Вопрос по Гелиосу 44м

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем rot, 14 янв 2008.

  1. rot

    rot

    Туговато ходит кольцо фокусировки. Оно у всех Гелиосов так туго ходит? Можно как то это исправить? Конструкция позволяет? Туговато до такой степени, что объектив выкручивается из резьбы при фокусе на ближние предметы.
     
  2. выкинуть и купить Индустар.
    не знаю что для тебя туговато и по сравнению с чем.
    вопрос не имеет смысла.

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2009
  3. rot

    rot

    если я кручу фокусировочное кольцо и объектив выкручивается из резьбы- это нормально? туговато- это значит туговато. по моему все понятно.

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2009
  4. не, это не туговато, это плохо))))))
    выкинь его. или монокль сделай :)

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2009
  5. Смазка загустела и засорилась, обычное дело на старых объективах. Можно разобрать, почистить и пересмазать. Процесс несложный, достаточно пары плоских отверток. Главное не переборщить и не попасть на лепестки диафрагмы, тогда придется разбирать и ее. При обратной сборке - правильно попасть в резьбу, она там многозаходная...
     
  6. как показывает мой опыт - собрать объектив без практики довольно сложно .даже если не полностью разбирать.
     
  7. rot

    rot

    если дело в смазке, то пересмажу, спасибо..просто думал, что может так и должно быть на советских объективах ;D
    уже сделал, про него и речь :)

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2009
  8. - ну, Гелиос-44 как раз для такой практики и подойдет, отличный тренажер! :) Как и большинство наших фиксов. Полностью убить его трудно трудно, и даже если вдруг случится - то цена вопроса невелика. Если есть опыт успешной разборки и сборки хотя бы заводной игрушки в детстве - все должно получиться:) Хитрых тугих винтов с отламывающимися головками там нет, крепежных колец, которые можно только специнструментом снять - тоже не встретится, блоки линз вынимать не придется, даже механизм пружинной прыгалки там не сильно мешает.
    Если уж автофокусный зум можно собрать обратно без потери функциональности - то Гелиос сам бог велел! В конце концов, все эти чудеса техники рассчитаны на конвеерную сборку с жесткими нормативами времени и квалификацией на уровне ПТУ. Если не торопиться, то повторить это в домашних условиях вполне реально. Даже при капитальной разборке разъюстировки можно избежать, если перед раскруткой метить положение резьбы и считать обороты.
     

Поделиться этой страницей