным гнездом. С километровой высоты кратер действительно гнездо - огромное, в центре которого лежит каменное яичко под 40 метров в диаметре.

    Иркутск - Бодайбо.

    Продолжение следует.

    Загадка № 1: радиация

    Вертолетчики высадили нас примерно в километре от кратера.

    И первым делом ученые расчехлили радиометр. Радиационный фон на месте нашего лагеря оказался 11 микрорентген. Для человека это абсолютно безопасно, даже меньше, чем во многих российских городах. Например, в ближайшем к кратеру городе Бодайбо средний радиационный фон - 18 микрорентген, а в Москве - 15.

    На следующее утро, когда мы отправились к кратеру, специалисты проводили измерения каждые 100 метров. Удивительно, но чем ближе мы подходили к «Гнезду огненного орла», тем ниже становился радиационный фон. А на самом кратере он составлял уже всего 5 микрорентген. Как объяснить этот факт, ученые пока не знают. Но уже стало ясно: если Патомский кратер и «дурное место», то причина здесь вовсе не в радиации.

    Репортаж с места событий смотрите сегодня на Первом канале в программе «Время» в 21.00.

    http://www.kp.ru/daily/23746/55609/

    Интересно, может смотрел кто?
     
  2. я видел вчера первую часть остальное обещали на неделе...
     
  3. Re:В «Гнезде огненного орла»


    [​IMG]
    Спонсор орлиного гнезда - компания МТС.

    МТС "У ТЕБЯ БОЛЬШЕ!!!"
     
  4. Надеюсь не очередная бредятина каких уже много было.
     
  5. а какая в общем-то разница?
     
  6. Пожалуй что никакой.
    Дзен!
     

Поделиться этой страницей