Выбор объектива М39

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем <RE2T>, 9 фев 2011.

  1. Дорогие товарищи фотоонанисты! Помогите определиться с выбором отечественного вариообъектива к Зениту ранних серий, то есть под резьбу М39. Кто вообще чего хорошего посоветует? Требования - цена на барахолках не более 4к, максимальная универсальность.

    Также буду признателен, если еще и широкоугольник посоветуете под ту же резьбу.
     
  2. Любой удовлетворяющий условию сабж - коллекционная штукенция и стоит многократно дороже. А ширик - "мир-1" вестимо.
     
  3. Окей, раз вариообъектив - не вариант, ибо дорого, тогда что-нибудь с фокусным от 135мм
     
  4. ЕМНИП бывал Гранит-11 (80-200) под М39 - м.б. правда. Но редкость явная.
    135мм Таир-11 точно был с 39-й резьбой. Этот куда более распространен.
    Какие-то асахи были 39-е, но это все думаю с ценником. Хотя... на е-баях может и встретиться, в теории, и может там подешевле - их там отродясь больше было.
    Джаповские аукционы еще есть, там пошукать.
     
  5. А причиной такой привязке к м39 можно полюбопытствовать?
     
  6. Не было "гранита" под 39, гранит был только под 42 и под байонет "н". Единственным нашим вариообъективом под 39 был "рубин", редкость чрезвычайная. У Асахи никогда не было на зеркалках М39, только М42, 39-я у них была на дальномерках, соответственно, с другим рабочим отрезком.

    Телевики - да, были. И Таир-11 был. И даже был такой объектив, как АПО-Таир 1, 300/5.6, с двумя флюоритовыми линзами, качеством навылет убивающий любой трехсотник из современных. Месяца два назад видел в продаже на пента-клубе такой живой за 18 тыр.
     
  7. Есть ФЭД-2 (М39), и Зенит, но ранней серии - до 1967 года там тоже стояла резьба М39. В принципе, если я найду что-то хорошее под М42, меня не ломает купить и переходник... Хотя, дальномерник и Зенит все равно несовместимы, у этих фотоаппаратов разные задние отрезки, и фокус будет не там
     
  8. К дальномеркам на их РАБОЧИЙ отрезок 28,8 мм можно найти сейчас великолепный выбор японской оптики. Делают на М39 "Leica". К "Зенитам" на рабочий отрезок 45,2 мм. сейчас мало чего путного найдёшь. Да, к классическим дальномеркам - зумов не бывает в принципе. Были попытки сделать зумм сопряжённый с зумм-видоискателем, но это на Контаксовский байонет.
     
  9. Да, я что-то тут понятия путаю, конечно, рабочий. А насчет дальномерки - я ж не к ней ищу.
     
  10. Тогды ой. Кроме Рубина - ничего и нету из зумов. Хотя можно более-менее приличный комплект дискретной оптики собрать. У меня вот "Телемар-22" есть на эту резьбу, дык неплохой телевик очень скромных габаритов, для фокусного расстояния в 200 мм. Так что либо ищи "Рубин" - либо подбирай дискретный комплект.
     
  11. все, определился. наверное, в качестве зума возьму Гранит-11
     
  12. хаха. вот как смешно бывает. разжился нахаляву фотиком Киев-19. и вспышкой адекватной. и объективом-портретником. и вообще, мне хорошо теперь, ведь на Киев подходят никоновские объективы. байонет-великая вещь
     
  13. Лучше купи труп зенита и поменяй себе кольцо крепления системы на м42.
    Не был, а есть
     
  14. Leica Tri-Elmar есть. Не совсем зум, конечно, но фокусное переменное.
     

Поделиться этой страницей