Входы в бомбарь ?

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем ВОВАН, 26 окт 2008.

  1. в каких подъездах сталинок могут распологаться чаще всего ? (при наличии ВШИ принадлежащей дому)
    по ГОСТУ гермы в бомбарях должны закрываться на что нибудь кроме задвижек ?

    какова вероятность того что если у большой ВШИ внизу есть большая дырка и лестница то через неё можно попасть в бомбарь а не в воздухозаборник ?
     
  2. Чайники зае*али.
    Идите на х*й все, и без вас убежищ мало осталось.
    Вопрос закрыт.
     
  3. Сам живу в доме сталинских времен. В бомбоубежище склад сделали. Замуровали вши. До этого вши были забиты мусором. Гермодвери заварили. Если залезешь, большая вероятность, что будет либо бомбоубежище, либо заваренная гермофорточка, либо склад или еще какая секция по боксу.
     
  4. ВШ сама является частью вент системы, следовательно что? Угу...

    Этим точно лучше не попадаться :D

    А если серьёзно, то секции, кружки и прочие "дома пионеров" в подвалах и гошных убежищах сейчас очень распространены.
     
  5. есть такое дело.. как-то лазали по полузаброшенному подвалу бывшего цеха питания, так внутри аж трубы тряслись и побелка с потолка сыпалась - наверху была секция по баскетболу XD далее через этот подвал, минуя цех, дошли до какой-то двери, подпертой палкой.. палку выбили, а там уже более цивильная лестница и коридор к баскетболистам.. )) благо не спалились

    а в бомбарях у нас магазины любят делать
     
  6. 1. Входы могут располагаться как в подъезде дома, так и на улице- непосредственно у стены или чуть поодаль.

    2. Да бывает маленький замочек - он внутренний и на столько хил, что можно усилено надовить на штурвал и он сломается:)

    3. Воздухозаборник будет в 90% случаев. А вот гермофорточку может заменять УЗС.
     
  7. а ты наверное доуя крутой олдскул:-Dвсе нормально осталось, ты видимо просто не можешь найти ниче лучше гнилых подвальных бомбарей...
     
  8. А если я скажу, что ВОВАН (как и я) из Челябинска? Как я понял, уважаемый, вы из Москвы. Мы спецом в ваш город ради бомбарей не поедем, учтите это.
    P.S. меня тоже много чего по жизни зае*бало, ты еще расплачься тут. ВОВАН нормально спросил, и, наверное ожидал нормального ответа. Ваше нытье-не ответ. Тем более, в свою защиту могу сказать, что несмотря на то, что бомбарь в Че (да хоть в вашей любимой Москве) мы запалами не занимаемся и мы ничем не хуже вас.
     
  9. поражаюсь)
    ты случаем старичком не родился ?
    или может детство провел у объекта "Укрытие" ?

    а в каком подъезде вход ? боковые ? или на уровне ВШИ ?
    я имел ввиду только вентиляцию которая 10*20 см...
    1) вот вроде есть вход на улице... 1,5*3,5 метра гдето... будка... одна дверь... уходит вниз... из таких хороших плит... но замок... увы...
    2) ну сила у нас есть :)
    3) УЗС - сигналка чтоли ? датчики объема ?
    +1
     
  10. противовзрывное Устройство с Защитной Секцией, должно автоматически закрыться при воздействии ударной волны, и собственно не пустить ее внутрь ) а сигналки видимо только в Москве..
     
  11. А в питере у сталинок встречается часто такая конструкция - круглая металлическая ВШ диаметром 200 - 250 мм с круглым же оголовком, высота обычно меньше метра, и рядом люк (больше обычного, примерно метр диаметром), дальше ракоход высотой примерно 1,3 - 1,5 метра и герма. Все это обычно находится на расстонии от здания равном его высоте. Или половина высоты + 5 меров. Но в лихие девяностые почти все извесные мне крышки были украдены, а выходы завалены мусором.
     
  12. Вот такая штуковина, допустим - УЗС-8

    [​IMG]

    Секции с ресничками по бокам имеют винты и петли - открываются как форточка, только в разы тяжелее. Диаметр примерно тот же.
     
  13. 2ВОВАН

    А что это ты удивляешься? Какой вопрос, такой и ответ. (тупой)

    Через яндекс можно найти исчерпывающие ответы по твоим вопросам.
     
  14. и что же, он имеет какое-то отношение к бомбарю? О_о
     
  15. Млять, я что непонятно выражаюсь? ясный пень имеет, причем самое прямое. Это типа запасный выход был таким образом организован. Причем это не еденичный случай, у меня такого добра завались :)
     
  16. В помощь чайникам...

    Поиск бомбарей
    Точнее не поиск, а установление наличия или отсутствия бомбаря в каком-либо здании.
    Писал тут для одного форума, решил и сюда кинуть. Новичкам может пригодиться...

    1. небольшие железные таблички-стрелочки с надписью "убежище" или "к убежищу" (вот не знаю, на каком языке они у вас написаны будут), указывающие путь к убежищу, прибитые к стене дома. Указывают направление к подъезду, в котором расположен главный вход. Могут быть ржавыми, краска может быть стерта от времени, но сами указатели вполне могли сохраниться с советских времен.
    2. Надписи на стенах дома. Могут быть вместо табличек-указателей. Видел такое на некоторых домах. Краской, зачастую полустертой уже, намалевано "К убежищу" и рядом стрелка нарисована. Но это не увидеть, если дом перекрашивали.
    3. ВШ. То есть вентеляционная шахта. Самая, пожалуй, яркая примета наличия защитного сооружения. Как правило небольшая будочка. В большинстве случаев прямоугольной формы. Кирпичная, почти всегда оштукатурена. В боковой и дальней от дома стенке имеет 2 небольших проема. В идеале проемы закрыты решетками, а вниз ведет лесенка в виде металлических скоб торчащих из стены. От ВШ идет узкий и очень низкий тоннельчик до здания - аварийный лаз. Стоит такая штука на расстоянии "высота здания/2 + 3 метра". Это выход на незаваливаемую территорию, если рухнет здание и основные входы будут блокированы. Так же, в некоторых убежищах, используется как воздухозаборник для ФВА. Чаще всего решетки выдраны, а сама ВШ завалена по самую горловину мусором и землей.
    4. Встроенная ВШ. Практически то же самое, что и пункт 3, но только пристрона к дому. Выглядит как будочка с решеткой, чуть выступающая из стены здания. Правда может и к вытяжке подвала относиться. Когда как.
    5. В подвальные окна порой тоже стоит заглянуть - кабинки жильцов соседствуют с убежищами. Через подвальные окна иногда удается заметить гермодверь, гермофорточку, валяющийся на полу полусгнивший противогаз и так далее. Ну, тут, разумеется, надо или мошный фонарик или чтобы в подвале свет горел. И, конечно же, надо, чтобы подвальные окна были закрыты стеклом, а не забиты досками.
    6. Бетонный конус высотой примерно полтора метра и около полуметра в основании. Встречал пару раз такую штуку. Один раз на асфальте через тротуар от дома (как ни странно - с фасада), второй раз на газоне во дворе дома рядом с ВШ. Вершина конуса плоская, внутри конуса стальная труба. Что эта штука далет - вообще понятия не имею. Изнутри на этих объектах не был. Есть предположение, что это аварийная система вентеляции на случай мощной взрывной волны.
    7. Сирены ГО на крыше дома. Выглядит как красная труба с насаженными на ее верхнюю часть, будто бы блинами от штанги, только наоборот. Верхний блин самый широкий, под ним боле узкий, под тем, разумеется, еще меньше. Обычно темно-красного цвета. Может стоять на небольшой площадочке на крыше (хотя из как попало там крепят). Раз есть сирена ГО, значит и ЗС должно быть где-то неподалеку.
    8. Видим любую подозрительную дырку во дворе или рядом с домом - заглядываем. Даже не подозрителную - просто в любую дырку, будь то открытый люк или... да что угодно, в принципе. Порой всякое интересное можно найти.
    9. Подъезды дома. Если есть стрелочки указывающие на подъезд - это вообще великолепно. В домах сталинской постройки входы в защитные сооружения находятся обычно в боковых, угловых и центральных подъездах. То есть, если дом стоит в форме буквы Г, например, то один из входов явно в угловом подъезде. Если дом прямой - то входы в крайнем (или в правом или в левом, тут точно никто не скажет) и центральном подъездах. Хотя если под домом несколько убежищ, 2 к примеру, то входами будут крайний подъезд, центральный и подъезд, стоящий от центрального на том же расстоянии, что и центральный от крайнего.
    Заходим в подъезд. Если видим перед собой спуск в подвал - это уже хорошо. Промежуточные подъезды (которые над убежищем) спусков в подвал, как правило, не имеют. Спускаемся вниз и ищем гермодверь. Или следы от ее пребывания (массивный стальной дверной короб с 4-мя вертикальными пазами друг напротив друга и размером в длину и толщину примерно с палец взрослого мужчины, стальные же петли на этом дверном косяке.) Сама гермодверь (в сталинских домах) выглядит как стальная плита (иногда чуть выпуклой формы, а иногда с поперечными стальными балками приваренными к ней) выкрашенная в серый цвет (может быть ржавой... или покрашеной в любой другой цвет, но по нормативу - серый) с 4-мя рычагами (2 сверху и 2 снизу), запирающими дверь. Может так же иметь круглое отверстие на уровне лица, обычно закратое железным щитком.
    Так же стоит смотреть, что на лестнице, ведущей в подвал, да и на полу в подвале валяется. Любая ГОшная вещица - признак убежища.
    На подвалах, как известно, могут стоять решетки или двери. Ну, дверь - это плохо. А через решетку можно попытаться высветить фонариком помещение внизу лестницы - порой даже оттуда видны гермодвери. Дверь, кстати, можно подергать - иногда замки висят только для виду - или открыты или петли на которых они висят сломаны. Как-то дернули дверь с массивным замочком - а оказалось, что она просто прикрыта. Дестрой учинять, разумеется не стоить. Решетки, кстати, тоже открываются иногда - надо просто осмотреть замок и петли повнимательнее - действительно, я много раз видел - порой замок висит на одной петле.
    Тут, правда, желательно фонарик иметь при себе...

    ЗС - Защитное Сооружение
    ГО - Гражданская Оборона или Гражданское Оповещение (то есть сирены ГО - сирены Гражданского Оповещения).
    ВШ - Вентеляционная Шахта

    На счет "на каком языке" в начале текста - писалось для ребят из Казани просто...
     
    Последнее редактирование: 27 окт 2008
  17. её снаружи можно открыть ? или только изнутри ?
    а если с силой ?)

    нет, у нас такого я не встречал... обычно квадратные ВШи или заваренные или с мусором по самое не балуйся..
    еще один дедушка)
    сам как-будто не был новичком ?

    от одной тупой темы ресурс не умрет, а ненравится - не читай.
     
  18. 2Андрей Волков Огромное спасибо!!
    это и хотелось услышать)
     
  19. Идите в зад, я пиздатый парень :-D
     
  20. Не дописали...

    Унифицированные защитные секции представляют собой металлическую решетку (секцию), к которой шарнирами крепят жалюзийные металлические пластины. Под действием избыточного давления ударной волны пластины плотно прилегают к решетке, препятствуя тем самым прониканию ударной волны. После спада избыточного давления они под действием пружины возвращаются в первоначальное положение. Количество секций определяют расчетом в зависимости от количества подаваемого в убежище воздуха.

    Унифицированная защитнаясекция УЗС -1
    Предназначены для установки в сооружениях специального назначения, долговременных защитных сооружениях, убежищах. Возможна поставка в коробке УЗ-3.
    Корпус металлический.
    Габаритные размеры, мм: 649х595х146
    Масса, кг: 48.

    Унифицированная защитнаясекция УЗС -8
    Предназначены для установки в сооружениях специального назначения, (УЗС-1 на опорной раме).долговременных защитных сооружениях, убежищах. Используется в качестве запасного выхода из помещения.
    Корпус металлический.
    Габаритные размеры, мм: 749х695х214.
    Масса, кг: 81

    Унифицированная защитнаясекция УЗС -25
    Предназначены для установки в сооружениях специального назначения, долговременных защитных сооружениях, убежищах.Используется в качестве запасного выхода из помещения.
    Корпус металлический.
    Габаритные размеры, мм: 2197х815х357.
    Масса - кг: 325.
     

Поделиться этой страницей