Вопрос по гражданскому строительству (панельный дом)

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Калининградский ПАДОНАК, 31 окт 2010.

  1. Итак, после 6-ти лет пустования начали разбирать знаменитый ДсП
    Штож, это печально. но речь не об этом

    Вошли с товарещем пофоткать, как это происхдит, да вот задумались, на чём все эти плиты держатся, в смысле, что берёт нагрузку.
    Итак, насколько глубоки мои похнания в стрительстве обычно существует 2 технологии
    1. Несущие стены, которые толще остальных и принимают нагрузку
    2. Несущие столбы, которые так же берут на себя нагрузку, а наних навешиваюцца панели.
    [​IMG]

    Итак, видя в разрезе 9-ти этажку ни несущих стен, ни столбов так и не узрел

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Вопрос залу. На чём держацца все стены, перекрытия и прочие изделия ЖБИ?
    PS Ссылки на тему приветствуются
    PS1 cссори если термены не те употребил )
     
  2. Карточный домик, АКА крупнопанельное строительство.

     
  3. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Если проследить за работой монтеров то можно заметить что балоны на крыше валяются не просто так, все плиты сварены между собой за закладные элемнты и просто так их не расцепить.
     
  4. А тогда вопрос попутный созрел: какой из домов лучше, панельный или кирпичный?
    Долговечнее, устойчивее к подвижкам почвы. К взрыву газа, в конце концов.
    Дома возьмем одной этажности, построенные по нормам для этой широты и проч. Короче сферические.
     
  5. "Корабли" например сейсмоустойчивы, в кирпичном доме по моему мнению теплее ибо стены толще. панельные дома это массовое, дешёвое и быстрое строительство со всеми вытекающими из этого, а кирпичные на мой взгляд подобротнее будут. а вообще можно просто найти СНиП и прочую документацию)
     
  6. Знач тэк:
    1.В этом здании и наружные и внутренние панели являются несущими.
    Исключение составляют только внутренние перегородки из ЦСП (если были) и сантех кабины (изготавливаются на заводе и монтируются целиком)
    2. Технология стр-ва: панели свариваются между собой через закладные детали, стыки замоноличиваются бетоном.
    Плиты перекрытия укладываются на панели, стыки так же замоноличиваются. Устойчивость здания обеспечивается совместной работой панелей, воспринимающих в основном вертикальную нагрузку и дисков перекрытий, обеспечивающих жесткость при горизонтальных перемещениях.
    3."Лучше" понятие очень относительное..
    По нормам кирпичные и панельные дома имеют одинаковую долговечность. Реальная зависит от качества строительства и условий эксплуатации.
    Для достижения определенной сейсмостойкости и в кирпичных и в панельных домах требуется выполнить ряд мероприятий,
    чаще всего это т.н. "скрытый каркас", "монолитные пояса жесткости" и еще много чего...
    При взрывах одинаково успешно валятся и те и другие, но... в панельном доме вероятность выжить больше,
    т.к. при обрушении образуется большее кол-во полостей и пустот. Вспомним взрывы в Москве в 1999г.
    Вообще, чисто кирпичные дома большой высоты и объема сейчас практически не строят - не экономично... в основном это монолитный Ж/Б каркас и наружные кирпичные/блочные стены.
    4. В современой практике инженерных терминов "Столбы" - эт фонарные или заборные.. А вертикальные несущие элементы зданий,
    высота которых значительно превышает их поперечное сечение назавают "Колонны":)

    ЗЫ Ссылки по теме искать лень.. будут вопросы-обращайтесь, дам и первоисточники, и узлы, и усё остальное... и конкретно про эту серию найти можно.
     
  7. По всем трём параметрам лучше монолитный, насколько я знаю.
     
  8. ax_hidden помню на ХФ тема поднималась..у всех этих панельных 5/9/12/16 этажек срок службы вроде 40 лет...конечно еще + запас прочности,+много факторов,но в итоге они просто складываются- когда проржавеют те же закладные..какраз как карточный домик ))
     
  9. ГОСТ 27751-88 "НАДЕЖНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ОСНОВАНИЙ":

    п.5.1. Для учета ответственности зданий и сооружений, характеризуемой экономическими, социальными и экологическими последствиями их отказов, устанавливаются три уровня:
    I - повышенный,
    II - нормальный,
    III - пониженный.
    Уровень ответственности I следует принимать для зданий и сооружений, отказы которых могут привести к тяжелым экономическим, социальным и экологическим последствиям (резервуары для нефти и нефтепродуктов вместимостью 10000 м3 и более, магистральные трубопроводы, производственные здания с пролетами 100 м и более, сооружения связи высотой 100 м и более, а также уникальные здания и сооружения).
    Уровень ответственности II следует принимать для зданий и сооружений массового строительства (жилые, общественные, производственные, сельскохозяйственные здания и сооружения).
    Уровень ответственности III следует принимать для сооружений сезонного или вспомогательного назначения (парники, теплицы, летние павильоны, небольшие склады и подобные сооружения).

    5.4. Отнесение объекта к конкретному уровню ответственности и выбор значения коэффициента gn производится генеральным проектировщиком по согласованию с заказчиком.

    ВСН 58-88(р)
    ВСН 57-88(р):

    6.1.1. Долговечность наружных ограждающих конструкций определяется сроком их службы с сохранением в требуемых пределах эксплуатационных качеств в данных климатических условиях при заданном режиме эксплуатации зданий.
    Для наружных ограждающих конструкций жилых зданий установлены следующие степени долговечности:
    I степень - со сроком службы не менее 100 лет;
    II степень - со сроком службы не менее 50 лет;
    III степень - со сроком службы не менее 20 лет.
    6.1.2. Требуемая степень долговечности наружных ограждающих конструкций для жилых зданий устанавливается в зависимости от их класса по капитальности.
    6.1.3. По СНиП II-Л.1-71* [57] жилые здания подразделяются на четыре класса по капитальности в соответствии с требованиями главы СНиП II-А.3.62 [58] и по степени огнестойкости в соответствии с требованиями главы СНиП II-А-80 [59]. Жилые здания следует проектировать:
    I класса - по долговечности и огнестойкости основных конструкций не ниже 1 степени;
    II класса - по долговечности и огнестойкости основных конструкций - не ниже II степени;
    III класса - по долговечности основных конструкций не ниже II степени и огнестойкости - не ниже III степени;
    IV класса - по долговечности основных конструкций не ниже III степени, степень огнестойкости не нормируется.
    6.1.4. Жилые здания следует проектировать: I класса - любой этажности; II класса - высотой не более девяти этажей; III класса - высотой не более пяти этажей и IV класса - высотой не более двух этажей.

    На пальцах: проектируемый срок службы для типовых жилых домов установленно принимать не менее 50 лет, конструктор имеет право применить более высокий коэффициент - получаем большую долговечность.

    По истечении запроектированого срока эксплуатации назначается техническая экспертиза - задача которой определить можно ли продлить срок эксплуатации еще на N-число лет или сносить здание к чертовой бабушке =)
     
  10. Прошу привести хоть один пример аварии панельного здания в период эксплуатации по причине коррозии закладных... я о таких ни разу не слышал и не видел.
    В качественно построенном и нормально эксплуатируемом здании такого быть не может. Почему - внимательно читаем мой пост выше...
     
  11. Абсолютно верно, но при условии применения КАЧЕСТВЕННЫХ материалов (бетон, цемент, пропорции и т п) и ненарушения технологии сборги\постройки, ну и герметизация...
     
  12. если внимательно читать мой пост то там указано приблизительное время 40лет+запас прочности+разные факторы...а всем панельным домикам построенных в один период(забыл название,толи хрущевки,толи как-то подругому),скоро только будет 30-40 лет.так что неудивительно что вы ниразу не встречали аварий..
    и опять же..очень много домов возводилось ударными темпами.много раз поднималась такая тема.строили быстро и не совсем качественно..
     
  13. Спс всем за описание. Вот только вопрос наружные и внутренние панели, которые являются несущими на первых этажах отличаются по аналогичных панелей на последних. Ведь на первых этажах довленние массы всего что сверху.
    Да и смотрю со стороны, кажется, что ветер посельнее задует и дом к чёртовой бабушке сдует

    полуофф Нашёл немного фот дистроя данног типа домов в Грозном

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вроде всётаки каркасный
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2010
  14. Панели на 1 этаже не отличаются от остальных. Нагрузку от всего здания воспринимают не они, а фундамент. Тут предлагаю просто поверить, а то придется курс строительной механики пересказывать:)

    При проектировании расчет ведется в том числе и на ветровую нагрузку, так что хрен сдует:)

    Даю ссылку для скачки Конструирование гражданских зданий И.А. Шерешевский
    Этот альбом уже своего рода хрестоматия для для будущих и действующих инженеров-строителей. Всем рекомендую ознакомится, это и в быту полезно может быть, если кто даче строить соберётся или ремонт с перепланировкой в квартире делать...

    По грозненским фоткам - так там же совершенно разные здания, на 2 фото вообще больница походу... общее одно - каркас из сборного Ж/Б, но разный
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2010
  15. Первые опыты применения сборного ж/б в жилищном стр-ве в нашей стране начались с середины 1940-х годов. Страна после войны лежала в руинах,+ в первые пятилетки не был решен жилищный вопрос. Массовое строительство домов из сборного Ж/Б началось с начала 1950-х и продолжается по настоящее время. За этот период было разработано и реализовано ОГРОМНОЕ количество типовых проектов, разной конструктивной схемы, этажности, планировки, с панелями из разных материалов и.т.д. Все дома проектировались не ниже II класса по долговечности, т.е со сроком службы не менее 50 лт. Какие то серии оказались удачными, какие то нет. Удачные дома простояли уже более 60 лт и будут стоять далее (сам в таком живу=)). Неудачные пошли под снос. С чем связано:
    1. Качество изготовления самих панелей в некоторых сериях оказалось не на высоте. Неудачная конструкция+освоение новой по те временам технологии.
    2. Полный износ кровли и инженерных коммуникаций. Неудачная конструкция+зачастую невозможность ремонта.
    3.Низкие потребительские качества жилья. Слышно как за стенкой соседи разгораривают и.т.д....

    Теперь по стыкам. Как уже отмечал ранее, технология следующая: Сначала свариваются закладные детали, затем стык ЗАМОНОЛИЧИВАЕТСЯ пескобетоном. Всё. Если бетон там есть,если он не растрескался и не высыпался оттуда, если не происходит постоянное замачивание закладной, ниху... ей не будет!
    Если бетона в стыке нет, вся эта халабуда сыпется еще в период строительства, обычно под конец. Вот такие случаи действительно были, и не раз. Вообще, абсолютное большинство фатальных косяков проявляется еще в период стр-ва, до ввода в эксплуатацию (Слава БОГУ=)). А уж если поставили, то стоять будет дооолго...=)

    ЗЫ И читаем Шерешевского, читаем... учим матчасть=))))
     
  16. Если есть желание поковыряйтесь тут http://mgsupgs.livejournal.com/196598.html.
    Там есть почти все серии панельных домов со схемами и описаниями.
     
  17. Первые 50 лет бетон твердет ,вторые разрушается :))
     
  18. А-а-а!! Всё рухнет и мы все умрем :D)))

    Сие утверждение успешно опровергают многочисленные оборонительные сооружения нач.ХХ века во Владике, Питере и Крыму:=))
     
  19. Ну честно говоря я в данный момент опасаюсь за свой дом, из-за схожего по конструкции дома в жулебино - все панели верхнего этажа полностью покрыты трещинами, довольно глубокими, вроде бы даже были аварийные случаи. С нашим домом происходит то же самое в данный момент. Дома постройки 90х годов насколько я знаю.
     
  20. Вот я и думаю, какое из двух зол меньше: когда кирпичи выкрашиваются из наружного слоя,
    или когда от стыка наружных панелей ржавые подтеки по стене расходятся.
    Конечно, периодически все подмазывают.Но как-то получается, что дом уже не торт.
     

Поделиться этой страницей