Выбор способа лечения гайморита

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Baron, 28 июн 2007.

  1. Прошу модератора не сносить эту тему, а лучше дать квалифицированный комментарий. Есть два (на самом деле их гораздо больше, но в широкой медицинской практике в основном, применяются эти) способа лечения хронического гайморита. Первый (и наиболее широко применяемый) это банальный прокол (прокол тонкой кости, для сообщения полости придаточной пазухи носа с полостью носа) через который вводится промывная жидкость в полость пазухи, а также (более редко применяемый) способ промывки придаточных полостей носа методом "перемещения жидкостей", или на жаргоне отоларингологов - "кукушка". Этот способ заключается в том, что в один носовой ход (ноздрю) подаётся вакуум при помощи гибкого шланга, а в другую шприцем подаётся промывной содовый раствор. Этот способ можно применять только при экссудативных формах гайморита, (экссудат - отделяемое, короче, когда гной со слизью подтекает из пазух, естественные каналы не закрыты) С моей точки зрения, "кукушка" как более щадящий, малотравматичный способ лучше применять при экссудативных формах, хотя он и доставляет массу хлопот отоларингологам (вместо одной, простой манипуляции целый цикл процедур, (одна не даёт результата) да ещё следи, чтобы пациент не захлебнулся :) ) Но у промывания "методом перемещения жидкости" есть большой дополнительный плюс: при нём промываются и фронтальные (лобные) пазухи, до которых добратся можно только хирургическим путём - (сверлить или долбить) Информация нужна для того, чтобы человек мог выбрать метод лечения, так что прошу ответить аргументировано. Можно мне в личку. :)
     
  2. Nat

    Nat

    "Кукушка" - не редкий и почти не эффективный метод. По крайней мере по моим наблюдениям. В одну ноздрю вставляется не вакуум, а олива-отсос, а в другую подается не содовый раствор, а раствор фурациллина.

    В процедуре ничего приятного нет.

    Если говорить об альтернативе пункции, то скорее речь пойдет о ЯМИК-катетере.
     
  3. Так что мне посоветовать-то? Пункции, бывает, приводят к хроническому гнойному процессу, встречал людей, которые чуть ли не каждый месяц потом на пункции ходят... А я хочу посоветовать человеку надёжный способ лечения. Стоит заработать хронь, так её в таком месте, как придаточные полости до конца жизни не вылечишь... Кстати, содовый растовор лучше - спросите у коллеги-отоларинголога. Лучше растворяет гнойные выделения.
     
  4. Nat

    Nat

    А почему больному не проконсультироваться со своим лечащим врачом?
    Сейчас каждый пациент имеет право на разъяснение достоинств и недостатков того или иного метода лечения. И при оперативном вмешательстве подписывается информированное согласие.

    Я думаю, что врач в поликлинике или больнице будет более компетентен в вопросах отариноларингологии, чем пользователи кавеса.
     

Поделиться этой страницей