Восстановление каучука и другой резины.

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем d0butsu, 19 янв 2011.

  1. Кто сталкивался?
    Требуется восстановить/отреставрировать каучуковое изделие, которое от времени пошло глубокими трещинами.
    Конкретно это противогазная маска серой резины.
     
  2. Затея выглядит труднореализуемой. Дело в том, что резина имеет сложную молекулярную структуру (разные сорта резины к тому же отличаются по структуре и составу), и её разрушение, "старение" происходит именно на молекулярном уровне - под воздействием кислорода, ультрафиолета и других факторов разрушаются межмолекулярные связи. Резина становится "рыхлой", жесткой, хрупкой, порой даже липкой - зависит от сорта резины. Мне не доводилось слышать об успешных восстановлениях сильно постаревшей резины. В технике резиновые детали просто заменяют...
     
  3. А если изделие редкое и уже начался процесс разрушения? Заменить невозможно.
     
  4. Неподвижно зафиксировать изделие на твердой негнущейся подставке, просушить, покрыть в два слоя густым полиуретановым лаком и в один слой матом, еще раз просушить - и в музейных условиях еще лет 100 сможет продержаться.
     
  5. Как-то не очень нравится вариант такой.
     
  6. Я как-то маску от ГП-5 клеил в двух местах.До сих пор держится и не рвется.В общем - попробуй бензином.У меня получилось.
     
  7. Попробуйте ее "пролить" силиконом из баллончика в течении двух недель с интервалом через день. Когда последняя обработка силиконом просохнет, дня через 4-5 обработайте касторкой. Она со временем полимеризуется от контакта с содержащимся в воздухе О2 и образует гибкую эластичную защитную пленку.
     
  8. У меня вопрос аналогичный, только задача, как мне кажется, всё же проще- потому что изделие армировано кордом.
    Есть шкура байдарки Салют-3, не бывшая в эксплуатации, но убитая неправильным хранением. Наружный (зелёный) слой- ещё более- менее, а вот изнутри трещит, ломается и осыпается как старая клеёнка. Остаётся голый корд.
    У меня мысль- размять по максимуму- удалить старый слой и промазать герметиком в несколько слоёв. От воды х/б корд, это защитит, но будет ли механическая прочность? Можно ли так сделать. Жалко, ведь, выбрасывать.
     
  9. -Stanley
    На маленьком кусочке попробуйте:
    обезжирьте шкуру ацетоном
    как реагирует герметик с бензином
    - - шкура - -
    и если все нормально то - шкура +бензин + герметик в один не тонкий слой и на сушку
    -d0butsu
    Ну т ак что получилось?
     

Поделиться этой страницей