Вспоминая СССР.

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем AVINCE, 3 ноя 2011.

  1. Может быть довольно интересно.
    Кто жил в СССР пусть напишет короткие воспоминания.
    Резные – и хорошие, и плохие, и никакие.






    Мои пять копеек.

    1964 год. Москва. Отец работает ведущим инженером в оборонном ящике, вечерами преподает прикладную математику студентам в ВУЗе. Зарабатывает тяжким трудом довольно прилично по тем временам.
    Получил зарплату.
    Решил порадовать семью.

    Забрал меня из детсада. Зашли в продуктовый. Сливочного масла, как и чаще, всего нет. Мясо купить почти нереально.
    Удалось купить смалец. Жарили на нём картошку. Праздник в доме.

    Под окном недавно полученной (на 6 человек) трёхкомнатной хрущёвки стоит недавно купленный (брали деньги в долг) новый Москвич-407.

    В это время СССР запускает третий реактор АДЭ-2 для выработки оружейного плутония в Красноярском ГХК, лепит боевые орбитальные станции «Алмаз» - http://www.ria.ru/analytics/20111101/477532159.html , уже три года принята на вооружение С-125 ..

    ------------------------
    Либо присоединить к ранее бывшей подобной теме.
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2011
  2. А мне вообще почти все нравилось тогда. Это как на башорге было:
    -Как мне при комунистах жилось? Офигенно жилось. Накормят, оденут, в садик отведут+))

    Икру черную ели на НГ, а теперь меня жаба душит ее купить уже лет 10=)
    Конфеты и печеньки были не вкусные и мало видов. Мороженое стоило дорого и было не вкусное. Сухари были с изюмом или без изюма при этом с сахаром и без. Самый ништяк это с изюмом и сахаром.
    Мой любимый салат был огурец и подсолнечное масло с солью.
    В принципе довольно вкусно помню было черный хлеб полить маслом подсолнечным и солью посыпать. Для меня это крутой бутерброд был. Типа как сейчас сделоать сэндвич какойнить 5ти слойный.
    За колбасой езхдили в Москву. Как счас за телеками всякими и прочей техникой. ТОка счас потмоу, что можно тыщ 5 сэкономить а раньше потому, что у нас не продавалось.

    Намного лучше помню время когда появились сникерсы, жевачки и все такое, а из совсем детсва че-то ничего толкового не вспоминается.
     
  3. А мне очень нравилась вареная колбаса ) А когда еще и с кетчупом, мм...
     
  4. PAD

    PAD

    не знаю не знаю.. фруктовый одесский пломбир до сих пор вспоминаю
     
  5. Кетчупа в СССР не было.
    Буржуйский термин "Кетчуп" появился ближе к концу СССР.
    Ранее эта субстанция в компактных бутылочках носила название либо "Соус томатный", либо, что круче, "Соус болгарский".
    Так на этикетках и писалось.
    Чаще всего из соусов продавался "Соус краснодарский" в поллитровых закатаных банках.
     
  6. А я такого и не ел. Там были какие-то 3 вида, мне они на самом деле не очень нарвились, но так как покупали его редко, естестно хотелось мороженого=)
    Точно помню, щербет был вообще блевотным. кислым каким-то.
     
  7. Мороженое и конфеты как раз были несопоставимо лучше, чем сейчас. Кроме отдельных малосъедобных и несъедобных разновидностей. Как, собственно, и почти вся жратва. Сейчас ни нормальных молочных продуктов, ни нормальных вкусных сыров, ни нормальной вкусной ветчины или колбас не стало в принципе. А были. Но часто за ними приходилось побегать.

    А вообще что в СССР было сильно лучше - так это возможности для развития личности. Сейчас воспитывают тупое быдло, а не людей.
     
  8. на моей памяти мороженое и конфеты московские наоборот считались самыми вкусными,конфеты до сих пор маманя нагребает разных сортов по кг :) когда гостит,а мороженое я любил в вафельном стакане,за 20 коп,щербет в бумажном стоил 15 вроде,эскимо чуть подороже...но в этом плане как раз был коммунизм,бабло на мороженное,квас,газировку у меня было всегда,если не было,можно было под кассами в универсаме мелочи насобирать с друзьями или настрелять двушек типа позвонить...это как щас сигареты стреляют,никому не жалко было..я,правда,щас пионерам денег не даю,приличные дети щас мелочь стрелять не станут :) а на ягу пусть ищут в другом месте..
    а цветных тв,стенок,машин автоматов стиральных итп я вообще не припомню в продаже,родители постоянно стояли в каких-то заочных очередях,ездили по вечерам отмечаться,но но появилось всё это у нас только позже..

    вот вспомнил,мне дед,рабочий на заводе работал,когда я подходил,просто выгребал всю мелочь из кошелька..говорил таскать тяжело..родители так не баловали..
     
  9. Так я про конец и говорю. Я ж не в 50-х годах родился, а в 82 ) Потому и говорю про конец 80-х. Тогда кетчуп точно уже был, ел его еще как-то с шашлыком в д/о "Клязьминское вдхр", год 1988 где-то наверно.

    А вообще забавно вас почитать однако ) Как и многих "свидетелей аномальных явлений", трактовка восприятия и воспоминания основаны не на объективных данных, а на предрассудках, эмоциях, эффектах памяти, незнании статистики и т.п.
     
  10. Кетчуп и лечо - были болгарскими, если не изменяет память GLOBUS
     
  11. Про лечо помню, про кетчуп нет.
    А GLOBUS, меж тем, делал весьма неплохие и доступные по цене фрукто-овощные консервы.
    И , сколь помню, были они на полках почти всегда.



    Ага!
    Так в этом и есть весь интерес.
    Гиляровский писал "Москва и москвичи" тоже на эмоциях, как любой живой человек тоже не во всём "вкуривал " ...
    А читать интересно.

    А с объективными данными в СССР было довольно непросто. )
     
  12. Во!!! именно болгарский помню-)) зачетная тема была-))
     
  13. У меня СССР закончилось в мои 5 лет, вспоминать особо нечего =\
     
  14. В 80-х ходили в байдарочные походы. Очень хорошо помню сельские магазины, в которых была в продаже только селедка в огромных банках и какая-нибудь ненужная крупа, типа перловки или "саго иск.". Мясо? Что вы! Хлеб? Завоз послезавтра. Да и в городах то же было, и не в самых маленьких. ВСЮ жратву закупали в Москве: сухое молоко (детское питание "Крепыш", сыр, консервы, крупу... Знали точно: на маршруте будет не достать, хотя ходили по обжитым местам.
    С другой стороны, гулял допоздна и где хотел, и главная опасность исходила от меня самого: чтоб шею не свернул на стройке какой-нибудь.
     
  15. Да, тоже был байдарочником в то время!!!
    Полностью подтверждаю картину.

    Любопытная ссылка:
    Вендинг в СССР - http://vending.ucoz.ru/index/0-5
    Всё чистая правда! ))
     
  16. Да они и щас есть, хоть и меньше Бондюэля или Вереса. По соотношению цена-качество вполне себе.

    А у меня родители плавали. У отца был кажется "самый сложный сплав в СССР 1974 года". Когда я полез за ихней байдой на чердак сарая, она уже сгнила... А вот весла самопальные остались, с позапрошлого лета активно юзаю их на матрасных заплывах в Подмосковье. Друг, увидев их, сказал: надо нацарапать "Чуя 37 год" ))
     
  17. Оба-на!!!!
    Любопытно!!!
    А подробности знаешь?
     
  18. Только то, что на Приполярный Урал вроде.
     
  19. Лет с пяти ходил в магазины. В булочную за хлебом, по нашей улице через два дома. Обычный набор два батона белого, четвертушка чёрного. Хлеб в деревянных лотках, на металлических рамах с колёсами. Привозили два раза в день, рано утром и часам к восьми, под закрытие. Иногда, если днём придти, чёрный уже разбирали. Хлеборезу покупатели периодически устраивали взбучки, почему нет, половинки, четвертинки или восьмушки чёрного?! :) Ну и "к чаю"... Булочки, обычно было один или два вида. Каждый день разные. Самые офигенные "сердечком", огромные, сдобные, посыпанные сахаром. Иблестели так, буд то на их смазку извели целую яишницу. Ну и один два вида сладостей- сегодня, например, только овсяное печенье, завтра юбилейное и пастила... Была ещё одна булочная, ещё через несколько домов. Там выбор был намного богаче.
    В молочном, во дворе, через дорогу: молоко в сине-жёлтых треугольных пакетах, к вечеру молока уже могло и не быть. Кефир через раз, в бутылках с широким горлышком и смешной зелёной крышкой из фольги. Творог, и т.д. Сыр одного, двух сортов. Как и колбаса. Колбаса присловутая за 2.20 и 2.90 Ещё ливерная "собачья радость". Люди её ели редко. Как то взял ради экзотики- плевался долго. Варёные колбасы- же, не смотря на узость выбора, были отличные. Бывало, что придёшь- колбасы нет вообще. Однако, трагелией не было, можно сходить в другой магазин. И точно значит, завтра завезут побольше. Смысл в этом был, как я сейчас понимаю. Продукты были всегда очень свежие, и завозилось ровно столько, что бы ничего потом не списывать. Да, "вчерашнее" молоко не брали. Тогда оно хранилось в холодильнике дня три, не больше. Копчёные колбасы, чёрная икра, шпроты- были только в центральных магазинах. Или "в заказах" давали родителям на работе. "Давали заказы", конечно, за деньги. :) Но по гос.цене. Два заказа можно было взять, если только, кто- то из коллег откажется.
    Отдельно были рыбный, овощной магазины. На даче, в деревне под Шатурой, тогда изрядная глушь, в магазин ездили на велеке в село. 3 км. Выбор тот же. Включая газировку Буратино. Разве мороженное было только уже либо в Шатуре, либо ПГТ Шатур-торф. По понятным причинам.

    Вобщем, до 86 года, насколько помню, в моей чисто пролетарской семье, вопросов с едой не было. Может, не было феерического разнообразия, но и качество и колличество, и даже цена доступных продуктов было более чем приемлемым.

    В 87 году поехал с родителями в Евпаторию. Шок. У них уже год был ДЕФИЦЫТ сахара. Сахара не было во всём Крыму. Просто не было. С 86го.. Зато на рынке- разгул поделок кооператоров. Какие- то значки, календари (мутная ч.б. фотография с Шварцнейгером и не различимой почти, календарной сеткой), иностранные жвачки и куча лабуды, за безумные деньги, жуткого качества, но тогда казавшейся такой не обычной.
    Через пол- года и в Москве начались очереди, перебои с продуктами... И дальше вообще дошло до талонов и реального голода. Вобщем, на мой взгляд Союз кончился в 86-ом, с приходом горбатой мрази.

    У деда, всего-навсего армейского майора, была машина. Как и у всех наших родственников, они почти все- военные. Раз в пять- шесть лет, дед машины менял. При том, что он просто болезненно честный человек. На пенсии это уже стало сложно, а пока служил, ему с моей бабушкой, удавалось накопить на новую машину. Обычному рабочему, машину купить было финансово очень сложно, хотя теоретически и возможно. В нашем доме жили в основном, работники автобазы, простые шофера. У каждого второго была не сильно новенькая, но машина. Правда, ездили в основном, редко. Дачи были не у всех, работа у большинства окружающих- через дорогу от дома. Магазины все рядом.

    Про дедовщину, дед прослуживший всю жизнь, услышал, уже выйдя в отставку. До сих пор его аж трясёт, когда он слышит, по телеку, что дедовщина началась чуть не при Сталине. Говорит, интересно, как так получилось, что проводя на службе больше времени, чем с семьёй, находясь с солдатами по 24 часа в сутки, он ничего подобного и представить не мог... Служил он и в ЗГВ, и на Кавказе, и в разных концах СССР в разное время.

    В городских автобусах и троллейбусах, в трамваях была совершенно фантастическая система оплаты. Уже не все помнят. Компостеры появились позже. Ящик, куда кидаешь монету, крутишь ручку и отрываешь от ленты билет. Причём ручка крутиться свободно и от брошенной монеты не зависит в принципе. Хоть всю билетную ленту отмотай. Однако, все кидали в трамвае и троллейбусе 3 копейки, в автобусе 4... И отрывали один билетик. Очень редко какой- нибудь подвыпивший гражданин мог попытаться оторвать билет не заплатив. Если кто то в салоне это замечал, народ набрасывался с такими матами... Контролёров при такой системе оплаты, почти не было. Зайца же, и в милицию могли сдать. А милиции тогда боялись здорово. Хотя милиционеры ходили не то что, без автоматов и бронежилетов, но и без пистолетов и даже палок... Письмо на работу, могло здорово испортить жизнь советскому гражданину. А особо борзым без проблем выписывали 15 суток. Первые дубинки у патрульных тоже появились ближе к концу 80х, и вызывали бурю возмущения. По аналогии с американскими полицейскими и фашистскими полицаями...
     
  20. Я вот тоже помню лечо, а кетчупа не помню... Еще помню сосиски консервированные в банках! Вот это тема была.

    2Горький. Интересно написал. Тока про машины - хз.
    В моей семье денег на машину было давно, и сидели много лет ждали когда же появится эта самая машина что бы ее прикупить.
     

Поделиться этой страницей