Выезд на место ядерных испытаний

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Llevellyn, 8 сен 2007.

  1. Собираюсь в ближайшее время съездить в пос. Чусовской/Головной (на самом севере Пермского края), недалеко от которого в 71 году проводились ядерные взрывы по спец.проекту "Тайга". Взрывы были полу-подземные, на их месте образовались кратеры и озеро. Фон на озере 10мР/ч (если верить бывавшим там людям), рыбка ловится большая. Посёлок полностью заброшен. Есть пара вопросов:
    1. Насколько опаснен фон в 10мР/ч? Стоит ли брать респиратор/противогаз?
    2. Можно ли использовать при готовке местную воду, дрова? Опасна ли рыба, водящаяся в озере?
    3. в Австралии на местах ядерных взрывов находили образовавшиеся там полудрагоценные камни. Возможно ли найти что-то там, на берегу озера, и если найдётся, то насколько опасно?
    4. Нужно ли брать с собой дозиметр?
     
  2. Планировать выезд на место ядерных испытаний и не брать дозиметр - это как идти срать без туалетной бумаги...
     
  3. а точно ли десять? и точно ли МИКРОрентген?

    10 мР/ч это фон вполне нормальный для человеческого существования. до 20 мр/ч - это вполне себе нормальный фон вполне себе так встречающийся повсеместно. вот если бы за пять сотен - то было бы о чем париться.

    но вообще - дозиметр стоит взять, причем желательно что-то покошернее какого-нибудь слабенького гражданского. или гражданский посильнее если не уверены что ДП5-А асилите. ибо что-то про 10 микрорентген в час на месте бывших йадерных взрывов - оно как-то слабо верится всё же. Респиратор лучше бы взять какой нить, да. И одежку сменную лучше бы.
     
  4. з.ы. вообще, по-хорошему бы лучше там ничего не лопать, не тащить с собой, не ловить и пыль не поднимать почем зря, ну, как минимум до грамотной дозиметрической разведки местности. покури пособия всякие по ГО на тему.
     
  5. Ну, судя по вопросам, особенно четвертому, тебе туда не надо. :) Впрочем, никому это не надо, нечего там делать, не на что смотреть.

    1) 10 мР/ч - это 10000 мкР/ч, при нормальном фоне 10-20 мкР/ч. В 10 раз больше того, что условно можно считать безопасным фоном для здорового человека.
    2) Можно, но не нужно. Скушала рыбка маленькую, но очень активную гадость, а ты скушал рыбку. Потом будешь еще рыбке завидовать, умершей более приятным образом.
    3) Ну-ну. :) Поищи. В Австралии есть богатые месторождения полудрагоценных камней, взрывом их могло поднять наверх и чуть раскидать, возможно, отсюда эти уши.
    4) Нет, не бери, и вообще там поселись. :)

    Впрочем, отчего бы и не подкинуть пару ссылок, как тут модно говорить - пусть кто-нить вздрочнет. Газет что ли сейчас не читают? Ходили туда корреспонденты от КП, слепили типа сенсацию местного разлива. Вообще, ребята то толковые, но в этом случае явно поторопились. Их предыдущий вояж в Чернобыль на порядок адекватнее был, в смысле подачи материала.

    Вот тут они готовятся: http://talks.guns.ru/forummessage/21/160252.html по этой ссылке есть про то, чего там было и как себя вести;
    А вот они уже съездили и начинают фантазировать: http://talks.guns.ru/forummessage/99/164987.html
    Читайте, там все есть. Там даже есть минимум два участника с этого форума. :)
     
  6. за 36 лет прошедших с момента взрыва вы думаете там все так вот и светится? ::)
    думаю дозиметр не помешает а насчет рыбы итп я бы ел не обламываясь ::)
    вот только соглашусь что смотреть там скорее всего не на что...
     
  7. Почему в 10 раз а не в тысячу? (10000 делим на 10/20 получаем 1000/500)
     
  8. Ну условно не опасный несколько выше нормального. :) Сейчас у нас принято, что 1000 мкР/ч - практически верхний безопастный предел. При таком фоне здоровый человек может сколько-то там часов в день без вреда для организма трудиться на благо Родины. Так, конечно, ерунда это. Безопастные дозы, фоны и прочее у нас за последние полвека менялось сильно и не раз. :)
     
  9. Если рыбка не скушает вас, то можете попробовать скушать её. О результатах доложите. =)
     
  10. Если это миллиРентген, то да, фон опасный, меры безопасности нужны.

    При таком фоне даже с собой принесенные консервы надо хавать в плотно закрытой палатке, а у рыбки я бы печенку померял дозиметром.

    Сапфир(корунд) кристализуется из оксида алюминия при температуре 2050 гр. Цельсия. Высокое давление, как для алмаза, не требуется. Цвет зависит от примесей оксидов металлов. Оксид хрома дает рубин. Теоретически, от взрыва может образоваться.
     
  11. Там где от взрыва образуется наплавленная порода - она фонит что надо и долго. а приземный взрыв имо уже выветрился весь - 10мр/ч это жосский гон, с таким фоном там бетонный забор бы стоял с солдатами через каждые 20м
     
  12. Херню несёте, уважаемый товариСЧ!
    Вы не учитываете ВРЕМЕНИ кристаллизации расплава.
    Даже для случая контактно-метаморфического происхождения достаточно крупных кристаллов корунда как минимум необходимы:
    - источник алюминия, например, слюда или Al-содержащий глинозём (боксит);
    - активные кислород и водород (продолжительное воздействие);
    - давление ~ 20-300 атмосфер;
    - температура ~ 500-1000 гр. Цельсия;
    - продолжительное время плавного остывания, необходимое для синтеза и кристаллизации.
    Это даже не один и не два дня, а несколько недель.
    После ЯВ в зоне термического контакта с породой в лучшем случае образуется аморфная стекловидная масса...
    Оптических свойств достаточных для использования в огранённом виде не будет ни при каком раскладе.
    Цвет корунда определяется не оксидами, а трёхвалентными ИОНАМИ хрома (рубин) или титана с железом (сапфир).
    Хватайте учебники и топайте в школу учиться!
    Если уж Вам так хочется рубинов, лучше поезжайте на какую-нибудь выработку и покопайтесь денёк в отвалах.
    А из радиоактивного говна конфетки никогда не получится.
     
  13. Сапфир растет со скоростью 4 мм/час.

    Оксид алюминия широко распространен в земной коре. О крупных монокристаллах не говорилось.

    Я говорил о высокотемпературном синтезе.

    Одна кристаллизация методом ГНК(горизонтальный направленный) занимает менее 4 суток с плавным подъемом и снижением температуры, выход кристалла - около 2 кг. В толще породы возможно плавное снижение температуры.

    Вероятность затравления монокристалла низкая, но не нулевая.

    Ювелирных камушков не заказывали, лишь теоретическую возможность рассматривали.

    Простите, Великий, я не стал сильно усложнять ответ теорией кристаллографии, просто подошел к этому сакральному процессу с технологической точки зрения, мы для нужного цвета добавляем в алюминиевую шихту именно оксид нужного металла.

    Мы и так учимся всю жизнь, но уже в Институте Кристаллографии. Этот ответ я получил у одного академика, ученика Прохорова и Шубникова. Он буквально сказал, может, но маловероятно.

    За рубинами мы сходим на шлифовку, поищем в обрезках. Мои домашние песчанки используют куски сапфира в качестве предметов интерьера.
     
  14. Нехрен там делать, товарищчи. Даже если и нагребете всякой радиоактивной, но драгоценной куйни, всю ее потратите на лечение лучевой болезни.
     
  15. В стабильных искусственно созданных лабораторных условиях.

    Вас послушать, так корунд даже в компостных ямах образуется. Желаете покопаться? :)

    Только в первые доли секунды температура в очаге ЯВ достигает миллионов градусов Цельсия. Через несколько десятков секунд температура резко падает, а через четверть часа вообще становится ниже точки эвтектики рассматриваемого нами расплава.

    Ещё раз пишу для самых непонятливых – в зоне термического контакта породы с очагом ЯВ необходимых для синтеза стабильных, плавно снижающихся температуры и давления быть не может. Вы ещё забываете, какой ионный “коктейль” образуется в расплаве из-за мощного ионизирующего потока. Это всё равно, что пытаться выращивать кристаллы в бетономешалке.

    Нет никакой вероятности! Даже на “Мангышлаках”, “Веге”, “Лире” и им подобных никаких кристаллов в породе вокруг полости не образовывалось. А на “Меридианах” и “Тайге”, где вмещающая порода была сплошная “труха”, их и подавно нет и быть не может. Там совсем другие цели ставились – зондирование, изменение формы рельефа, формирование русла провальными воронками.

    Тогда нахер вам вообще сдались эти “камушки”, дисер за чужой счёт накропать?

    При чём здесь кристаллка? Это в первую очередь минералогия и геохимия. Давайте не будем одно с другим мешать. Следуя Вашей логике, если “печка” от электричества работает, значит и синтез кристаллов идёт посредством электрического тока… :)

    Лучше бы Вы обратились к профессорам в институт лечебный… Вас там давно уже ждут.

    Так Вам ещё и мутагенов для них не хватает? ;)
    Ходите Вы куда угодно, только сопливых пацанов на дурацкую смерть не агитируйте здесь своими постами.
     
  16. На озере "Голубом", что образовалось после тех взрывов ловить давно уже нечего, кроме рыбы. Так вот и рыба и вода - чистые, от землицы фонит немного - но не 10 мР/ч а поменее, если есть интерес - напиши я те скину кое-какую инфу про те места.
     
  17. я так понял в скважинах о которых они пишут что там остались бомбочки
    находится измерительное оборудование?
     
  18. Журналюгам хотя бы кусок кабеля надо было откусить и забрать с собой, чтобы, определив его тип, можно было сделать хоть какие-то выводы...
    А так они ещё долго будут гадать...
     
  19. Добрый совет любителям полудрагоценных камней и радиации - Езжайте на отвалы старых урановых рудников в район белого моря...Там по отвалам огромное количество гранатов можно встретить...Ценности большой они не представляют,но всеравно приятно...
     

Поделиться этой страницей