Вопрос знатокам...

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем Chief, 9 июн 2009.

  1. Уважаемые, подскажите пожалуйста что это такое...???
    Нашел на дне пещеры...

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Состоит из слоев, давольно таки твердый, но при усилии крошится, относительно прозрачный (просвечивается)
    Я в этом деле новичек, по сему и интересно....
     

    Вложения:

    • IMG_3619.jpg
      IMG_3619.jpg
      Размер файла:
      51,5 КБ
      Просмотров:
      402
    • IMG_3625.jpg
      IMG_3625.jpg
      Размер файла:
      63,3 КБ
      Просмотров:
      410
    • IMG_3627.jpg
      IMG_3627.jpg
      Размер файла:
      49,3 КБ
      Просмотров:
      394
    • IMG_3628.jpg
      IMG_3628.jpg
      Размер файла:
      48,5 КБ
      Просмотров:
      423
    • IMG_3624.jpg
      IMG_3624.jpg
      Размер файла:
      48,1 КБ
      Просмотров:
      94
    • IMG_3626.jpg
      IMG_3626.jpg
      Размер файла:
      49,9 КБ
      Просмотров:
      105
    Последнее редактирование модератором: 10 июн 2009
  2. Кальцит, судя по форме кусок сталагмита или натечной коры.
     
  3. А за какое время образуется хотя бы один слой...
     
  4. оникс - натечная форма кальцита
    из него как правило состоят сталактиты
     
  5. Обычно это сезонное явление, т.е. (весна, увеличение водопритока), хотя может быть и по другому - ледниковых периодов никто не отменял.

    Натечные формы тем более оникс (О́никс — термин древнего происхождения и широкого значения, используемый для обозначения параллельно-полосчатых разностей различных минералов поделочного качества, гл. образом кальцита (мрамора), халцедона (сердолика) и скрытокристаллического кварца. Все ониксы широко используются как поделочные камни.) это коры и сталагмиты, сталактиты бывают, но гораздо реже.
     
  6. на кугитангский оникс похоже.
     
  7. Первое- да кальцит или оникс.
    Второе - освети ультрафиолетом, может быть интересно.
    Третье - из ямы не стоит ничего выносить, есть определенная этика в этих вопросах.
     
  8. Да, с вероятностью где-то 85 процентов он и есть, только он какой-то странный... То ли примесей очень много, то ли все же не оникс. Потому и 85%
     
  9. На Волге в районе Сюкеева (ниже Казани) такие часто встречаются прямо на берегу, и цвет точ такойже.

    На правом берегу Волги ниже Камского Устья такое оч часто встречается, прям на берегу, в осыпях. Даже небольшие сталактиты попадались

    Точно такие ж камещки на Волге есть. правый берег ниже Камского Устья, в осыпях прямо на берегу. Как я понял это признак что где то там рядом пещеры есть?
     
    Последнее редактирование модератором: 14 июн 2009
  10. Не, ну если ты уверен что точь-в-точь такие же, то пещеры В ТЕОРИИ могут быть... Но пещеры-вовсе это не обязательное условие для появления там такого рода камешков)
     
  11. Обязательное. Образование, явно, натечное.
     
  12. масштаб времени - порядка тысячи лет.
    поэтому зря вы вытащили этот кусман из пещеры. нового теперь ждать году этак в двадцатитысячном. от рождества христова. это если никто больше туда заходить не будет.
     
  13. так пост сразу не добавилса почемуто...поэтому и 3 раза
     
  14. Один дождь - один слой
     
  15. один год - один слой, между слоями кальцита очень тонкие слои глины, они весной видимо образуются
     
  16. Дал почитать тему проффесиональному геологу (его ответ я дал выше). Он очень долго ржал и грязно матерился...

    Минерал - кальцит. Год-слой - полный бред. Нужны пещеры - тоже бред. "Пещера" может иметь размер с кулак. Слои образуются при смене минерального состава воды.
     
  17. судя по фото, размером с кулак - не пойдёт :)

    слой - год - это ерунда, конечно. прослойки глины могут тоже формироваться тысячелетиями, как и кальцита. и вовсе это не отпечаток времени года. но тёмные слои - это не просто глина, это тоже кальцит, но грязный :) это ж не монокристалл. частички глины между кристаллами кальцита. я так думаю, по крайней мере, и не верю, что дело в смене минерального состава. откуда он поменяется? всё время кальцит откладывается..

    известняк растворяется, в нём помимо CaCO3 ещё куча всего нерастворимого (порода осадочная - что осело, то и молодец), и эта куча выпадает в виде глины. когда идут процессы роста всяких там вторичных образований, вода, как правило, уже не шурует постоянными водотоками, а присутствует в виде капелек, плёнок, конденсата, пара. поэтому все эти процессы жутко медленные, и порой совсем не такие очевидные как кажется на первый взгляд. для меня, например, было откровением вычитанное у мальцева влияние крохотных изменений давления воды (связанных с поверхностным натяжением, вихрями и т.п.) на отложение минерала..
     
  18. Под изменением минерального состава, по-видимому, имеется в виду переход растоворимого гидрокарбоната кальция в малорастворимый карбонат кальция при дегазации СО2 из воды...
     
  19. я сразу признаюсь, что не рублю в химии :)
    и пока не вижу почему такое "изменение минерализации" может на что-то влиять. т.е., влияние, конечно, есть - кальцит откладывается медленнее или быстрее. или вообще перестаёт откладываться и начинает растворяться из того, что уже отложилось. но откладывается всё время одно и то же - карбонат кальция. можно дальше пофантазировать, например, что кристаллическая форма какая-нибудь другая (кто её знает, эту химию. вдруг там при разных концентрациях рост разный. хотя странно. давление, температура - это да, а тут), или чё.. мне гораздо ближе и понятнее - куски глины в натёчке :) тем более, что есть перед глазами много натёчных стен, где откровенные переслои натёчка-глина, с характерной толщиной слоёв до 1см. ну и, опять же, где грязно и мокро, там натёчки коричневые, где чисто и посуше - белоснежные. то есть, как бы, "интуитивно понятно что.."

    вообще, хочется почитать что-то популярное, но не как у товарища мальцева, про какие-то там экзотические кугитанги, а про рабоче-крестьянский известняковый карст :) с примерами и картинками.
     
  20. Кстати минерализация воды резко меняется один раз в году - весной, стекающих вод становится больше, из этого два следствия :
    -подхватываются частицы глинки-образуется непрозрачный слой
    -воды сильно разбавляются - кальцит не нарастает
     

Поделиться этой страницей