Выбор рюкзака-ранца (выделено из темы про покраску рюкзаков).

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем m44n, 20 мар 2009.

  1. Последнее редактирование модератором: 22 мар 2009
  2. Re: Кто-нибудь рюкзаки красил?

    - Во-первых, если Сплав и именно РДМ, проще заказать.
    - Во-вторых, не сложнее найти аналог, типа того же Квартала М52 от Вымпела (Динафорса). Вчера там был, купил оный за полторы и жутко доволен. Для города самое оно, цвета: черный, олива, камуфляж типа вудланда. Я брал черный.
    - В-третьих, я сам пользователь оливкового РДМ от сплава, вешь неплохая, но в городе применяется лишь в случае крупных похабарок на наземке, а так - однозначно великоват. Для более чем однодневного загорода и дальнего стопа самое то. Для города Квартала хватит за глаза. Или мусьё большой хабарщик?
    - В-четвертых, вся тема пропитана какими-то препротивными моей сущности странными извращенскими мотивами и психологическими проблемами, но о них я не буду, а лишь предложу автору представить, на что похожа будет спина его после долгого ношения такого рюкзака, ведь окрашенная баллоном тряпка - это не только краска, но и шкурка.
    - В-пятых, чем тебя не устраивает олива или даже камуфло в городе? И почему именно черный, а не розовый или серый или коричневый? Сталкер-гот что ли? Хотя, лично мне чОрный больше по душе для цивила, камуфло не особо люблю, воспринимаю как спецодежду, так что для загорода выбираю как правило оливу, а для города - черно-серые тона.
    - И в-шестых, на правах реклами, говорят, что фрицевские ТТ все-же лучше, мне вот санитарный ихний нравится, но лично у меня финкризис, и о них я даже не помышляю...
     
    Последнее редактирование: 21 мар 2009
  3. Re: Кто-нибудь рюкзаки красил?

    Весит почти в 2 раза меньше, но и смотрится почти в 2 раза хуже. Хз, в общем, не впечатлил как-то. Да мож ещё аналог какой поищу, сплавовский десантный уж больно здоровый. У него боковые отсеки отстёгиваются кстати, ты не в курсе?

    Предполагается таскать 17" widescreen ноут в кейсе и фотик, и всякое прочее барахло. По размерам пока не мерил, но с виду должно влезть.

    Я вообще не лазаю ;-)

    Ты, наверное, покупные вещи сам никогда не дорабатываешь, поэтому так и говоришь? За спину не беспокойся -- дышащую спинку или как там у него красить нет смысла, и только во вред.

    Да отстойно выглядит потому что. Либо как бордель ходячий с сине-бело-буромалиновым или там серо-красно-хреновым, либо как залётный партизан с этой оливой и камуфлом. Чёрный хороший цвет, тем более сам говоришь, что у тебя чёрный, а что спрашиваешь тогда? :))


    Я предпочитаю покупать российское. Оно умеренное по цене и надежное. Все эти импортные побрякушки -- ненужные понты, а качество, как правило, сливает.
     
  4. Re: Кто-нибудь рюкзаки красил?

    Вместимость 40л., 4 отсека — центральный, боковые и передний карман. Боковые не отстёгиваются. Центральный отсек, несмотря на масштабы — ваще пустой. Ни лямок, ни внутренних карманов/отделений.
    Отстёгивается поясной ремень, грудной ремень и фурнитура крепления подсумков.

    P.S. В центральный отсек влезает болторез 600мм. Если откручивать голову, то и 750мм может влезть. =)
     
  5. Re: Кто-нибудь рюкзаки красил?

    d0butsu, thanks.
     
  6. Re: Кто-нибудь рюкзаки красил?

    В курсе. Не отстегиваются скорее отваливаются при перегрузке, в принципе можно отпороть с сохранением приличного внешнего вида.
    Квартал весит немного, вид вполне себе ничо: Армитекс
    Размеры внутреннего отсека Квартала 46х30х13, РДМ - 48х32х16.

    Да я, собственно, тоже, я вообще виртуал...

    Да ну? Я именно ДОРАБАТЫВАЮ, а не страдаю фигней вроде перекрасок баллончиком. Спинка дышит только на сплавовском сайте.

    Это для тебя отстойно, тут уж кому как, мне главное удобство, а не цвет, если он в допустимых эстетических пределах лежит, а олива вполне приятна глазу, к тому же это все-таки РД, он не должен быть ни черным, ни камуфлированным по законам преемственности. А партизаны, зеленые - это все ассоциации, потемки глубин души человеческой, его взгляды на Прекрасное, а речь сейчас не об этом...

    Российское, увы, очень нестабильно по качеству, можно проходить и десять лет, и полгода, а на вид вещи вроде одинаковы. У немецкого тактического снаряжения качество ни разу не сливает, но цена воистину великовата, особенно для кавесного применения. Тот же РДМ с полной нагрузкой не шибко приятен, и лямки какой заполнены, я менял на самопальные вставки, а на немцев такие жалобы не поступали.
     
  7. Re: Кто-нибудь рюкзаки красил?

    вот согласен с утверждением =)

    Можно подробностей про бундесов?
     
  8. Re: Кто-нибудь рюкзаки красил?

    Чёрный поприятнее выглядит, я б даже наверное купил, благодарю за наводку.

    :)) Продавцы как всегда, лишь бы продать.

    Естественно, какие-то вещи исключительно субъективны.

    Да, есть такое, но зато и выкинуть не так жалко, если развалится.
     
  9. Подробностей про бундесов просили? Главная подробность в том, что их гнадо брать, пока рубль в 3,5 раза не упал, что случится в мае-июне. Именно их, а не "военные" рашкобыдлоранцы, явно делаемые с целью приучить пользователя к "тяготам и лишениям".
    Если конкретнее, то автору могу посоветовать черный Shifty или, если хочется именно военного, то Combat Pack или даже лучше Mission Bag, они в Сплаве есть и стоят не особо дорого. Медицинский, уже тут упомянутый, не советую - узкоспециализированная вещь, довольно дорогая, и по сути не пригодная для обычного применения - слишком большая нагрузка на несущую молнию, стяжек как на РД-М нет, от перегрузки когда-нибудь обязательно разойдется и быстро придет в негодность при застегивании набитого.

    Теперь по обсуждаемым моделям. Итак, М-52М Квартал. Какого он года, кто-нибудь может вспомнить? Я уже нет, маленький тогда был, в школу ходил, еще в синей форме, да девчонок дразнил. Ему как минимум 15 лет, а то и все 20, при нынешних темпах развития тактического снаряжения он безумно устарел, и если в конце 80-х бойцы достославной ГДР еще бегали со сранцами образца времен наплювоновских, то сейчас подобное уже не тру. Это я так, поправочку сделал.
    Минусы - лямки и спинка заполнены банальной низкопробной пенкой и не дышат даже в мечтах создателей, система подвески Элис морально устарела и расположена то ли для красоты (хотя какая красота демонстрировать это старье?!), то ли потому, что его проектировал туркменский студент-троечник, об этом говорит ее расположение, быстро не расстегнешь, поясная лямка не играет подвесной и разгрузочной роли, всего одно внутреннее отделение.
    Плюсы - на внутренней поверхности крышки прекрасно помещаются 12 веселых аптечек АИ-2, или куча патронов для ружья, это для охотников полезно. Всяко удобнее вещмешка. Ременная подвеска по периметру. Дырка под питьевую, но только дырка, крепления на фотках не видал. Стяжки на крышке основного отделения, это полезно.

    Теперь РД-М треста "Абрыкынды текстильма сплавэнды таджикистон". Модель "почувствуй себя советским десантником". Очень "уставная" штука, простая как валенок, малофункциональная. Про спинку, лямки, отваливающиеся карманы уже говорилось, мне особо добавить нечего, кроме того, что это просто Сплав, то есть дорого и гнило, плюс все радости "тягот и лишений" в виде безумной радости при сбрасывании РД со спины, зашивания на стоянке образовавшихся хорошо если по шву дыр, поисков по всему огромному основному отделению срочно понадобившейся фиговины и прочего в том же духе. Из плюсов - для солдата вполне пойдет, для десантника великоват, неплохой на вид пояс, немного внешней подвески Молли.

    Есть еще модели от ССО, но это либо махровый совок, либо нечто глубоко экмпериментальное, сырое и дорогое.

    В итоге, наши покупать не рекомендую, если наш за 1500-1800, которому реальная цена рублей 600, служит год, от силы два, то немец за 3500-5500 в худшем случае пять-шесть, а то и все десять. Зато у нас есть замечательные рюкзаки типа Вещмешок за 150 и РТ-35 за 300, вот они действительно оправдывают свою цену, и рваться там особо нечему, и выкинуть не жалко, и в карман в сложенном состоянии влезают. Так что бомжи идут за вещмешками, нищеброды на работу, генералы трезвеют и закупают РД-М, а нормальные поисковики идут за фрицами...
     
    Последнее редактирование: 23 мар 2009
  10. KyPaToP, интересно пишешь, про Сплав я тоже много негатива слышал, а насчёт Shifty -- я его на tatonka.ru даже не нашел, он вообще в Москве продается? Поиск по splav.ru у меня не работает.

    А у Квартала сейчас новая модель, М52А, может она лучше стала? Только вот кроме как в инет-магазине ихнем нигде и не видно его.
     
  11. Ну а то ж?! Слово и Знание - наше главное оружие!
    Не настолько плох Сплав, как о нем злые языки говорят, но все же не хорош. В отличие от западных фирм, думает исключительно о своей и без того нехилой прибили, а не о людях. Сплошная экономия, мысли и материала. Отличается более-менее аккуратным, но некачественным исполнением - одиночные швы, недорогие материалы. Военные фирмы чисто для армии и органов делают менее аккуратно, но не из дерьма, а по закупочной цене получается меньше. Тот же РД-М от Сплава, если его качественно сшить, вешь крайне неплохая, НО не в качестве тактической спецснаряги, а для вооружения армии, для самых обычных солдат, вместо РТ или убогого вещмешка. Себестоимость очень небольшая, долговечность выше вешмешка, так что все без потерь, особенно если не воровать на каждом шагу. Ибо вешь, хоть примитивная и жутко перецененная производителем, очень многофункциональна и для рядового состава подходит отлично.
    *А если более патриотично и объективно, то РД-М, если нитки не гнилые, отлично подходит для похабарок и применения в качестве "рюкзака для поездок на дачу"...

    Квартала М-52 ты уже не найдешь, сейчас только М-52А, отличается лямками и внутрянкой. Все делалось опять же с целью "оцивиливания" и деспециализации, так что теперь, да уже лет 11 как, он стал городским рюкзаком общего применения в стиле быдломилитари, а делался в начале 90-х, если еще не при совке, под задачи спецслужб, лямки были съемными, он мог на разгрузник или броник крепиться, внутри были специализированные подсумки и узлы съемной подвески типа Элис. Почему наши так долго любили Элис и применили в частности на этом ранце, да потому что она по ширине аналогична советскому ремню, использовавшемся в уставной РПС. Сейчас вроде прозрели и поставили на вооружение гораздо более универсальную УМТБС, ту же Молли.
    *А если более позитивно, то Квартал вполне подходит для городского спокойного, без перегрузов, применения, всяко лучше китайцев с Черкизона за такие же деньги. И 12 аптечек АИ-2 можно на аппарели удобно расположить;)

    У нас тот же автопром что делает? Жигули и танки, так же и со снарягой. Либо нечто устаревшее, недорогое, но при том перецененное, и довольно многофункциональное, простое, с анамнезом в виде кучи "тягот и лишений", либо вполне приличное узкоспециализированное, но хрен ты его купишь. А производители упорно не хотят ПОДУМАТЬ о пользователе, посему клепают простые коробки типа "положи что хочешь, как знаешь, и таскай как получится", и ведь покупают, а, значит, нормально, все идет по плану...
    А западные производители делают все для удобства, испытывают, регулярно дорабатывают, и цена на них не столь высока, в районе 4000-6000 тыщ рупий, и она по крайней мере оправдана....

    Вот, кстати, еще неплохая и недорогая ШТУКА...
     
  12. Мужики, я поспрашивал своих иностранных коллег, посоветовали вот это:
    http://www.tombihn.com/page/001/PROD/100/TB0104 + Vertical Brain Cell к нему, как раз под ноут. Честно говоря, сомневаюсь в прочности этого самого Vertical Brain Cell, но таскать 2.3 Кг http://www.radtech.us/Products/MacTruck.aspx желания нет, поэтому, думаю, остановлюсь на этом + Speck'овский shell на сам ноут. В таком случае ноутбук будет в относительной безопасности.
     
  13. Господи, чем вам так Сплав не угодил. Вот не пойму. Уже третий год таскаюсь в СПЛАВовской одежде и снаряжении. Нарекание было только один раз.

    П.С. Все желающие приобрести снарягу в СПЛАВе могут обратиться ко мне. Дам 10 процентную скидку, с условием передачи чека мне.
     
  14. Можно поподробнее про нарекание?

    Я не особо-то и наезжаю, просто утверждаю, что Сплав не есть оптимальный выбор, если нужна качественная сняряга, да и речь здесь идет про одну конкретную сплавовскую модель РД-М. Немалая популярность Сплава обусловлена его известностью, умеренной ценой и отсутствием более крупных сумм или желания их тратить у покупателей. Я не нахожу оригинальных решений у Сплава, все как-то просто, банально и неинтересно, плюс жалобы на качество, и вообще я пособник ЦРУ и агент ЗОГ.

    m44n, если тебе чисто ноут, фотик и книжку таскать, какой может быть Квартал или РД? Они ж там будут болтаться как... пташка по бальному залу, плюс - никакой защиты и жесткости при механических воздействиях. Вот Falcon из тактических для ноута, наверное, подходит лучше всего, или то, что ты выбрал, специализированное снаряжение для этого и делается. Мне больше по душе как раз западный специализированный подход - так просто удобнее, меньше негативных эмоций при эксплуатации, а все эти Сливы и Вымпелы делаются под пользователей с совковой идеологией, для людей, привыкших к устаревшей и нефункциональной снаряге, при создании которой об удобстве ни единой извилиной не думали, а тут им дают тот же РД-М, а у него и лямки шире и плотнее, чем у "колобка", и в спину вещи не впиваются, и пояс широкий, и "молька" прикольная нашита, и купить не проблема, вот они и рады до непроизвольного газоиспущения...
     
  15. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    Простите великодушно, но в данном случае это напоминает сравнение автомобилей например марки ВАЗ и иномарок.

    Я не в коем веке не хочу сказать, что изделия фирмы СПЛАВ плохие, просто они отнюдь не лучшие из того что можно сейчас преобрести, тем более в таком городе как Москва. Да у них очень приятсвенная ценовая политика и наверно почти идеальное соотношение цена/качество, но иногда себе хочется что-то получше, хоть и подороже... %-):cool:
     
  16. Изначально планировалось класть туда ноут в металлическом кейсе. Но подходящего кейса найти не смог.
     
  17. Повторюсь, РД-М неплохой мешок, если бы не несколько недостатков.
    Во-первых отсутствие адекватных подсумков общего назначения, которые бы нормально закрывались.
    Во-вторых напрягает в центральном отсеке РД-Ма отсутствие каких-либо внутренних карманов или хотя бы креплений для подсумков.

     
  18. Tatonka Superlight кто-нибудь пользовал (не для ноутов :))? Как оно вообще, какой вес выдерживает и промокает ли под дождём (а если пропиткой залить?)? Хочу что-нить полегче, чтоб можно было положить еду, карту и т.п.

    http://www.tatonka.ru/catalog/catalog_406.html
     
  19. Посмотрел Суперлайт, мое решение - отказать! Это ине рюкзак, а чистой воды аварийное средство, этакая доп-емкость. Если на работу с диплоиатом и в костюме ходишь, а на обратном пути надо в пятерку заскочить и хавки побольше купить - годится, но не более. Ни лямок, ни спинки, тут уж действительно лучше "Квартал" или "Mission bag". Для ноута, ясно дело, не годится категорически, защита на уровне полиэтиленового пакета.

    Теперь по конкретным вопросам:
    - Не пользовал и не собираюсь.
    - с этим рюкзаком важно то, какой вес в нем можешь выдержать ты, без нормальных лямок и спинки-то.
    - От дождя не шибко сильного защищает, как и большинство других, а от продолжительных действий под дождем мало что способно защитить
    - Ты первый на моей немалой памяти разговоров о снаряге, кого заботит вес самого городского рюкзака. Считай, что, в зависимости от модели, его не существует ВООБЩЕ, и займись собственной физподготовкой, неспроста такие вопросы...

    * Гы-гы, забавно это мы скатились от здорового, сурового и кондового РД-М до мелкого карманного пакетика с лямками по имени Татонка-Суперлайт...
     
  20. Естественно, не продолжительно и не регулярно. Ну хотя наверное этот вопрос не актуальный, вряд ли я его захочу нагрузить так, чтоб он порвался.

    Вопросы неспроста: как бы зачем лишний вес брать, когда его можно не брать, особенно если там будет лежать пакет сока, пара булок, да какая-нибудь купленная по дороге вещь.

    Ну так под ноут я себе подобрал фактически (тот, что с самолётиком, правда, на письма не отвечают они что-то, непонятно, как заказывать буду), а теперь хочу для повседневного юзанья что-нить, типа хавку носить да мелочь всякую.
     

Поделиться этой страницей