Восстановление ЛИ аккума

Тема в разделе "Свет", создана пользователем mutabor, 19 дек 2011.

  1. В общем, обзавёлся я фонарём на литий-ионном аккуме типа 18650. И так случилось, что, похоже, я его слишком глубоко разрядил: в один прекрасный момент яркость фонаря вдруг резко упала, а я по дурости не сразу его выключил, а пытался ещё выжать хоть капельку света. После этого аккум не хочет до конца заряжаться штатным зарядником. Напряжение довольно резво поднялось до 3,3 вольта, потом за сутки с лишним подползло ещё где-то до 3,6 и увеличивается со скоростью 0,01 вольта за несколько часов. Номинал полностью заряженного аккума 4,2. Вот и думаю, что делать: ждать до победного конца, провести несколько циклов разряд-заряд или попробовать зарядить повышенным током от внешнего источника под контролем вольтметра?
     
  2. на фонаревке спроси. там быстрей толку добудешь.
     
  3. +5 вольт от компа через балласт 3-5 ом. Догнать до 4,0 вольт по тестеру. Не больше!
     
  4. Звизданёт скорее всего.
    Выкинуть. И фонарь тоже. Фонарь, который допускает разряд лития глубже критического - по определению гавно, а не фонарь.
     
  5. Спасибо, помогло :)
     
  6. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    фонарь можно и оставить он впреть покупать акумы с встроеной защитой
     
  7. купи новый и не занимайся фигнёй
     
  8. Защита эта отказывает - там планарки тоньше волоса перегнивают от одного взгляда на них, что особенно грустно когда из таких элементов собирается пакет - приходится весь пакет перебирать. Лучше уж без нее но с "мудрым" зарядником.
     
  9. Т.е. ты предпочитаешь фонарь, который в определённый момент просто неожиданно выключится и, возможно,оставит тебя наедине с темнотой? По-моему лучше в таком случае убить аккум, но иметь хоть какой-то свет. Я уже придумал, как реализовать в фонаре индикатор сильного разряда, а дальше уже сам решу, как поступать, сменить аккум, закончить фотодроч, перейти на другой фонарь или все же продолжить досаживать аккум.
     
  10. Как ты выражаешься "занятие фигнёй" заняло меньше времени, чем поиск и приобретение нового. Так что ещё вопрос, что считать фигнёй.
    Тут не в заряднике дело (хотя, возможно, и есть зарядники, способные воссатновить подубитый аккум по принципу как это сделал я). Буду встраивать в фонарь индикатор сильного разряда батареи.
     

Поделиться этой страницей