Всем разбирающимся в электронике. просьба помочь...

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Great_cornholio, 17 сен 2007.

  1. Товарисчи, взываю ко всем вам от безысходности. Я работаю в конторе которая занимается ремонтом оборудования пищеблоков. Так вот есть у нас чудо аппарат под названием ММУ-1000 (посудомоечная машина такая). В этой машине в 24 вольтовой схеме стоят два тиристора КУ208Б1. Они горят постоянно. В москву их возят только под заказ. Может кто знает чем этот тиристор можно заменить, желательно импортный аналог?
     
  2. Смотря какая схема и какое управление.... Если просто что-то переключают - любой 15-50А наш тирик, тогда оно сгорит только при ядерной атаке :)
     
  3. Я не знаю, что это за тиристор, но предполагаю, что его можно заменить чем угодно.. Данных сходу в инете не нашел, искать некогда, а так все зависит от уровня вашей подготовки. Скорее всего всего его можно заменить любым, подходящим по току тиристором или, поковыряв резюки в цепи управления, мощным мосфетом / игбт. 24 вольта выдержит любой подобный прибор. Хотя, возможно все не так просто, тиристор выносит из за косяков в схеме управления.
     
  4. А то что тирик и игбт/фет имеют абсолютно разные принципы управления - ничё? Слав, выплюнь тарен ;)
     
  5. Вообще-то, если горят тиристоры - 100 % в схеме где-то косяк. Помню, у нас в ТПЧ вечно тиристоры выгорали: как итог - оказалось, что перекос фаз из-за получгнивших контактов во входной коробке, о которой никто и не думал по причине ее крайней труднодоступности (правда, у нас мощностя большие были).
    Хотя здесь нечто подобное может быть: вспомнить хотя б тиристорную защиту в телевизорах поколения УПИМЦТ.

    А чем заменить... Любой семистор (симметричный тиристор) с прямым током в открытом состоянии не менее 5А и импульсным током - не менее 10А.
     
  6. Собирают эти машины белорусы и косяки в электросхемах есть. Эти тиристоры завязаны на электроды уровня воды в ваннах. Завтра сопротивления посмотрю и попробую схему принципиальную нарыть.
     
  7. Просто так тиристоры не горят. Проверь их нагрузочные цепи, померий силу тока, если она превышает номинальный ток тиристора, то смотри, что чем он нагружен. Если релюшкой, то проверь обмотку, т.к. могут быть межвитковые замыкания.
     
  8. Нашёл инфу по тиристорам, которые оказались симисторами :)

    http://schem.ru/static/ku208.html

    Заменить их можно КУ208В(Г) или приобами с аналогичными параметрами.

    Что за бред, что их невозможно найти в Москве? Верояно, вы их плохо искали? Зайдите на сайт Чип и Дипа http://www.chip-dip.ru/product0/6449.aspx
     
  9. ups

    ups

    Серия тс122
     
  10. Всё спасибо мужики, аналог буржуйский нашли и поставили. Про межвитковые замыкания в релюшках знаю, просто хотели найти тиристор, который бы был помощнее, а то в среднем они по полгода живут. Сырость и высокая температура делают своё чёрное дело. ( ну и тараканы с мышками тут как тут).
    P. S. КУ208Б1 есть в прайсах многих фирм, вот только возят его почемуто под заказ от месяца до трёх.
     
  11. Хм... схему конечно смотреть надо .но вот касательно мышей и тараканов это врядли .а вот если включает данный девайс релюху ,то вполне может быть вариант (хотя и достаточно экзотический) что выбивает его самоиндукция реле в момент пуска ... ибо по приведенной документации у ку 208б всего 200в.... лечиться может многими способами - от защитных диодов паралельно релюхи до интелектуальности схемы включения например управляющее напряжение начинает подаваться только сразу после прохода через 0 при комутации переменного тока... Если выбивает имульсным током - то опять либо интнлектуальная схема ,либо номинал с импульсным током побольше ,либо дполнительный токоограничивающий резистор в управляемой цепи.... а вобще все смотреть и мерять надо чтоб понять с каким параметром надо подбирать замену - либо с большим током ,либо максимальным напряжением... (добрый совет - поставьте аналог с большим и тем и другим) =)))
     
  12. Поставь импортный BT139-600. Стоит копейки.
     

Поделиться этой страницей