Вопрос про пещеры Устюрта.

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем Idrid, 26 дек 2007.

  1. В ходе своей работы я столкнулся с проблемой точной реконструкции границ раннехвалынского моря (самой большой трансгрессии Каспийского моря). Трансгрессия была 19-17 тысяч лет, уровень воды на отметках +50м абс.высоты. Важным выглядит проблема наличия или отсутствия моря во впадинах (Чагыллышор, Карынжарык) к северу от Карабогазгола. Дно впадин находится на уровне -38м -50м абс. высоты. Изогипса +50 во впадине Чагыллышор отстоит от аналогичной изогипсы в Карабогазской котловине на 4-5 км (карта 1:100000 лист к39-072). Правда непосредственно между обрывистыми склонами впадин около 12 км. Сами впадины практически полностью отделяют район Мангышлак от плато Устюрт. Но эти 4 км, "всю картину портят".
    Однако на плато Устюрт прекрасно развит карст. В частности Н.Ф.Глазовский (1984) приводит данные о 20 озерах (анах) в карстовых провалах. Диаметр провалов 3-70 метров, глубина до 20 метров. Также он указывает на наличие проточности в озерах. Также он приводит данные по крупной пещере Болоюк. Состоит из основного хода диаметром 15 метров, длиной 200м, глубиной 100м. Пещера заканчивается озером (непройденным сифоном видимой глубиной 5м), вода естественно солоноватая и прозрачная (как и в анах). Вокруг озера "ковёр прозрачных волокнистых кристаллов, длиной до 7см". Эта пещера находится в 30 км к востоку от Карабогаза, к югу от увала Музбель (в урочище Турык), увал протягивается паралелльно западному чинку Устюрта. Так что вполне могут быть на Устюрте и другие крупные пещере. В частности на том же листе карты между Карабогазом и Чагыллышором на протяжении 30км видно 7 знаков пещер. Как я знаю есть книга Карст Устюрта (Кузнецов Ю.Я., Карст Устюрта, Землеведение, новая серия. 1963. Т.6, М.: МГУ. С.196-212) может там есть информация по пещерам интересующего района.

    Можно предположить механизм перетока воды раннехвалынского моря по пещерам из Карабогазской впадины на север (во впадину Чагыллышор и далее в Карынжарык). Если такие пещеры будут обнаружены, то можно будет существенно пересмотреть взгляды на палеогеографическое развитие позднего плейстоцена всего центральноазиатского региона. Если механизм перетока воды по этим пещерам будет доказан, то появится механизм регулирующий уровень Каспия на определенных отметках, что способствовало развитию террас (например высотой +35, +20, 0 м и других).

    Если кто планирует исследование пещер Устюрта, то не могли бы вы заодно исследовать район между Карабогазом и Чагыллышором. Палеогеография вас не забудет.
     

Поделиться этой страницей