Вопрос топографам и не только.

Тема в разделе "Навигация и Картография", создана пользователем Толстяк, 22 авг 2010.

  1. Доброго времени суток всем. Вот, вызрел вопрос.
    Имеется перископическая буссоль, используемая по прямому назначению - определению дирекционных углов. Установлена она в хорошем месте в смысле обзора местности. Допустим, где-то на горизонте обнаруживается, ну, к примеру, столб дыма. Буссолью определяется азимут на дым. После этого, азимут переносится на бумажную карту местности с использованием линейки и транспортира, с целью получить приблизительные (крайне приблизительные) координаты места пожара. В перспективе, предполагается засечка с двух точек, однако, это только задумка. Нужен софт для компьютера, позволяющий избавиться от построений на бумажной карте с использованием инструментов, а за одно и сохранять данные по когда-либо вводившимся азимутам. Кто чего посоветует? Буду очень признателен...
     
  2. AutoCAD, бумажку (скан) можно подложить.
     
  3. Именно так и делал по началу. С функцией отрезка под определённым углом. В принципе, приемлемо, но всё-же тяжеловат Автокад для некоторых компьютеров.
     
  4. Без графики софтина делается за час. Входные данные - координаты реперов, углы на точку. Выходные - точка для ози или инет-картографии.
     
  5. А по подробнее?
     
  6. В смысле подробнее? Алгебра средней школы. Решить треугольник по катету и прилегающим углам.
     
  7. Да нет, это не совсем то. Нет нужды в определении координат искомой точки. Программа должна представлять собой полный аналог штабного планшета оперативной обстановки (вертикального прозрачного), только в электронном виде. Но что может стать основой подобного software пока не представляю. За отклик огромное спасибо!
     
  8. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    гугл и транспортир на монитор:-D
     
  9. Давай конкретное ТЗ. Что и как должно выглядеть. У меня есть исходники моей софтинки для топосьемки, прикрутить туда такой функционал не составит труда.
     
  10. Сейчас попробую... Так. Перво-наперво необходима карта, масштаб которой мог-бы изменяться. Чем шире предел изменения, тем лучше, однако, засечки очагов находящиеся далее 50 км не особо актуальны. Ставим на карте точку, которая обозначает место нахождения буссоли. Назовём её "Н". Эта точка постоянна и её положение не изменяется. Теперь, при введении угла, полученого отсчётом по лимбу буссоли, программа должна построить азимутный луч с началом в точке "Н" , и визуализировать его на карте в образе тонкой красной линии. ВСЁ!
    Неплохо было-бы иметь возможность добавления новых точек наблюдения, (3 шт вполне достаточно), сохранения/стирания уже построеных лучей. Привязка к координатам желательна.
    Примерно, так.
     
  11. С Озиком работать умеешь? К нему я точно смогу сделать примочку. Есть еще один вариант, получше, ща подумаю за него.
     
  12. Что есть Озик? Ежли нужно, освоим!
     

Поделиться этой страницей