Вопрос про ГЭС и туннели

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Shigure, 4 сен 2010.

  1. А вот подскажите, насколько популярна технология подвода по подземным туннелям воды из небольшой горной реки, с последующим сбросом её на лопатки турбин гидроэлектростанции расположенной ниже по высоте? При этом плотина на реке как таковая не строится. В России есть такие реализации?
     
  2. Если память не изменяет, то Басканская ГЭС... или как ее там, которую взорвали недавно именно такая...
     
  3. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Сколько угодно. Многие высоконапорные ГЭС именно такие. Ингурская, Рогунская, например.
     
  4. хм, интересный, кстати, вопрос
    полез смотреть, насколько действительно популярны такие решения, наткнулся на описание сооружения Асуанской ГЭС в Египте

    собственно, вопрос украинским товарисчам :) Хде оно такое и сохранилось ли до наших дней?
     
  5. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    ну где находилось это сооружение вариантов не много, только с тех пор могли уже сгрызть карьером
     
  6. Shigure
    Искать в гугле деривационные ГЭС малой мощности. В России - есть, на Кавказе например. Но, но, но!!! Это малые ГЭС (по мощности). За счет того, что нет водохранилища - получаем малый объем стока воды через турбину, а значит даже при большом напоре (перепаде высот) получим малую вырабатываемую мощность, которая по известной формуле равна: N = 9,81*КПД*Расход*Напор. Опять же - мощность маленькая, количество воды - маленькое, прибыли с такой ГЭС много не получишь - значит тоннель рыть бессмысленно, не окупится никогда. Единственно разумная реализация - спускать воду по трубам к турбине, расположенной ниже. Ах да, мощность в таких установках более 50 киловатт не видел, хотя и этого порой достаточно для электрификации небольшой деревни.

    По этому поводу есть замечательный фильм из серии "Экоизобретатели" под названием "Энергия воды и ветра". Фильм есть на рутрекере (бывший торрентс.ру).
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2010
  7. Зарамагская ГЭС, Миатлинская и т.д
     
  8. у Замарагской ГЭС - плотина 39 метров высотой,
    у Миатлинской ГЭС - плотина 87 метров высотой. Значит - есть аккумуляция стока, затопление берегов, изменение естественного режима стока рек и прочие гадости, присущие гидроэнергетике

    А спрашивалось вроде о деривационном аналоге свободопоточной ГЭС
     

Поделиться этой страницей