[Строго по теме] Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в СССР

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Baron, 22 янв 2012.

  1. Собственно, перерыл весь "Свод законов СССР", а это несколько томов, таких, которыми убить можно. :) Не нашёл прямого запрета частной ТОРГОВЛИ. Однако, была ответственность за "спекуляцию". Вот вопрос - в чём разница? Люди старшего поколения расшифровывают это понятие просто: "По одной цене купил - с наценкой продал". Помилуйте, а что же в таком случае такое "Торговля"?! Торговля - это продажа товара закупленного по оптовой цене, организации/лица занимающиеся торговлей, получают доход как раз с разницы между закупочной ценой и ценой продажной. "Торговля", напомню, советским законодательством запрещена не была, даже частная. Сам собой напрашивается вопрос: "В чём разница между понятиями "торговля" и "спекуляция" в понятиях, принятых в советском законодательстве?".
    Дальше уже чисто мои рассуждения на тему. Может, "спекуляцией" считалась продажа товара выше установленной государством единой розничной цены? (цены были фиксированные). Ну а как тогда быть с торговлей товаром, на который единая государственная цена не была, да не могла быть установлена? К примеру, с товарами импорными, официально СССР не закупавшимися, а ввезёнными в частном порядке, будучи задекларироваными на таможне как "ручная кладь"? (хрестоматийный пример - джинсы, которые не закупались централизовано и не производились в СССР до середины 70-х гг. Потом развернули собственное швейное производство и "джинсовый голод" был сбит. А также фотоаппаратура немецкая и, позже, японская, автомобили-иномарки, к примеру - Высоцкий в 70-е принципиально не ездил на "совавтопроме", да много было товаров, на которые невозможно было установить единую цену.)
    В общем, вопрос открытый. И, пожалуйста, без флуда - ибо тема как кому, а мне интересная.
     
  2. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    Торговля - продажа чего угодно через комиссионный магазин. Спекуляция - продажа с рук. Все.
     
  3. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    Минуточку! Ни в одном законе я не нашёл запрещения частной торговли, т.е. "торговли с рук". Формально было полностью разрешено! Опять же, заниматься торговлей могли не только государственные организации (комиссионный магазин), но и частные лица! (опять-таки формально, по принципу "что не запрещено законом, то разрешено)
    P.S. То есть, тьфу, не "частной торговли", официально считалось что её в СССР нет (также как и наркомании, проституции и т.д. :-D), а торговли частными лицами. Более того, по официальным сведениям Госкомстата СССР, "на государственную торговлю приходится свыше 2/3 розничного товарооборота". Ага, а где недостающая треть? ;-)
     
  4. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    "Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы"
    Надо понимать, при "нормальной" торговле допускается наценка к оптовой цене только с целью покрытия издержек на перепродажу, а при спекуляции возникает "нажива", т.е. необоснованная прибыль.
     
  5. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    Формулировку не скажу, но на примере, думаю, будет понятно. Человек, работающий за рубежом, дипломат или работяга оказывающий братскую помощь Монголии - не важно. И тот и другой получали зарплату в валюте. Но, поскольку на территории СССР хождение инвалюты было запрещено, на руки они получали чеки ВнешТорга (могу ошибиться с названием организации). На эти чеки человек мог купить в "Березке" дефицитные тогда товары - аудио, TV, продукты, одежду. Купив, к примеру, джинсы и решив их продать на толчке (название барахолки, для молодых), человек естественно хотел навариться, учитывая курс чеков один к двум и дефицитность изделия. Вот в этом случае к нему возникал интерес соответствующих органов, вплоть до ОБХСС. Фишка в том, что официально чеки шли один к одному, соответственно продавать вещь можно было только по ее реальной стоимости в магазине. Кстати, продажа чеков по черному курсу тоже являлась спекуляцией. Может немного путано, но попытался объяснить.
     
  6. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    Всё просто:
    http://slovari.yandex.ru/%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F/
    Если у продавца цена выше установленной государством, то он спекулянт однозначно!
     
  7. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    ИМХО
    Думаю что всё проще.
    В СССР частнику (до появления кооперативного движения) получить разрешение на торговлю товарами народного потребления шансов не было никаких.
    Такая продукция не могла появиться т.к. не было официального частного производства ... её негде и не из чего было произвести (все материалы и т.д. шли по разнорядкам, планам министерства и т.д.).
    Потому все ТНП продающиеся вне официальных магазинов - были незаконны.
     
  8. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    В городах - да, в селах были колхозные рынки, на которых что-то продавалось.

    Комиссионные магазины были нужны для контроля за ценами. Там же оценщики говорили по чем можно продавать тот или иной товар.
     
  9. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    Спекуляция - именно перепродажа с наценкой, не более.
    А торговля - ну, скажем, на рынке в СССР частники вполне себе торговали произведенной растительностью, мясо-молочной фигней и пр.
    Также никто не запрещал продать ставшее ненужным пианино или любой другой предмет.
    А вот интерес к спекулянту мог возникнуть уже на этапе закупок. К примеру, тетка, покупающая в универмаге 20 кофточек вполне могла получить отказ.
     
  10. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    Про расвтительность не писал. Писал про ТНП.
    Частное пианино продать - спекуляцией тоже не считалось никогда. Это не массовая продажа.
    Т.е. для человека это не постоянный источник дохода.
     
  11. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    Еще бы я этот тред ввел бы понятие фарцовщик ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Фарцовщик ) .
     
  12. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    Дело в том, что ты путаешь понятия "торговля" и "продажи". Продажа - это "отдать за деньги, обменять на деньги". "Торговля, торговать" - "покупая, или получая товар по доверенности - продавать". То есть если на рынке ПРОИЗВОДИТЕЛЬ продаёт произведённый им лично товар, который он нигде не закупал, то и торговли никакой нет. Он только "продавец". Мы же говорим именно о "торговле".
     
  13. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    Чтобы продать что-то в частном порядке на колхозном рынке, нужна была справка от председателя колхоза, что то, что ты продаешь - продукция твоего личного подсобного хозяйства. Иначе как раз и возникала статья за спекуляцию, то есть скупку и перепродажу.
     
  14. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    Барон, боюсь, твое новаторство: отделение понятия "продажа" от понятия "торговля" тянет на очередную "нобелевку". Хотя, может, сейчас в тему придут юристы-экономисты и меня поправят?
     
  15. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    Да это не его новаторство, он просто в словарях покопался.
    Но определение торговли действительно слегка левое. Торговля - просто более широкое понятие, включающее в себя как "закупку", так и "продажу". Но это совсем не значит, что и закупка, и продажа совершаются одним и тем же лицом.
    Барон, копай словари дальше, пока какие-то не те ты нашел...

    З.Ы. Вот нормально сказано, на вики нашел:
    "Слово «торговля» очень близко по значению к продажам, однако имеет другой оттенок и иногда больше подходит для общего описания торгового бизнес-процесса или определенной специфики продаж (например — выносная торговля, разъездная торговля, советская торговля). Также словом «торговля» можно описать торгово-закупочную деятельность (и закупки, и продажи) вообще, обозначить вид деятельности и отрасль в целом (работники торговли, Министерство торговли, торговое представительство и т. д.)."
     
  16. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    Что можно узнать о частной торговле на примере продавцов универмага Елисеевский и судьбы его директора Соколова? Надо просто погуглить.
    Какова практико отношений ОБХСС и причх органов к цеховикам? Все это тоже в изобилии есть в сети.
    Т.е. при всей неопределенности понятий, расстрельные приговоры были и статьи в УК соответственно тоже.

    Там кажется все просто с этой фарцой - если ты что-то производишь, то ты обязан быть госпредприятием и частью плановой экономики. налоги, содержание гос. аппарта - все обязаны. Ну а логическое следствие гос. производства - все валится в общую кучу, и торгуют опять же госорганы (минторг первое на слуху).
    Это как бы норма, отклонения от которой не приветствуются.
    Т.е. гос. монополия на производство раз, и на торговлю два. Все что не государственная торовля, за мелкими исключениями уже спекуляция.
    Производство вне госструктур - уже предпосылка для следующего шага, торговли вне государства, и потому в реальности само производство подводили под состав преступления. Тем более что случаев, когда организатора производства не удавалось подцепить на второй компонент, получении прибыли, почти не было. Распознать чекистскую заточку было непросто, а если и распознаешь - заметать следы чтоб ничего не нашли - опять таки нереально.
    Послабления - только там где слишком дорого или по условиям нерально вообще содержать контролирующий аппарат и последствия мелкого частного производства не сильно влияют на общую картину (в осн. касается продуктов питания во всяких **бенях).
     
  17. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    Было такое понятие - "Нетрудовые доходы". Простые же частники на колхозных рынках вполне могли продавать картошку и кулубнику, выращенную на своем огороде вот этими вот руками©. Но это было в небольших объёмах, чисто символически в масштабе государства. Иначе, это уже были намёки на подрыв государственных интересов(по крайней мере, идеологически или политически, ведь в теории, советское с/х должно было быть коллективным). И это при том, что само государство толком не могло справиться с прокормом населения, но, тем не менее, вынуждено было ограничивать то подобие фермерства, иначе с/х постепенно бы стало напоминать западное, приобрело бы капиталистические черты. Потому, "цеховики" со своим производством уже были вне закона и работали подпольно. А вот, спекуляция - это ещё хуже, нетрудовые доходы, совсем неприемлемые рыночные отношения. Тем более, если это перепродажа государственной продукции, поскольку выпячивало нехватку товаров и недообеспечение населения ширпотребом, в общем, лишь подчёркивало всеобщую проблему дефицита. Особенно, если это спекуляция заграничной продукцией. А если импорт ещё и втихаря и неофициально ввозился, то это ещё и вполне могло быть связано с валютными махинациями.
     
  18. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    помню в детстве, когда я сдавал Чебурашки мешками, из соседского сарая, тоб купть жевачки,
    Люди покупали сигареты поштучно в местных ларьках.
    Люди с Цепями битами и арматурами ходили район на район, а мамка меня утаскивала от них.
    Помню дядьку всего в наколках, в косухе, к которому я подбежал и спросил, а что происходит, а от ответил - иди к мамке малек, ты еще не дорос...
    Да и на своей десне я гонял, говоря что на бэхе...
    все.
     
  19. тут глубоко ошибаешься импортные товары закупались централизованно -этим занимался внешторг,как одежду так и продукты.
     
  20. Re: Вопрос к старшему поколению: разница между понятиями "Торговля" и "Спекуляция" в

    это как сказать,в принципе да ,но этот принцип можно было обойти так как существовал закон колхоз мог организовать любая группа из 3 человек,в свое время в 80, я штудировал этот вопрос,принцип кооператива.
     

Поделиться этой страницей