Выработки на территории Москвы

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Еретик, 24 янв 2006.

  1. http://mla.badyam.ru/maps/m4.jpg

    вот по этой карте на территории города Москвы находятся или находились подземные горные выработки. Немного сопоставив карту с более крупномасштабной получилось так, что горные выработки находятся\находились на улице первая выработка - Шухова, Лестева, Татищева (м. Шаболовская). Вторая выработка - между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко (м. Кутузовская). Третяя выработка - Дьяково-городище 1-я улица, ближе к реке (м. Каширская).
    Пока интересует только вот эти выработки. Кто что может сказать по этому поводу? Если кто-то хочет проехаться по этим местам и все посмотреть, то в личку, и как только сойдет снег, можно будет провести рейд.
     
  2. Я живу около м. Шаболовская и неплохо знаю район Лестева-Шухова-Татищева. Местность ровная, как стол, ни оврагов, ни речек (это район водораздела между двумя поймами Москвы-реки - в сторону Данилова монастыря и Нескучного сада). Откуда вообще инфа, что там были выработки? Подземные или карьер? В подземные вообще не верю, а если и был карьер, то ничтожно маленький. Впрочем, когда мороз спадет, похожу, посмотрю повнимательнее.
    Под крутым склоном в Дьякове выработки вполне могли быть. Там и до Мячкова недалеко.
    Все-таки, если не секрет, откуда эта инфа?
     
  3. Тогда следующий вопрос: а откуда у MLA эта инфа? Я там никаких ссылок не нашел... Если никто не спрашивал, то надо спросить))))
     
  4. Вообще тема уже давно известная многим, я имею в виду этот сайт с картой. А откуда она у них - отсканили, как можно видеть. Что за карта, к сожалению, не указано :( На сайте есть адрес icezoom@mail.ru, можно попробовать написать...
     
  5. ЗСВ я сам живу на этой станции метро :D
    Есть предволожение, что что-то и могло быть, то только между Лесте и Шухова, есть пространство, которое занимает целый квартал. Там то ли общага, то ли еще что-то. Сейчас, кстати, сгорела там половина всего. Вот только там и могло что-то быть. Надо будет слазить, когда снег спадет...
    А в Дьяковском овраге может быть что-то, даже не просто может, а очень даже может быть.
    Кстати, заметьте, на карте не отмечены выработки под Воробьевыми горами. А кто-то говорил, что они там есть...
     
  6. Ща я все расскажу.
    Карта из большой книги, название точно не помню, что-то вроде "Исторические памятники Москвы", издана несколько лет назад. Книга настолько бестолковая, что я не запомнил данные, незачем было.
    Выработка в районе Шабловки - это на самом деле Даниловские (Котловские) каменломни. Составители решили, что раз они Даниловские, то находятся возле Даниловской площади...
    Выроботки возле Дьяково - емнип, фосфоритовые штольни, Царицынский рудник.
     
  7. И в каком состоянии это все сейчас находиться? И где тут около Шаболовки можно разрабатывать, тут же реки рядом нету. Только если в Нескучном саду...
     
  8. Если каменоломни Даниловские-Котловские, то они были в крутом берегу Москвы-реки недалеко от Данилова м-ря. А Шаболовка тут вообще ни при чем. Я бы не терял время на поиски.
     
  9. Почти; они были на реке Котловке, за монастырем. Вообще про это уже была тема на форуме, и даже не одна.
     
  10. Тема уже поднималась раньше. На территории Москвы известны три района, где проводились подземные разработки. Дорогомилово - Дорогомиловские каменоломни, басейн реки Котловки в районе Нагатино - Даниловские и Царицынский рудник в районе Дьяково. О них см. Спелестологический Ежегодник №3, а также старые темы на форуме. О том, были ли еще какие-либо другие подземные выработки информации нет.

    Если искать, то может быть имеет смысл искать по реке Котловке.
     
  11. Вопрос, который может оказаться очень простым, и я даже не хочу открывать под него новую тему: а существует ли общая карта Москвы и Подмосковья (хорошо бы с Рязанью, Тулой и Старицей), где были бы хотя бы примерно нанесены все известные каменоломни? Если есть, то буду благодарен за ссылку.
     
  12. Боюсь, что такой карты пока не существует ;)
     
  13. А что мешает профессиональному спелестологу взять карту центрального района России и нанести на нее все известные каменоломни? И современники, и потомки были бы очень благодарны)))
     
  14. Наверное, такая карта будет иметь очень большую площадь - ведь нужно достаточное разрешение, чтобы не просто точками отметить многочисленные маленькие дырочки, которые нередко скучены в одном месте.
    С другой стороны, стоит ли ее обнародовать?
     
  15. В Интернете полно карт конкретных каменоломен с привязкой к конкретной местности. Ежели кто захочет туда полезть, чтобы там пропасть))), он полезет. А карта мелкого масштаба с нанесенными примерно местоположениями и названиями могла бы исключить проблемы, с которых началась данная конкретная тема (где-то кто-то что-то нарисовал на карте, а что - никто не знает). Это нормальная энциклопедическая работа. Думаю, спелестология для этого уже созрела.
     
  16. Наверное реальнее было бы создать карту Москвы с указанием старых подземных выработок, тем более, что их немного. В книге "Москва: геология и город" такая попытка была предпринята, но не очень удачная. Гораздо лучше у них получилась карта подземных речек.
     

Поделиться этой страницей