Вопрос: чем отличается авария от катастрофы?

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Baron, 9 сен 2008.

  1. Вот интересный вопрос: чем отличается авария от катастрофы? Понятно, что при катастрофе есть жертвы. Но! Если при аварии есть РАНЕНЫЕ, можно ли её считать катастрофой? Или только, если есть погибшие? Интересно мнение большинства.
    По-моему, так если есть хоть раненые, хоть покалеченые - всё равно катастрофа. :)
     
  2. авария отличается от катастрофы меньшим размером
     
  3. а чем отличается метрополит от метрополитена ?
     
  4. Ни что в этом мире не является катастрофой. Какая разница, есть жертвы или нет?
     
  5. меньшим размером
     
  6. Отличаются масштабами происшедшего и разумеется количеством мяса.
    Но четкие границы где заканчивается авария и начинается катастрофа врядли существуют.
     
  7. Это близкие по внешнему виду, но разные по эмоциональному содержанию явления. Не каждая авария - катастрофа.., и не в каждой катастрофе усматривается авария..
    Наблюдая падение самолета, видим аварию, скажем, отказ техники... И не каждый наблюдатель проникнется катастрофическим положением пассажиров. А на борту разыгрываются драмы.., личные катастрофы. И некуда бежать от нименуемой гибели...
    Настоящие гуманитарные катастрофы происходят, когда громадные районы накрывает многолетняя засуха и целые народы мечутся по пустыне от одной высохшей реки до другой.., бросая по дороге детей и стариков. Они догадываются, что мир велик, и есть райские уголки... Но до них не добраться.
    Крупная авария, как в Чернобыле, со сравнительно малым числом жертв в начале, оборачивается настоящей катастрофой для ближайшего будущего, когда власти сообщают о масштабах произошедшего, а до населения это постепенно доходит. А могло бы и остаться рядовым ЧП, что б не отменять Первомай в Киеве.
    А будет авария на Коллайдере..? Неизвестно по большому счету.. Известно другое - катастрофы не будет : некому и негде будет страдать, переживать и расстраиваться...
     
  8. В аварии нет погибщих, в катастрофе есть.
     
  9. в катастрофе маршрутки погибли пять человек:-D:-D:-D

    авария отличается меньшими масштабами. простейший пример "авария на 4 энергоблоке ЧАЭС вызвала техногенную катастрофу мирового масштаба"
     
  10. Относительно терминов принятых в авиации. Там понятия авиационное проишествие без человеческих жерт (авария) и Катастрофа. Катастрофа в авиации - авиационное проишествие, приведшее к гибели или пропаже без вести к.л. лица из числа находящихся на борту ЛА. К катастрофам так же относятся случаи гибели лиц из числа находившихся на борту в процессе аварийной эвакуации из ЛА.

    Тоесть если 3.14зданулось восемь пассажирских боингов и при этом никто не погиб - это авария. А если в процессе эвакуации кто нибуть шмякнется с крыла на асфальт разможжив при этом голову - это катастрофа.
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2008
  11. Именно так. Берем определение из ОБЖ:
    А катастрофа - эт то же самое, только не грозящее, а уже повлекшее...
     
  12. Вы говорите об аварии ГК когда говном залило подвал и о авиакатастрофе когда погибло 320 человек?

    Про метрополит и метрополитен нормальный вопрос.
     
  13. таяние льдов на полюсе - экологическая катастрофа. где человеческие жертвы?
     
  14. То, что авария от катастрофы отличается наличием человеческих жертв, я уже в вводном посте сказал! Весь вопрос в характере этих жертв - если дофига поранено и искалечено; это что, уже катастрофа? Я склоняюсь к этой версии.
     
  15. Самолет на борту которого 320 человек сломался и падает с 10км вниз. Падать он будет еще минут 5. Где жертвы пока он падает?
     
  16. авария происходит в один момент.
    катастрофа может продлиться долго.
     
  17. - Да..! жертвы где ??
    Нас не достанет.., мы-в-домике.. И на окошке будут расти бананы...
     
  18. тогда любое изобретение человечества можно назвть катастрофой, т.к. рано или поздно оно начинает служить делу убийства ближнего своего
     
  19. Особенно страшен кубик рубика, пластиковая посуда и эти демонические мягкие игрушки... =Р
     
  20. Это психологическая катастрофа=)))
     

Поделиться этой страницей