[Строго по теме] Вопрос к знатокам сопромата. Расчёт на прочность плексигласа.

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Baron, 1 июл 2011.

  1. Вопрос. Какое давление может теоретически выдержать круглое оргстекло толщиной 2,6 мм. и диаметром 80 мм? И ежели кто сбосит сюда формулы для расчёта (именно этой прикладной задачи) буду безмерно благодарен, интересно понять саму методику расчёта. Условия - нагружается равномерно по всей площади давлением жидкости или газа.
     
  2. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    барометр из манометра?
     
  3. А что, префикс для модераторов ничего не значит?
     
  4. Лень вспоминать и копаться в литературе.
    Поставь се SolidWorks, к нему дополнение CosmosWorks и там ты сможешь посчитать почти всё что зхочешь.
     
  5. У тебя данные проги стоят? Я посмотрел сейчас инфу по ним, это нужно как минимум пару дней угробить полностью на изучение работы с ними. К тому же, SolidWorks это не расчётная программа, а программа трёхмерного черчения, типа АВТОКАДА. CosmosWorks же - это просто приставка к ней, типа плагина. То есть, надо освоить сначала черчение в SolidWorks, чтобы правильно и грамотно вычертить этот кружок из оргстекла, потом освоить работу с CosmosWorks, чтобы обсчитать полученный чертёж... Э, я конечно маньяк до лишних знаний, но не чересчур ли?
     
  6. Кстати - для чего. Ремонтируется гермобокс для цифрозеркала. К сожалению, осколки родного стекла были выброшены владельцем. :-( Теперь задача подобрать нечто подходящее - там у него рабочая глубина 40 метров, так что давление будет около 4 кг/см., если опять не превысит. :-D Работа, сами понимаете, ответственная - цифрозеркало вещь дорогая. :)
     
  7. Т=2,6 мм ; Ф=80 мм. мембрана. а это уже не тот сопромат, а теория упругости. ищи, кто этих лекций не проспал. обычно в учебниках сопромата, в самом конце, есть немного по мембранам из теории упругости.
     
  8. http://sopromat.h12.ru/content/biblio/mexan/chap510.php
    "Сплошная, защемлённая по контуру пластинка" (в самом конце) - это не то?

    Или, может быть это? http://www.soprotmat.ru/lectuprugost4.htm (пункт 4.9 и, особенно, пример 4.5) Но там огромное количество формул, в которых я, мягко говоря, нихрена не понимаю и даётся общая информация по расчёту для разных применений. И вообще - переусложнено. Сначала по одним формулам находим уравнения предельных углов и прогибов для данного материала. Потом по другим формулам считаем, при каком давлении эти предельные углы и прогибы будут достигнуты... Многостадийный расчёт, мне бы попроще - одной формулой, куда уже всё забито, переменные значат то-то, подставляешь свои значения и считаешь... Для тупых, так сказать...
     
    Последнее редактирование: 2 июл 2011
  9. Да, хочу объяснить, почему я решил считать, а не тупо воткнуть подходящее по ширине паза стекло. Я не знаю, КАКОЕ ТАМ СТОЯЛО В ОРИГИНАЛЕ. Нужно посчитать нагрузку, потому что могло быть 1. Обычный плекс. 2. Поликарбонат 3. Тонкий триплекс из силикатного стекла, из двух пластин по миллиметру, с полумиллиметровым клеящим слоем. Больше никаких других материалов в голову не приходит. Последний пункт отпадает, я такое стекло в кухонных условиях не сварганю, если достану где - то не вырежу. Первый вариант самый удобный и дешёвый, режется просто. Поликарбонат дороже и режется хуже. Как-то вот так...
     
  10. Так как это оптика - надо смотреть не на то, когда пластина раскуячится, а на то, когда она уже не сможет рассматриваться как плоскопараллельная и начнет вносить в картинку дикие аберрации. Практически уверен, что с указанным плексом предел глубины будет 3-5 метров.
     
  11. На домашней машине снёс, а на работе космос-воркс не установлен. Всё это за ненадобностью.
    Раньше работал в этом комплекте.
    Для твоей конкретно этой задачи там на самом деле всё просто:
    1. В любой плосоксти создаёшь эскиз (1 команда) и чертишь там кружок (вторая комнда) и задаёшь диаметр этого круга (3я команда).
    2. Вытягиваешь этот круг в диск нужной тебе толщины (1 команда).
    3. Задаёшь материал - либо выбираешь имеющийся из встроенной библиотеки, либо, если никакой из предложенных не пододит, задаёшь нужные тебе параметры материал из справочника (1 пункт меню и пара-тройка его подпунктов).
    4. Прикручиваешь установленный космос-воркс (поставить 2 галочки в меню).
    5. Задаёшь в космос-ворксе консольную заделку по боковой грани твоего диска (2 команады - выбор типа ограничения и выбор пов-ти приложения)
    6. Задаёшь распредлённую нагрузку на одну из плоских граней диска = разнице давлений (3 команды - выбор типа нагружения пов-ти, нагружаемую пов-ть и задание величины нагружения в соотв. единицах).
    6. Задаёшь "сетку" (расчёты ведутся методом конечных элементов, но подробности этого метода тебе щас знать не обязательно) уазывая требуюмую тебе величну конечного элемента - чем больше его величина, тем меньше этих элементов и быстрее посчитает (1 команда).
    7. Выбираешь требуюмую тебе точность расчёта (1 команда)
    8. Нажимаешь кнопку "выполнить расчёт" и идёшь пить чай или ложишься спать (в зависимости от заданных тобой парамеров точности и мощности твоего комьютера).
    9. Любуешься красивыми картинками пространственных эпюр внутренних напряжений, деформаций и т.д. Только сразу не пугайся вида этих картиной - картинки там сильно утрированные: при реальной деформации 0.(0)1мм может на картинке выгнуть чуть не наизнанку. Читаешь надписи рядом с картинками - там прописывает в т.ч. максимальное расчётное значение. В данном случае тебя больше всего будет интересовать график распределения коэфициента запаса прочности и, как подсказывает Шпиён, график распределения дефформации.
    10. Если очень хочется, то сохраняешь отчёт о расчётах в вордовском или хмл-овском форматах (1 команда)

    Вообще же солид-воркс отличается от многих других сапровских прог очень дружелюбным интерфейсом и веиколепной справочной и встроенной обучалкой.

    Долго, конечно, но, как верно заметил Хмырь, пластина или мембрана - это тебе не балка и в одно или два линейных уравнения не посчитаешь.
     
  12. По простому - тебе нужен поликарбонат, оргстекло (полиметилметаакрилат) не выдержит. Проверка - точечная нагрузка на центр с двойным превышением усилия - посчитай полное давление в кг на площадь диска и приложи это давление*2 к центру.
     
  13. Ничо так, что распределённую нагрузку для расчётов и проверочных прочностных испытаний можно заменить точечной тока для балки?
    Чем пластина, тем более закреплённая по периметру, в прчностном плане отличается от балки - кури "теорию пластин и оболочек".
     
  14. PAD

    PAD

    опа! негра! а у тебя дистрибутивы этой ЧОТКОЙ проги есть?
    фыр! се! зову тебя к себе на пиво и обяснялки проги))
     
  15. Негр, я фкурсе. Двукратное превышение по центру перекроет потребности по прочности.

    з.ы. В гробу я сопромуть и тутмоямогила видел, ага. Хотя всегда пятерки были.
     
  16. PAD

    PAD

    из за таких как ты СССР развалился) сплошной перерасход
     
  17. Дистры есть на торентах в изобилии.
    Тока для твоих задач эта прога разве что для самопроверки сгодится. Так у тя всё наверняка считается уравнением упругой оси. Ты лучша маткад се установи - риальне проще считать будет, чем на бамажке.
     
  18. Если не ошибаюсь, при опресовке балонов высокого давления, проверочное давление вдвое больше рабочего. Так. что если Барон собрался с этим гермобоксом нырять, то и проверять, наверное, надо по тем же дайверским нормативам. Т.е. проверочное (расчётное) давление - вдвое больше рабочего и смотреть не наступило/не наступило разрушение. а превышает ли деформация допустимую.
    И опять таки, упомянутые Шпиёном вляния деформации стекла на качество картинки. А учитывая, что в воде кривое стекло даёт просто потрясающие оптические эффекты...
     
    Последнее редактирование: 4 июл 2011
  19. Ну я так навскидку могу сказать, что нужен поликарбонат 6-8 мм чтобы его не вело вообще или 4 мм чтобы хоть как-то выдержал давление (40-50 м глубины, 80 мм диаметр стекла).
     
  20. У рекламщиков заказываем надписи из плексигласа, режут на станке, красиво и аккуратно, толщина 10 мм. Думаю за 300 р тебе вырежут твой кружочек из остатков и не нужно будет парить моск. уж сантиметр то точно выдержит. Или могу спалить где лежат три палеты бронестекла для обменников валюты, тока оно весит кг 100 одно+резать его хз как.
    http://www.reklamschik.ru/
     

Поделиться этой страницей