Вопрос про Дохлобарсучью

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Kirill_ka, 12 окт 2005.

  1. Недавно посчастливилось там побывать, понравилось очень. Только одно смутило. Ходили мы по картам годов где-то 90х, скачанных из нета. На карте помимо главного входа помечен еще один в районе дальней левой системы (туда мы не дошли).
    Так вот хотелось бы знать, существует ли этот (еще один) вход в левую часть, или же нет.
    Просто единственный узкий лаз в левую часть каменоломен в районе грота Лена производит устрашающее впечатление, везде совсем свежие трещины, вода сочится не хило. Вся система и так производит впечатление сплошного потенциального обвала, не говоря уже про это место. просто случись что, где тогда искать выход?
     
  2. Кирил-ка, а ты случайно не Кирик друг Эоса, Настены и все такое ???? К сожалению по поводу второго входа в дохлобарсучьей ничего не знаю. Ма в Старице лазали в Лисью -- тоже очень стремная. Пытались найти Ледяную, что то нашли , но то ли?! Там еще круче, сидишь и слышишь как камни где то из кладки выпадают. Мне вот то же интересно отчего там все такое обвальное и как часто там все падает и меняется карта?!
     
  3. Меня ты знать не можешь...
    В деле местной спелестологии я в общем новичок. По возможности в крыму по естественным пещерам лазить люблю, а вот в Москве недавно начал (надо же как-то разнообразить жизнь).
    А насчет Барсуков могу сказать следующее, почему собственно они таки обвальные. Залегают совсем неглубоко, большей частью вдоль крутого берега. Берег в свою очередь оврагами иногда изрезан, под ними-то обвалов больше всего. Сверху можно много ям найти нехилого размера, сразу видно - обвалился целый грот и земля осела. Известняк там специфический, мне сложно сравнивать с другими подмосковными системами... но сразу в глаза бросается слоистость, его даже не надо блоками откалывать, он сам крошится ровными толстыми пластами. Я сначала при входе все это за кладку принял, потом присмотрелся и понял, что структура у камня такая. Кроме того, много влаги, постоянно капает. Иногда наверх глянешь и не понятно, как это все вообще еще держится...
    Кстати буду признателен за координаты Ледяной, хотели зимой с приятелем выбраться..
     
  4. Была я там вместе с Наташей Ростовой. Что-то не верится мне, что это Ледяная. Там куча маленьких частей некогда большой системы. Добраться до этих дырок можно, если пройти дальше Лисьей до протоки(небольшого ручейка) , за неё и вверх по склону по тропе. Наверху в лесу много воронок, некоторые из них заканчивются дырками. Мы нашли три. В двух побывали. Как там внизу Наташа уже рассказывала.
     
  5. Система Дохлобарсучья довольно обвальная, там есть места где потолок похож на кладку :)
     
  6. Ещё один вход есть, и даже два ( как минимум ), но один вертикальный, подробностей увы не знаю, дохлобарсучью как то стороной обходил, хотя в остальных старицких хорошо полазал
     
  7. Спасибо за полученную инфу, но все же хотелось узнать конкретные привязки, где искать ..? Хотя бы относительно основного входа, не хотелось бы в такую погоду бесцельно блуждать вдоль берегов, все-таки левая часть довольно большая..))))
     
  8. Кириллка спроси у Долотова. Он знает всё, но правда наверное уже давно не был там-слишком крут для таких популистких забав, как Дохлобарсучья :)
    Ое мужик дельный, правда занятой, так что может не сразу ответить, или к кому то перенаправить :)
     
  9. Тот "выход", обозначеный на карте - это узкий тоннель, метров 10-15, пройти до конца можно только на четвереньках. По бокам кладка, странно, что потолок так низко. В конце небольшой каменный мешок, можно встать - вверху видно что завалено капитально. Мне показалось, что воздух посвежее даже...  ;)

    PS. Мы тоже ходили поэтим картам, в общем они ничего, но некоторые гроты нарисованы не стой стороны от штрека (в частности Бревно) и с направлением относительно сторон света тоже хромает. Однако это не помешало нам в первый раз дойти до г. Даль.  :p
     
  10. Ходили в левую часть из грота Лена.. Проход действительно стремный, реально заблудиться без карты и без знающего эту часть системы человека... Но там есть красивые натечки на стенах, очень поразил меня камень, словно могильный, с нарисованным проваславным крестом и датой.. Он поперек штрека там стоит, а вот потолки над этим штреком висят в воздухе))...
     
  11. В левой части системы потолок местами напоминает кладку - весь из небольших камней, держащихся на честном слове. А крест на камне действительно интересный.
     
  12. А никто не знает где был "официальный" вход? Можно предположить, что т.к. система довольно длинная, он должен быть не один. Заваленный выход, о котором тут речь, судя по всему один из них, только транно, что он такой низкий.
    В середине системы можно наблюдать остатки от рельс, точнее только от шпал, но куда они ведут - не понятно.
     
  13. Так для общего развития:
    Эти шпалы называются КАТКИ, по ним на специальных санках, вывозили обработанный камень из забоев на поверхность.
     
  14. Неплохие фотки)) ;)
     
  15. Kuc

    Kuc

    А хто нибудь на майские собирацца туда? Мож кампанию саставим?!
     
  16. Дык там каждые майские праздники какая-нибудь группа бывает...
     
  17. Народ, хелп... Что там сейчас творится с началом весны? Завтра собираемся туда, не хочется обломаться на месте....
     
  18. Сыро там и течёт поди всё :D Лучше сходите в "Копеечку"-это напротив Сельца, там сейчас водопад настоящий со струёй метра в три. Водица из ручья, который по весне натекает под снегом падает в щель в т.н. Красной комнате, ну собственно шум слышен уже от входа, так как система небольшая - метров 400...
    Я там как то даже купался пару лет назад. Приятель который за этим наблюдал говорит жуткое зрелище: здоровый, голый, волосатый мужик стоит под душем в пещере и орёт дико ( вода то из под снега :) ) ;D
    А потом можно и в Лисичку сходить, там по весне не так уж течёт, окромя правой части.
     
  19. Собираюсь в "Барсуки" на вторые майские. Проблема в том, что имею только смутное представление о том, что там внутри... Кто знает, подскажите, как там с водой, стоянками. Какие интересные места есть (по названиям слышал только "Морию").Что вообще из себя система представляет - колонник, елочку, сетку или еще что? За любые карты буду очень признателен (почта - в профайле).
     

Поделиться этой страницей