Вопрос к связистам по истории МГТС

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Baron, 4 дек 2009.

  1. А когда Московская Телефонная Сеть была переведена с системы МБ (местной батареи) с индукторным вызовом, на систему ЦБ (центральной батареи)? Что-то мне подсказывает, что это произошло задолго до революции. Голубицкий, который работал над её внедрением в России, в 1911 году уже умер - не мог же он её после своей смерти внедрять? %-)
    P.S. Почему заинтересовало? Да смущает меня, когда в советских фильмах "про революцию" РУЧКУ ИНДУКТОРА крутят: "алло, барышня, Смольный!" :-D Вроде как в крупных городах к 1917 году от системы МБ уже поотказывались повсеместно...
     
  2. Кстати, попутно разъясню, чем эти системы отличаются - система МБ (местной батареи), это когда каждый телефонный аппарат автономен, имеет свою батарею, чтобы вызвать станцию нужно покрутить ручку индуктора - тогда на ЦС (центральной станции) зазвенит вызывной звонок. Чтобы "дать отбой" недостаточно положить трубку на рычаг, нужно ещё покрутить ручку индуктора "рывками", прерывисто. Сигнал телефонистке, чтобы разорвала соединение. Система очень живучая, до середины XX века просуществовала - но на периферии! Удобна тем, что каждый аппарат "автономен", можно устанавливать связь вообще без всяких станций и коммутаторов - напрямую между аппаратами.
    Система ЦБ (центральной батареи). Это когда ток к телефону посылается с ЦС (Центральной Станции). Там сначала стояла одна, огромная батарея на все обслуживаемые телефоны, но очень скоро стали брать дешёвый ток прямо из осветительной сети, через умформер, когда появились "ртутные выпрямители", то через них. С буфером, в виде той же батареи, тока аккумуляторов. Система удобна тем, что не нужно было регулярно заменять батареи во всех аппаратах абонентов.
    (аппараты тогда БЫЛИ СОБСТВЕННОСТЬЮ ТЕЛЕФОННОЙ КОМПАНИИ, А НЕ АБОНЕНТА, КАК СЕЙЧАС, поэтому всё обслуживание лежало на линейной службе телефонной сети. Батарея могла, при активном пользовании телефоном, сесть за неделю - задолбаешься менять при тысячах абонентов.)
    Алгоритм звонка по системе ЦБ - снимаешь трубку, тебе сразу отвечает телефонистка: "Центральная" или "Станция". Ты ей: "Барышня, К-243-**" Она: "Соединяю" или "Занято". После звонка достаточно просто положить трубку на рычаги, как сейчас. В принципе, система ЦБ используется до сих пор, только на неё ещё "навесили" автоматическую коммутацию, с наборным диском или кнопочным набором. Любой телефон ЦБ можно воткнуть в линию АТС (с приставкой ноберонабирательной), а телефон АТС может работать в линии ЦБ вообще без всяких переделок. :)
    Телефонные сети системы ЦБ без АТС применяются до сих пор и аппараты для них выпускаются: http://www.dect-shop.ru/good/175/
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2009
  3. Всё, вопрос для себя решил - в МСК и СПб на систему ЦБ перешли в 1904 году. Как видите, задолго до революции. :-D Кстати, П. М. Голубицкий не "занимался внедрением системы ЦБ в России", а он её, собственно, и изобрёл. Запатентовал в 1887, сначала была внедрена в Париже, потом в Стокгольме - до родины изобретателя система добралась только к 1904-му.
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2009
  4. Отлично. Сам с собой разговариваешь? ))
    Если что, префикса в теме нету. -)
     
  5. Нет, просто нашёл ответ на свой вопрос раньше, нежели кто-то ответил в тему. :) Тему создал потому, что два часа подряд не мог найти в Сети инфу по истории телефонии. Как-то так. :)
     
  6. А что значит батарея?
    ауукмулятор чтоль был в каждом телефоне, или ХИТ?
     
  7. Обычный гальванический элемент. Вернее, батарея из нескольких элементов, тогда они выпускались отдельными.
     
  8. pp

    pp

    +1 Спасибо, зачётно, весьма полезно для общего развития.
    Я давно подозревал что в кино нас дурят, и что Супермена нету :_(
     
  9. Кстати, пропустил, а аккум, это что, не Химический Источник Тока? %-)
     
  10. Первый раз от Барона прочитал что-то интересное для меня=)
     
  11. Baron Интересно, что ж ты нарыл по Питеру и Москве? Т.е. нас действительно дурят в кине?

    Насчет распространения ЦБ - мну кажеться, что окромя Питера, Москвы и допустим Харькова, ЦБ вряд ли реализовали до 1918г.
     
  12. Да, облажался конечно )

    Круто. Т.е. электричества тогда в домах не было, и поэтому использовали гальванические эл-ты?
     
  13. Ну электричество в домах появилось всего чуть позже, чем телефоны - годах, эдак, в девяностых. Но не в этом суть. Как ты себе представляешь включение в осветительную розетку телефона на рубеже веков? %-) Выпрямителей не существовало ещё. А сети постоянного тока имели напряжение 120V, понизить которое было совершенно невозможно, преобразовать в то время - тоже. Ни электронных ламп, ни, тем более, полупроводниковых диодов ещё не существовало. :) Первая сеть переменного тока появилась в Москве только в 1897 году - но выпрямить ток после трансформатора было тоже невозможно! :)
     
  14. Кстати, на одном из специфических, а не спец. объектов (а может и на всех) в 12 ГУМО в 199х годах юзалась система ЦБ (очень тянуло написать МБ) с ручным коммутотором типа Х-60. Коммутатор стоял у нас в дежурке и признаков жизни не подавал, но когда начались учения, пришлось осваивать азы телефонии. Самый прикол, что никто не знал и ничего не объяснил. Потом на гражданке девки показали как правильно ключами орудывать, да и подслушивать можно без палива.
     
  15. А мотор-генератор, ну умформер, тоже не придумали еще?
     
  16. Вот он, как раз, существовал. :-D Но ты только представь себе питание обычного домашнего телефона через умформер... %-)
    Вот, кстати, фотография телефона того времени (системы МБ с индукторным вызовом), нижний ящик корпуса телефона - это БАТАРЕЙНЫЙ ОТСЕК. %-) (примерно по объёму соответствует современному автомобильному аккумулятору)

    [​IMG]

    И станционарный микрофон Юза в середине аппарата. Слушаешь через трубку, говоришь во встроенный микрофон. :)
     
  17. ну а в чем проблема питания через умформер?
    включить же нужно только на время разговора, движок и гена могут быть маленькими. или раньше таких не было, может быть.
     
  18. Именно, что не было, да и создавали они такой шум при работе, что говорить по телефону было бы просто невозможно. + помехи от щёток.
     
  19. Кстати, ещё прикол из истории связи - первые телефоны, ещё системы Белла (изобретателя телефона), не имели микрофонов вообще; в качестве датчика звука использовался единственый телефон - тот же электромагнитный капсюль, что и на "приём". При разговоре в нём наводился индукционный ток. Так вот, поскольку говорить и слушать нужно было, скажем так, "в одну дырку", у аппаратов висели предупреждающие таблички: "НЕ СЛУШАЙТЕ РТОМ И НЕ ГОВОРИТЕ УХОМ". %-)
     
  20. При этом, хоть канал и был дуплекс, реально использовать можно было только как симплекс?
     

Поделиться этой страницей