Выбор дозиметра: "РАДЭКС РД1706" vs "СОЭКС Defender".

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем cvd16, 20 авг 2012.

?

"РАДЭКС РД1706" vs "СОЭКС Defender"

  1. РАДЭКС РД1706

    72,7%
  2. СОЭКС Defender

    27,3%
  1. Появился вопрос о покупке карманного дозиметра-индикатора в ценовой категории до 8000 рублей. Из большого количества моделей мой выбор пал на "РАДЭКС РД1706" или "СОЭКС Defender". Оба варианта замеряют бета- гамма- и рентгеновское излучение.

    [table="width: 500, class: grid, align: center"]
    [tr]
    [td][​IMG][/td]
    [td][​IMG][/td]
    [/tr]
    [tr]
    [td]"РАДЭКС РД1706"[/td]
    [td]"СОЭКС Defender"[/td]
    [/tr]
    [/table]

    Defender производит замеры гораздо быстрее (1 раз в 10 секунд), сохраняет накопленную дозу за период времени, но: не отличается особой точностью, имеет только один счетчик и имеет малое время работы.

    РД1706 имеет два счетчика, более длительный режим работы, производит замеры точнее, имеет режим "ФОН", но: при фоне до 50 мР/ч производит замер 1 раз в 26 секунд.

    Очень хотелось бы услышать:
    1) Мнения использующих;
    2) Какой лучше и какой выбрать.
     
  2. Радэкс говнище лютое, на холоде, при высокой влажности да и просто так начинает дурить. то не включается, то половина экрана отключится. кнопки тоже убогие. Про соэкс не скажу ничего, но думаю тоже гавно, ибо аппараты подобного класса выпускают для шизофреничных бабушек, редьку на базаре мерять.

    Возьми лучше Беллу или Сосну или МКС-01СА1М или РКС-20.03 "Припять", Terra-P тоже классный девайс
     
  3. большой разницы как он часто мереет нету
    у меня 1706 есть, если поднести к старым авиационным часам сразу пицать начинае, аж заливается

    первый прибор покупал когда они только появились, на следующий день перестал включаться, отнёс в магазин, продавщица ИЗВИНИЛАСЬ и сразу вернула деньги

    второй девайс работает и по сей день, но тяжёлым условиям я его не подвергал. 1 раз уронил на кафель, развалился на 2 части, но я его собрал и всё ОК

    у них есть какой то баг в блоке питания, утечка штоле, из-за чего он гнать начинает, Авиатор, вроде, где-то писал как это вылечить

    питается от 1,5в, если оставлять в нём батарейки, сажает их за пару месяцев (не пмню, если честно) "выключенного" состояния
     
  4. Радекс у мну ничо плохого не сделал. Кнопки да, от случайного нажатия не защищены никак. Проще всего решить проблему хранением батареек отдельно. В принципе, понять есть серьёзное привышение фона или нет, сгодится любой прибор. Но придел у них слишком низкий.
     
  5. беллу-сосну-припять и терру в один ряд я бы не стала ставить. из ранней бытовухи мне нравица рксб-104, у которого оба счетчика открываются очень хорошо, хоть и считает долго. у терры жк-дисплей на морозе тоже замёрзнет, хоть у меня её и нет, не купила до фукусимы. радексом-1706 довольна. что такое разноцветный соэкс с одним счетчиком, я не знаю.:)
     
  6. Юзайте РМ от Polymaster-дешево и сердито, плюс он работает и как индивидуальный-можно глянуть накопленную дозу и весьма мал в потреблении и размерах.
     
  7. у меня тоже РКСБ-104, работает нормально,правда на морозе дисплей тормозит, впрочем для морза у меня ДП-5В есть:)
     
  8. механика всегда надёжнее всяких электронных, химических, жидкокристаллических. стрелочная головка и галетная переключалка конечно же практичнее в мороз и в дождик. :)
     
  9. ну да, в принципе и того и другого достаточно знать, нормальный фон или п....ц , к тому же все детекторы из серии дп можно под воду опускать
     
  10. разве плохо? или я чего не понимаю?
     
  11. Решается путём ношения в твёрдом футлярчике. Батарейки по-любому вынимать нужно при неэксплуатации.

    Предел низкий. Бытовые не могут замерить реально опасный уровень излучения, только визжат о его наличии.
    Радэкс РД-1706, как и Терра-П, до одного миллизиверта в час, т.е. 100 миллиренгтен в час, что у вояк почти безопасным уровнем считается (по памяти, нательное бельё - 50 мР/ч (к/и Б-8 из ДП-5 и ДП-63 фонит ещё меньше)). Потолок совсем низкий у Белла - 1о мР/ч, Радэкс РД-1503 - 1 мР/ч (в зоне такого уровня можно жить-есть-пить без последствий много месяцев, если не лет), Сосна - 10 мР/ч, Припять - 20 мР/ч, РКСБ-104 - 10 мР/ч, Soeks Defender - 10 мР/ч.
    Боле менее профессиональные малогабаритные ДРГ-01Т1 уже в режиме Поиск - 100 Р/ч, Измерение - 10 Р/ч, Терра (профессиональный) - 1 Р/ч. Конечно же профессиональные измерения лучше производить громоздкими сцинтилляторными приборами, которые видят альфу, мягкие бета и гамму (ещё слюдяные счетчики видят).
    Мог в цифрах чего-то и напутать.
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2012
  12. Ну, когда хотелось бы знать, насколько вокруг светит, именно "сколько конкретно"... То, что прибор показывает, практически не опасно. А от прибора в данном случае очень хочется знать не только, что излучение изрядно привысило фон, но и то, насколько велика опасность для жизни и здоровья. Это если совсем простыми словами. Т.е. при практически любом столкновении с более- менее сильным источником, приборчик просто уползает, истошно вереща. И можно- ли в данном месте покурить, пообсуждав чьи то сиськи, или надо валить в панике, он не ответит. :)
     
  13. На Радексе кнопки настолько не удобно сделаны, что футляр не спасёт. Теоретически, можно тупо пару пластмассовых обрезков приклеить на корпус и проблема решена. Ну, вынимать батарейки, каждый раз уберая прибор в карман, не очень удобно. Понятно, что 20 лет если в шкафу лежит, то без элементов питания. :)
    С другой стороны, он кушает очень мало, и даже с постоянными случайными включениями живёт на одном комплекте батарей ну оооочень долго. Поэтому, этот недостаток не так уж и существенен, лично для меня. Да и кроме Бештау, пользовал пару раз. А там толку больше от ДПхи было. :)
     
  14. ясно
    я тоже думаю, если превышение фона замечено, лучше вернуться, а не искать его источник чтобы покурить у него
    конечно, у каждого своё представление о романтических прогулках...
     
  15. во, напомнил, где то слышал, что на Урале естественный фон раз в 10 больше чем в Москве, но чуть погуглив нашёл только опровержение этому, типа всё в пределах 0,02
    Кто нагнал?
     
  16. Много таких территорий.
    По памяти, песчаные зоны с большой концентрацией минералов, содержащих фосфаты с примесью урана и тория – в Индии (штат Керала) и Бразилии (штат Эспириту-Санту), выход вод с высокой концентрацией радия в Иране (г. Ромсер). Это превышение среднего по поверхности земли уровня в десятки раз, что совсем не говорит об опасности. Постоянный мониторинг здоровья населения в этих регионах не выявляет сдвигов в структуре заболеваемости, рождаемости и смертности.
    Также в высокогорных городах Богота, Лхаса, Кито уровень космического излучения примерно в 5 раз выше, чем на уровне моря.
     
  17. Всем привет, кто тут отписывался. прошу подсказки, или какую тему покурить - скажите пожалуйста. Нужен за разумные деньги (в районе 7 тыров) такой как бы.. персональный дозиметр. приветствуется все, что может словить. нужен для походов в горы, полазы в пещеры, покупки стройматериалов. С момента последнего ответа в теме прошло много времени, может чего интересного вышло нового? желательно ч тоб ы батарейку держал подольше, и не слиьно разбивающийся был.. понадежнее так сказать. можно Б/У даже.
     
  18. Доброго времени суток.
    В принципе, выбирайте из тех двух, которые указаны в заголовке темы.
    Достоинства Радекса РД1706: более надежен, более быстро замеряет.
    Достоинства Соэкса 01M: можно выбирать единицу измерения (между Рентгеном и Зивертом), возможность установки аккумулятора и зарядка от кабеля mini-USB типа B.
     
  19. По небольшому опыту использования Радэкса 1706 могу сказать, что при всех его плюсах лично для меня у него существуют 2 минуса.
    Первый - в кармане постоянно самопроизвольно нажимается кнопка и прибор включается, благо что заряда аккумов (использую энелупы) хватает надолго и это не очень критично. Второй минус - прибор несколько хлипковат на вид, опасаюсь его ронять даже с высоты кармана на грунт, не говоря об асфальте/бетоне/и т.д. Нежный пластиковый корпус и большой дисплей (хотя дисплей всё-таки утоплен) внушают опасения.
    Так что прибор рабочий, но требует очень аккуратного обращения. Аккумов хватает надолго - он как-то у меня неделю пролежал в куртке включённым - кнопка нажалась. Аккумы не высадились в ноль, ещё какое-то время работали до перезарядки.

    Соэксом не пользовался.
     
  20. Пользуюсь "РАДЭКС РД1706".

    Пользуюсь Радэксом РД1706, покупался 4 года назад, для поездки в Припять в качестве туриста. И в последующие годы прибор изредка применялся, в Хибины брал с собой из интереса, там камешки фонят до 200 микрорентген. Иногда в ПВД по Мещере беру, торф имеет повышенный фон, в особенности - зола торфа. Сбоев в работе дозиметра не случалось, батареек хватает на годы при нерегулярном использовании. На одной батарейке прибор работать может (штатно 2 "ААА" под крышкой).

    По инструкции 1706-ой может фиксировать кроме гамма, еще и бета излучение и жёсткое рентгеновское. В Припяти у моих товарищей ихние "Терры" (2 шт.) показывали радиацию в 1,5-2 раза меньшую, чем у моего 1706-го, следуя логике эта разница и есть то самое бета и рентгеновское (хотя может свидетельствовать и о значительной некорректности показаний прибора...)

    Кнопки, как было сказано выше, сделаны неудачно, малейшее нажатие и прибор начинает пищать.

    Что еще я отметил из удобств, 1706-й имеет функцию сигнализации при скачке мощности фиксируемого излучения, порог сработки предупреждения можно задать вручную. Сигнализация при превышении порога осуществляется вибрацией прибора.
    (В Припяти загрязненность пятнами, местами фон мало отличается от природного, местами сильно отличается (до 3000 микрорентген я проходил через пятна). Трель дозиметра надоедает, да и на экран постоянно не будешь ведь смотреть, я отключил звук прибора и поставил на сработку при 500 мкр. Гулял, школу стал осматривать, ходил по этажам, потом двор вышел, там мох из под асфальта рос, прибор завибрировал - я взглянул на экран а там до 1000мкр.)

    Корпус 1706-го на прочность на вид не внушает доверия, как игрушка какая-то. Но ни трещин ни значительных царапин на моем 1706-ом нет за все время эксплуатации.

    IMG_0123.JPG IMG_6269.JPG IMG_6193.JPG
     

Поделиться этой страницей